5 частых ошибок, которые совершают перед строительством дачного дома

Красивые, но непрактичные приемы, нереалистичные масштабы и ошибки в логистике — разбираемся, как избежать неудачных решений, если вы собираетесь строить дачу.

Нет времени читать? Смотрите короткое видео

1 Слишком грандиозные планы

Помечтать о том, какой будет будущая дача, всегда приятно. Просторная гостиная, где будет собираться вся семья, маленький кабинет для занятий хобби в тишине и уединении, уютные спальни и пара ванных комнат — и вот уже у вас на руках чертежи полноценного загородного дома. А вместе с ними — шокирующая, но соответствующая этим мечтам смета строительства и отделки.

Как сделать лучше

На стадии планирования удерживайте внимание на том, как именно вы будете использовать дом. Если вы планируете приезжать на дачу только летом и на выходные, она необязательно должна быть очень просторной. Достаточно пары небольших спален, ванной комнаты и кухни-гостиной. Зону отдыха и даже летнюю кухню вполне можно вынести в сад, ведь вы в любом случае будете проводить здесь время на свежем воздухе.

Unsplash

2 Неудачное место на участке

Кажется, что найти место для дома, особенно на маленьком участке, совсем не сложно. Но на самом деле даже 3-5 метров в этой ситуации могут сыграть важную роль, если не продумать логистику и не учесть расположение всех объектов на участке и вокруг него. Внезапно может оказаться, что окна спальни выходят прямо на соседскую баню, а в окно постоянно летит дым. Или дом стоит слишком близко к дороге, из-за чего вам будет мешать шум проезжающих машин.

Как сделать лучше

Внимательно изучите участок, по возможности пригласите для консультации архитектора. При выборе места для дома учитывайте все: расстояние до забора, соседей или дороги, подземные коммуникации, деревья, стороны света. Даже на небольшом участке дом можно расположить подальше от дороги и, например, посадить перед ним деревья, чтобы немного заглушить шум. Или сделать такую планировку, чтобы окна спальни не выходили на восток, а свет не мешал спать по утрам.

Unsplash

3 Технически сложные решения

Перед строительством дачи полезно посмотреть на уже реализованные решения и понять, какие дома вам больше всего нравятся. В этот момент важно не совершить ошибку, загоревшись желанием реализовать красивые, но технически сложные приемы. Например, дома с эффектными окнами в пол эстетично смотрятся на фото, но в жизни лишают чувства приватности и потребляют много энергии для обогрева и охлаждения. А сложная крыша потребует больше расходов на строительные работы.

Как сделать лучше

Выбирайте практичные и минималистичные архитектурные решения, так как их проще и дешевле реализовать. А сделать дом уютным и стильным можно уже после строительства — с помощью отделки, мебели и декора. 

Unsplash

4 Непродуманная вентиляция

При самостоятельном планировании дачи легко совершить ошибку и плохо продумать вентиляцию. Кажется, что дом достаточно просто проветривать, но это не совсем так. Отсутствие вентиляционных каналов приведет к постоянной сырости, появлению плесени и грибка, будут быстрее портиться деревянная мебель, отделка стен и потолка. 

Как сделать лучше

Учитывайте объем дома и подберите соответствующие устройства для вентиляции. Совершенно точно даже на маленькой даче нужно будет установить вытяжку в ванной и на кухне. В большом доме, скорее всего, придется добавить приточную вентиляцию. 

Pexels

5 Лишние или недостающие зоны

Многие относятся к дачному дому как к городской квартире. Поэтому, например, решают обязательно построить балкон. Но это лишняя статья расходов и ненужное с практической точки зрения пространство, ведь есть сад и возможность поставить в нем беседку. Есть и другой риск — забыть про какую-нибудь важную зону. Например, не сделать тамбур, который отделит входную дверь от жилого пространства.

Как сделать лучше

Найдите готовые чертежи загородных домов и изучите их отличия от городских квартир. Например, тамбур — это дополнительная защита от холода и сырости. А еще на даче наверняка понадобится кладовка для хранения урожая или инструментов. 

Unsplash


Рекомендуем