Чистим открытые террасы и дорожки из разных материалов: 7 нужных советов

Разбираемся, какие средства и приемы использовать, чтобы почистить деревянные и каменные поверхности.
Чистим открытые террасы и дорожки из разных материалов: 7 нужных советов

Unsplash

1 Для деревянных поверхностей — щетка с жестким ворсом

Самый лучший способ почистить деревянную террасу — использовать щетки с длинным жестким ворсом для удаления основной грязи. Для очистки того, что осталось между досками, можно брать щетки с мягким ворсом. Водить щеткой нужно по направлению волокон дерева.

Для серьезных загрязнений, которые не поддаются ручной уборке, можно использовать аппарат высокого давления — он смоет грязь сильным напором воды. Но такой способ — достаточно агрессивный, верхний слой древесины может повредиться. Аппарат высокого давления нельзя применять часто, а после такой уборки придется обрабатывать террасу лаком.

2 Для поверхностей из ДПК — щетка и средство для мытья посуды

Смесь пластика и древесных волокон чистится так же, как обычное дерево, при помощи щетки. Можно добавить воды и средство для мытья посуды. А если есть участки с жирными пятнами, использовать обезжиривающие моющие средства. После очистки их важно смыть водой.

От пятен ржавчины или сильно въевшейся грязи помогут чистящие средства на основе фосфорной кислоты. Если это не помогло, можно аккуратно использовать наждачную бумагу. Не пугайтесь небольшой разницы в цвете поверхности — под воздействием осадков и солнечных лучей она сгладится.

3 Для песчаника — мыло и щетка

Первый шаг очистки — тщательно прополоть всю растительность, которая пробилась между плитами. После этого поверхность нужно подмести и поскрести щеткой с жестким ворсом. Грязь можно очищать с использованием мыла. 

Использовать аппарат с высоким напором воды, а также все кислотные и щелочные моющие средства нельзя — песчаник достаточно мягкий, и подобные приемы ускорят его разрушение, он будет загрязняться еще быстрее.

4 Для поверхностей из известняка — тоже щетка и мыло

Известняк — еще один хрупкий камень. Поэтому его можно очищать только щеткой и мыльным раствором. Если появились пятна, которые не поддаются щетке, попробуйте наложить на них слой влажной пищевой соды. Оставьте на день и сотрите. Если это не помогло, придется приглашать специалиста со шлифовальным аппаратом для камней. 

Shutterstock

5 Для поверхностей из гранита — чистка паром и нашатырным спиртом

Гранит достаточно твердый, поэтому помимо щеток можно использовать аппарат для чистки паром или струей воды. Применять средства на основе кислот и других химически активных веществ нельзя, так как они могут изменить цвет камня. А чтобы сделать террасу или дорожку более блестящей, используйте раствор нашатырного спирта

6 Для бетона — песок

Можно использовать аппарат очистки высокого давления, но напор воды сделает бетон более пористым. В итоге проводить уборку придется чаще. Вместо этого попробуйте рассыпать на террасу или дорожку мелкозернистый песок и подмести поверхность. Песок поможет эффективно удалить загрязнения и не повредит бетон.

7 Для керамической плитки и керамогранита — очистка паром

Если ваша терраса или дорожки покрыты керамической плиткой, смело используйте очистку с помощью напора воды или пара. Можно также применить чистящие средства для плитки и щетки с ворсом средней жесткости.

  • Материал подготовила: Мария Ревина