9 мелких вещей в доме, которые вы наверняка давно не мыли (а пора бы)

Формочка для льда, стакан для зубных щеток, рамы фотографий и постеров — перечисляем, что вы могли забыть вымыть во время предыдущей уборки.
9 мелких вещей в доме, которые вы наверняка давно не мыли (а пора бы)

ShutterStock

Предметы из нашей подборки «мелкие» не всегда по размеру или объему, как, например, экран телевизора. Но «мелкими» они кажутся в масштабах остальных обязательных дел: мытья пола или сантехники. Тем не менее, периодически их стоит очищать. 

Перечислили вещи из подборки в видео

1 Форма для льда

У многих есть не только стандартные формы для льда, которые идут в комплекте с холодильником, но и купленные специально — для того, чтобы украсить коктейль. Или просто порадовать себя небанальным аксессуаром. Даже если вы наливаете туда только воду, в морозилке форма может соприкасаться с другими продуктами. И периодически ее нужно мыть.

2 Стакан для зубных щеток

Стакан для зубных щеток желательно мыть почаще, во избежание появления плесени внутри него (ведь нередко щетку возвращают в стакан мокрой). К тому же потеки от мыльной воды и брызги зубной пасты тоже остаются. 

3 Мыльница

Несмотря на популярность жидкого мыла, все еще есть приверженцы традиционного кускового продукта. Поэтому и мыльницы в обиходе. На них остаются куски мыла, которые периодически нужно очищать. Иногда на мыльницах тоже «заводится» грибок. Чтобы этого не случалось, включайте их в список предметов для очистки всякий раз, когда убираете ванную комнату

4 Рамы картин и фотографий

Вытирать пыль с рам картин, постеров и фото на стене — обычно задача, которую перед собой ставят в процессе генеральной уборки. Но она там скапливается чаще раза в месяц или два, когда такую уборку затевают. Вспомните, когда вы в последний раз очищали рамки. Если давно — значит, самое время это сделать. 

5 Роутер 

Роутер, если он не спрятан в шкаф, а стоит на полке, собирает на себя столько же пыли, сколько и декор, или вся мебель. Стоит протереть его салфеткой в следующий раз. 

6 Трубка домофона

Трубка домофона, как и само устройство, в обиходе постоянно. Причем не всегда ее берут чистыми руками. И пыль домофон тоже собирает. Поэтому стоит включить его в список предметов, которые не стоит забывать очистить.

7 Дверные ручки

Дверные ручки (как и ручки мебели) включал в список рекомендаций для дезинфекции даже Роспотребнадзор в контексте уборки дома во время пандемии. И это справедливо — за ручки мы беремся ежедневно, а вот моем их совсем не часто. Вспомните о них во время следующей уборки. А заодно и о ручках на мебели: на шкафах и кухонном гарнитуре. 

8 Компьютерная мышка

Сегодня, когда многие все еще работают удаленно, компьютерный стол со всем содержимым стал одним из самых популярных мест в доме. А также компьютеры и все сопутствующие устройства. Мышка в руках может быть постоянно, если нет привычки пользоваться тачпадом на ноутбуке (или нет ноутбука вообще). Причем не всегда ее берут чистыми руками. Стоит протереть салфеткой мышку перед следующим рабочим днем. 

9 Экран телевизора 

Экран телевизора — не мелкий по размеру предмет. Но его легко забыть протереть. Но делать это нужно правильно, чтобы не повредить современное устройство. Для того чтобы избавиться от пыли, подойдет стандартная ткань из микрофибры. Ее стоит выбрать, так как микрофибра не оставит ворсинок. В дополнение можно использовать специальные салфетки для чистки экранов компьютеров. Можно увлажнить и микрофибру, но не сильно. Распрыскивать любые средства на экран не нужно — только на ткань. А еще не стоит включать телевизор, пока экран не высохнет.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: ShutterStock