10 лайфхаков для уборки бытовой техники, о которых вы точно не знали

Вы знали, что для промывки кофеварки достаточно обычного уксуса, а чтобы отмыть засохшую еду с лезвий блендера, нужна нейлоновая щетка? Эти и другие секреты — в нашей статье.
10 лайфхаков для уборки бытовой техники, о которых вы точно не знали

Unsplash

1 Не используйте спиртовые салфетки для сенсорных устройств

Например, для варочной панели или принтера с сенсорной панелью управления. Салфетка с содержанием спирта способствует коррозии поверхности сенсорных экранов, а этого нельзя допустить. 

Unsplash

2 Используйте салфетки из микрофибры для очистки кнопочных приборов

Например, указатели на плите или буквы на клавиатуре можно легко стереть, если попытаться почистить поверхность бытовой химией или жесткими абразивными средствами. 

3 Используйте сжатый воздух для очистки щелей от пыли и мелких частиц

Например, части тостера, куда могли попасть крошки от хлеба, или промежутки между стеклом и дверцей духового шкафа можно очищать сжатым воздухом — в продаже есть специальные баллоны, которые рекомендуют использовать для компьютеров и ноутбуков. 

Баллон со сжатым воздухом

199

4 Удалите накипь в кофеварке с помощью простого уксуса

Вы наверняка знаете, что можете удалить накипь в чайнике с помощью уксуса, но простой раствор поможет избавиться от нее и в кофеварке — и специальную бытовую химию будет покупать необязательно. Налейте 2-3 стакана воды и уксуса в равной пропорции в бокс кофеварки, куда вы обычно добавляете дистиллированную воду. После нажмите кнопку заваривания и выключите аппарат на середине цикла. Оставьте устройство на час, затем включите кофеварку, чтобы она завершила цикл. После можно «прогнать» прибор еще 2 раза, чтобы у готового напитка не было привкуса уксуса. 

Pexels

5 Помойте металлические конфорки газовой плиты в посудомоечной машине

Чтобы удалить застарелую грязь с металлических конфорок, помойте их в посудомойке. Если посудомоечной машины нет, можно замочить конфорки в мыльной воде и протереть солевой пастой (соль, сода и мыло).

Unsplash

6 Очистите лезвия миксера или блендера с помощью нейлоновой щетки

Именно нейлоновая щетка поможет очистить частицы пищи, которые прилипли к лезвиям. 

Нейлоновая щетка

700

7 Отодвиньте холодильник от стены и очистите заднюю панель

Скорее всего, вы никогда не моете заднюю панель холодильника, но производители техники советуют это делать. Сзади сосредоточены важные элементы электроники, поэтому просто очистите поверхность от пыли и не переусердствуйте с влажной тряпкой.

Unsplash

8 Очистите экран телевизора с помощью микрофибры 

Никаких бумажных полотенец — они содержат волокна, которые могут поцарапать экран. Лучше используйте микрофибру и протирайте поверхность круговыми движениями. Кстати, покупать комплект для очищения экрана необязательно — микрофибра продается в обычных отделах бытовой химии, а жидкость для очистки — просто дистиллированная вода. 

Набор салфеток из микрофибры

123

9 Очистите бокс пылесоса, даже если он заполнен на одну треть

Да, вы правильно прочитали — если у вас пылесос не с мешком, а боксом для мусора, не давайте ему заполниться до конца. У большинства приборов бокс — часть системы фильтра, нельзя допускать, чтобы бокс переполнялся. 

10 Съемные фильтры моющегося пылесоса мойте в мыльной воде 

Вымойте фильтр под теплой водой и дайте ему полностью высохнуть на воздухе — по крайней мере, 24 часа — прежде чем возвращать его в машину.

Pixabay

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина