9 неочевидных предметов у вас дома, которые нужно дезинфицировать

Дверные ручки, фасады шкафов и смесители — перечисляем предметы, которые вам стоит обрабатывать антисептиками.
9 неочевидных предметов у вас дома, которые нужно дезинфицировать

ShutterStock

Недавно Роспотребнадзор выпустил список рекомендаций по дезинфекции жилых помещений во время пандемии коронавируса. Мы расширили этот чек-лист и добавили еще несколько вещей, которые вы наверняка забываете дезинфицировать, хотя пользуетесь этим практически ежедневно. 

1 Дверные ручки

Представьте, что вы пришли домой и сразу пошли в ванную, чтобы помыть руки. За это время вы не могли обойти стороной дверные ручки — вы прикоснулись к ручке входной двери, когда закрывали ее, а затем к ручке двери в ванную комнату. Впрочем, даже если вы уже поставили в прихожей бутылочку с антисептиком и дезинфицируете руки сразу после входа в дом, очищать дверные ручки все равно необходимо. Пока вы проводите время дома, легко прикоснуться к источнику потенциальной инфекции, а затем разнести ее по дому, прикасаясь к ручкам дверей. Словом, не пренебрегайте их очисткой.

Pixabay

2 Ручки и фасады мебели

То же самое, что мы сказали о дверных ручках, применимо и к ручкам и фасадам мебели. Вы наверняка забыли, когда последний раз протирали их с антисептическими салфетками. В следующий раз во время уборки дома обязательно сделайте это.

3 Вентиль (ручка) смесителя

Еще одни предметы, которые не приходит в голову дезинфицировать, наравне с ручками дверей и шкафов. Но ведь мы пускаем воду перед мытьем грязными руками, а значит, повод для дезинфекции точно есть. Роспотребнадзор рекомендует полностью мыть смеситель раз в день, а если в доме есть больной, то вообще после каждого использования. 

Unsplash

4 Носик на диспенсере с жидким мылом

По аналогии с ручкой смесителя мы прикасаемся к носику диспенсера с жидким мылом. Не забывайте очищать и его тоже, тогда не придется переживать о бактериях и чистоте дома.

5 Техника для дома, которую вы используете ежедневно

А именно: пульт для телевизора, кнопка на электрическом чайнике, на кофемашине, если она у вас есть, клавиатура ноутбука или стационарного компьютера и, конечно же, смартфон. Кстати, кнопки на варочных панелях тоже относятся к тем поверхностям, к которым вы ежедневно прикасаетесь. Не забывайте дезинфицировать все эти предметы, но и не заливайте спиртом, техника может от этого пострадать. Аккуратно проходитесь по поверхности салфетками.

Pixabay

6 Выключатели

Кнопки на выключателях забывают мыть практически все, хотя пользуются ими ежедневно. Так что нет причин, по которым их не нужно включать в чек-лист предметов для регулярного очищения, а в период вирусной пандемии их нужно дезинфицировать.

7 Сумки, с которыми вы ходите за продуктами

Если вы отказались от пластиковых пакетов и завели сумку для продуктов, то наверняка она по пути в магазин и обратно собирает немало микробов. К тому же вы ставите ее на стол у кассы, пока складываете продукты. Протирайте дно сумки антисептическими салфетками, а если она из ткани, используйте антисептик из пульверизатора. И не лишним будет как можно чаще стирать такую сумку в горячей воде.

Unsplash

8 Полки

Вместе с пылью на открытых полках могут оседать болезнетворные бактерии, с которыми не справиться простой влажной уборкой. Так что возьмите за правило проходиться антисептическими салфетками по полкам во время уборки дома.

9 Столешницы

Столешницы письменного и обеденного столов и рабочая поверхность кухонного гарнитура тоже должны очищаться с применением дезинфицирующих средств. 

Не нужно превращать желание чистоты в маниакальное намерение дезинфицировать все вокруг. Но позаботиться о своем здоровье и уделить совсем немного времени очистке предметов ежедневного использования в вашем доме — точно стоит.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина