8 вещей в ванной комнате, которые всегда забывают почистить

Лейка душа, стаканчики для аксессуаров и вентиляционная решетка — рассказываем, о каких вещах обычно забывают при уборке в санузле.
8 вещей в ванной комнате, которые всегда забывают почистить

Unsplash

Некогда читать? Смотрите видео!

1 Ёршик для унитаза

Не секрет, что ёршик для унитаза — вещь, собирающая на себе много бактерий, так как чистят ей самое грязное место в санузле. О регулярной уборке унитаза обычно не забывают, а вот аксессуар, с помощью которого она выполняется, моют нечасто. Если этим пренебрегать, может появиться неприятный запах, даже если ёршик внешне кажется чистым. Дешевую модель можно выкинуть и заменить аналогичной, а вот дорогую и красивую жалко, особенно если саму щетку нельзя снять и поменять на новую.

Pexels

Самый простой способ продезинфицировать ёршик: во время уборки обильно обработать тем же средством, что и сантехнику, немного подождать и затем хорошо потереть о стенки унитаза. Этот вариант подойдет для несильно грязной вещи. Если ёршик загрязнился сильно, воспользуйтесь следующим способом. Возьмите любой из этих ингредиентов: жидкость для мытья посуды, средство для дезинфекции ванны, половину стакана пищевой соды или ¼ стакана уксуса. Поместите ёршик в емкость, добавьте туда средство и примерно 0,5 л кипящей воды. Оставьте его на час. Затем тщательно промойте.

2 Стаканчики для зубных щеток

В емкостях, в которых хранятся аксессуары для чистки зубов и другие принадлежности, часто скапливается влага. Она появляется там, когда мы берем предметы влажными руками или ополаскиваем их под водой, не досушиваем и ставим обратно в стакан. В сырых помещениях жидкость со дна стакана не испаряется, поэтому со временем во влажной среде могут завестись бактерии и появиться плесень. В сухих ванных на дне стаканчика может накапливаться известковый налет от воды. Поэтому регулярно стоит мыть емкость изнутри.

3 Лейка душа

Pexels

Налет с сантехники обычно смывается простым средством для очищения ванн. Однако если у вас дома жесткая вода, то стоит проверить, не забиваются отверстия лейки для душа, особенно если она куплена давно. Почистить ее можно с помощью уксуса. Нужно погрузить в емкость с ним лейку и оставить на пару часов или на ночь для воздействия. Если на лейке есть какие-то украшения из позолоты или других материалов, будьте осторожны, их лучше не погружать в уксус надолго. Если налет полностью не растворился, почистите лейку зубной щеткой.

4 Органайзеры

Различные открытые коробки, боксы и контейнеры на присосках также нуждаются в периодической очистке. Мы не всегда замечаем, но на их дне скапливается пыль. А если в них часто попадает вода, то внутри можно обнаружить налет и грибок. От грязи точно стоит избавиться.

5 Стиральная машинка

Pixabay

Стиральная машинка периодически нуждается в очистке, все об этом знают. Однако о некоторых ее частях забывают. Например, за резиновой прокладкой барабана нередко скапливается вода, слизь и мелкий мусор, выпавший из карманов одежды. По правилам, это место нужно вытирать насухо после каждой стирки, однако не все этому следуют. Поэтому внутри может образоваться накипь или грибок.

Еще одно грязное место — дверца барабана стиральной машинки снаружи. Часто она вогнута внутрь, а в углублении собирается пыль, которая на первый взгляд незаметна.

6 Вентиляционная решетка

Вентиляционная решетка — вещь, о которой мы не всегда вспоминаем при уборке, так как привыкли в интерьере ее не замечать. Однако чистить ее нужно. Через вентиляцию в ванную комнату попадает воздух. Зачастую из нее же к вам проникает большое количество пыли, которая забивает отверстия ограждающей сетки. Все это препятствует нормальной работе системы. При этом в сырых помещениях в вентиляции может завестись плесень или образоваться паутина. Поэтому чистить решетку и само отверстие стоит несколько раз в месяц. Если ограждение снимается, сделать это очень просто: промойте его под струей воды с дезинфицирующим средством.

7 Шторка душа

Unsplash

Кроме того, что шторку для душа нужно периодически стирать, стоит уделять внимание ее нижнему краю. Так как он часто остается во влажной ванне и долго сохнет, то на нем образуется налет или грибок. Чтобы этого избежать, достаточно при дезинфекции и мытье ванны уделить внимание и нижней части шторки.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко