Короткий гид по оформлению спальни: от зонирования до декорирования

Даем советы по оформлению спального места для хорошего сна, размещению гардеробной, релакс-зоны и другие полезные лайфаки.
Короткий гид по оформлению спальни: от зонирования до декорирования

Unsplash

Оформляете комнату для сна? Вам не понадобится читать много статей. Здесь мы собрали самые важные советы, как обустроить спальню

Оформляем спальню

Зонирование

Спальное место

Хранение

Релакс-зона

Декорирование

Как зонировать комнату

Для начала стоит определиться с назначением помещения, а именно будет ли спальня нести еще какую-нибудь функцию, помимо комнаты для сна. При необходимости зону сна можно расположить и в общем пространстве: совместить с гостиной или небольшой гардеробной. 

  • Для зонирования в этом случае можно использовать подвижные перегородки, которые помогут расширять и трансформировать пространство, а также скрывать зону сна днём. 
  • Если без стен не обойтись, то лучше не делать их «полнотелыми», а зонировать помещение с помощью стеклянной перегородки, которая будет пропускать в комнату естественный свет.
  • Другой неплохой вариант в вопросе, как обустроить маленькую спальню, — организовать ее в подиумной зоне. Для этого вам понадобится конструкция самого подиума и матрас. Сам же подиум обладает большим потенциалом для хранения, обычно в нём делают пару выкатных ящиков, в которых хранят постельное бельё. Если конструкция подиума позволяет, можно совсем убрать матрас, осовободив ещё больше пространства. 
  • Ещё одно интересное решение — поставить кровать на уровень выше. Это может быть просто кровать-чердак или полноценная спальная зона. Но этот вариант больше подойдёт обладателям квартир с высокими потолками. 
  • Как обустроить комнату спальню, совмещенную с кабинетом? Большой рабочий стол можно заменить выдвижной полкой, которая сэкономит место и при этом хорошо справится со своей основной задачей.
Pexels

Как обустроить комфортное спальное место

Вроде бы спите положенные 7-8 часов, но утром не чувствуете себя отдохнувшим? Для качественного сна недостаточно спать определенное время, влияют еще и другие факторы: где вы спите, на чем, качество матраса и даже штор.

Позаботьтесь о свежем воздухе

Приверженцы здорового образа жизни считают — чтобы сохранить молодость и здоровый вид, нужно спать при температуре 18 градусов. Без проветривания не обойтись. 

Для жилого пространства также важен и естественный свет. Скорее всего вы замечали, как сложно просыпаться в темное время суток. Так вот в комнате без окон это «темное время» — круглый год. 

Unsplash

Выбирайте кровать, а не раздвижной диван 

Почему? Даже самый хороший диван не заменит кровать с качественным матрасом. Качество сна и польза для спины, шеи и ясного сознания после пробуждения разительная. И кстати, для кровати можно найти место даже в однушке

Определитесь с матрасом 

Ортопедические матрасы подстраиваются под контуры тела. В магазинах также можно встретить понятие «анатомический» матрас — это еще одно название того же определения. Пружинные матрасы лучше подстраиваются под форму тела, зато пенные с эффектом памяти помогают контролировать температуру тела. А еще есть гибридные варианты — можно угодить всем. Жесткий или мягкий матрас — выбор зависит от потребностей человека. Жесткие рекомендуют для тех, у кого проблемы со спиной и нужна фиксация, а мягкий помогает расслабиться. Средняя жестокость — универсальный выбор. 

ИКЕА

Выберите правильные подушки

На что обратить внимание? Специалисты рекомендуют выбирать по форме, высоте подушке и наполнителю. 

Начнем выбор с формы. Самая популярная — прямоугольник. Ортопедические подушки встречаются овальной формы, со специальными углублениями для головы и шеи. Какую выбрать — зависит от анатомических особенностей человека, но обратите внимание — подушка не должна быть под плечами. Поддержка головы и шеи — вот главная задача. Учитывайте этот факт при выборе подходящего размера. Что касается высоты — в ассортименте магазинов можно встретить подушки от 8 до 14 см. Какая необходима именно вам — зависит от того, как вы привыкли спать и от размеров головы. Если вы спите чаще на боку или спине — выбирайте подушки 10-12 см, а если на животе — вам подойдет низкая подушка. А теперь о наполнителях. Современные латексные и пенные подушки — лучший выбор. Они обеспечивают поддержку головы во время сна, а это то, что необходимо. Конечно, можно купить подушки из пуха, пера или синтепона, но они менее долговечны и не обеспечат такую хорошую поддержку.

ИКЕА

Повесьте шторы 

Для оформления малогабаритки лучше использовать комбинацию из лёгких прозрачных занавесок и рулонных штор. Последние будут использоваться для защиты от света, а лёгкие занавески — создадут настроение в интерьере. А вот тяжелые портьеры, которые будут привлекать к себе внимание, лучше не использовать.

Есть так называемые шторы блэкаут — из плотной ткани, которая не пропускает свет. Они помогут уснуть даже днем в солнечную погоду. Иногда это очень полезно. 

Организуйте разные сценарии света 

Правильное освещение поможет просыпаться с комфортом и так же засыпать. Например, включить тусклое бра при пробуждении гораздо приятнее, чем яркий потолочный софит. 

Выберите правильное постельное белье

Современные тренды на натуральные материалы — как раз то, что рекомендуют для здорового и качественного сна. Лен — «дышащий» материал, он обладает антисептическими свойствами и рекомендован даже аллергикам. А сатин — плотная хлопковая ткань, не прилипает к телу и не скользит. А еще этот материал наиболее изностостойкий. 

Unsplash

Как выделить место для хранения

Выделите гардеробную

Небольшая гардеробная может быть выполнена в виде открытых полок и вешалок. Такое решение позволит не занимать лишнее пространство, которое обычно съедается открыванием дверей шкафов. Отгородить гардеробную можно с помощью текстиля. Текстильные шторы могут не только выполнять роль зонирования пространства. Если расположить кровать изголовьем к шторе, то она станет эффектным акцентом в помещении. 

Предусмотрите дополнительные системы хранения

Если места для гардеробной нет, лучше использовать встроенные шкафы от пола до потолка, которые полностью имитируют стену и не привлекают к себе внимание лишними деталями. А вот хранение над кроватью не будет удобно в использовании. Предусмотрите подходы к системам хранения. Желательно от всех предметов до дверей шкафов оставлять около 80 см. Вместо стеллажей рекомендуется использовать подвесные полки: так вы сможете освободить больше места на полу. 

Роль прикроватных тумбочек могут выполнять стеллажи, которые для экономии места продолжены вверх и обрамляют пространство над кроватью. 

Если в помещении не хватает пространства для организации библиотеки или для прикроватных тумбочек, можно сделать широкое изголовье, в котором будут расположены ниши. Внутри можно организовать библиотеку, а верхнюю часть-столешницу использовать как прикроватную тумбочку.

Пространство вокруг окон также можно эффективно использовать. Например, расположить там многофункциональные стеллажи, системы хранения одежды, объединённые с книжными полками. Если позволяет высота окна — всё это можно также объединить с местом для сидения. Если же подоконник расположен слишком высоко — на нём можно расположить небольшой будуарный столик. 

Как обустроить релакс-зону в спальне

Оригинальный вариант обустроить спальню с релакс-зоной — повесить гамак, посмотрите на фото — он сэкономит пространство, а также создаст особенную атмосферу в спальне.

Если нет места для гамака, можно разместить в небольшой комнате подвесное кресло (или кресло-качалку). Так у вас появится дополнительное место для сидения, которое можно в любой момент убрать.

Как декор выбрать для спальни

В маленьком пространстве важно не переборщить с использованием деталей. В оформлении интерьера лучше обойтись без большого количества мелких предметов, а вот крупные, наоборот, будут смотреться более органично. По этой причине не стоит делать много маленьких полочек и загромождать пространство большим количеством сувениров и мелких безделушек.