9 классных идей для оформления спальни площадью 9 кв. м

Подсказываем, как оформить и обустроить крохотную спальню, чтобы она выглядела просторнее, но при этом вместила в себя всё необходимое.

Дизайн маленькой спальни 9 кв. м и понимание того, как ее обставить, исходят от функций, которые выполняет комната. Если нужна только кровать — это одно, а если требуются места для хранения и рабочий уголок, то каждый метр площади потребует к себе внимательного отношения.

Киты, на которых должно базироваться оформление:

Дизайн-приемы для интерьера спальни площадью 9 кв. м:

  1. Светлые цвета
  2. Система хранения
  3. Кровать
  4. Перегородки
  5. Зеркала и глянец
  6. Оформление окон
  7. Освещение
  8. Кровать у окна
  9. Растения

1 Используйте светлую цветовую гамму

Стандартный приём для визуального увеличения пространства — светлые фоновые цвета. Это может быть белый (идеален для интерьера в скандинавском стиле), бежевый, светло-серый и другие пастельные оттенки.

Совсем от яркости отказываться не стоит. Но краски лучше вводить акцентно: в спальне можно выбрать яркий текстиль, декор или отдельные элементы мебели, например кресло.

2 Продумайте систему хранения

Чаще всего в спальне нужно уместить много вещей: одежду, постельные принадлежности. Кроме того, необходима система для прикроватного хранения. Заранее продумайте, как всё разместить, чтобы вещи были в порядке и не создавали визуального шума.

Хорошая идея — организовать систему хранения вокруг кровати, также стоит задействовать подпотолочное пространство, как на этих фото спален площадью 9 кв. м.

Если хотите добавить комнате немного богемности, используйте для хранения винтажные ящики и плетёные корзины. Во-первых, такие системы сейчас в тренде. Во-вторых, они дополнительно будут выполнять декоративную функцию.

Что касается хранения у кровати, не в каждой спальне найдётся место для полноценной тумбы. Экспериментируйте! Например, используйте в этих целях подоконник или маленькую подвесную полку — даже на неё можно будет положить телефон и поставить стакан воды.

Шкаф

Чаще всего без шкафа в спальне не обойтись. Чтобы он не съел всё пространство, выбирайте варианты с фасадами в цвет стен — они сольются с фоном и не будут утяжелять интерьер.

Также отличная идея — шкаф-купе: не придётся планировать место для открытия дверок. Но они всё равно должны быть либо в цвет стен, либо зеркальными.

3 Выбирайте правильную кровать

Присмотритесь к многофункциональной мебели или к трансформерам. Кровать может содержать несколько секций для хранения, а не только один внушительный ящик под каркасом. Сделать подиум со стеллажом и шкафчиками — едва ли не самое рациональное использование дефицитной площади.

Если вы живете в одиночестве и работаете дома за компьютером, вас выручит кровать-чердак, под которой встанут не только гардеробная, но и письменный стол.

Для большей экономии пространства купите откидную кровать (ее называют кроватью Мерфи — по фамилии изобретателя), которая днем прячется в нишу или в шкаф, а ночью превращается в обыкновенное ложе. Габариты бывают самые разные — от детских и полуторных экземпляров до широких, рассчитанных на двух взрослых.

К слову, кровать можно встраивать в нишу, чтобы сэкономить место. Во время ремонта ее нужно спроектировать под заданные размеры.

4 Используйте подходящие перегородки

Распашные двери на входе по возможности замените раздвижными, со стеклом (прозрачным или матовым).

Перегородку, граничащую с гостиной и прихожей, порой делают почти полностью стеклянной, и это сильно разгружает интерьер. А сохранению приватности помогает плотная штора, которая основную часть дня незаметно висит сбоку.

Бывает, жильцы делят одну просторную комнату напополам. В итоге получается два помещения метров по 9 каждое. Для детской обычно отводят половину, где есть окно, а родители занимают темную часть. Подходящий вариант перегородки — со стеклоблоками, чтобы через них проникал естественный свет.

5 Не забудьте о зеркалах и глянце

Зеркала зрительно увеличивают пространство, так что можете смело использовать их в оформлении. То же касается глянцевых поверхностей. Можно выбрать светоотражающие стеновые панели, мебель или краску для стен. Даже в интерьере, где стены покрашены тёмной краской с глянцевым эффектом, будет просторно.


6. Выберите правильные шторы или откажитесь от них

С лёгкими и прозрачными шторами комната будет казаться легче, к тому же в неё будет проникать больше естественного света, что всегда плюс для небольших пространств. Но в спальне так хочется повесить плотные занавески, которые защитят ночью от света… Альтернатива — рулонные шторы, которые днём можно поднять.

Если же свет по ночам вам не мешает, можно повесить легкий тюль или вообще оставить окна без штор. Это модный приём в духе скандинавских интерьеров.

7 Установите много источников освещения

Добавить света маленькой спальне можно и засчёт искусственного света. Прикроватные лампы, бра, гирлянды, потолочные споты и подвесы — комбинируйте светильники и создавайте разные сценарии освещения.

8 Поставьте кровать у окна

В совсем крошечной спальне лучше отказаться от большой кровати посередине комнаты. Она может и не поместиться, но, даже если влезет, не оставит места для других предметов.

Лучше выбрать небольшую кровать и придвинуть её к окну — так освободится место для шкафа, тумбочки и, возможно, даже рабочего или туалетного столика.

9 Добавьте живых растений

Букеты цветов и домашние растения освежают любой интерьер. Привнесите их и в спальню, чтобы она выглядела уютнее. Если нет места, можно выбрать подвесные кашпо — они точно не займут лишнюю площадь.

  • Материал подготовила: Юлия Седова