Где хранить пылесос в квартире: 8 удобных мест

В хозяйственном шкафу, в нише или на утепленной лоджии — рассказываем, куда спрятать бытовую технику и что при этом стоит учесть.
Где хранить пылесос в квартире: 8 удобных мест

Pexels

Найти место для бытовой техники в доме не так просто, особенно если речь идет о жилье небольшой площади. Важно, чтобы это пространство было удобным, а устройства можно было легко достать. Рассказываем, где хранить пылесос в квартире так, чтобы им было комфортно пользоваться.

Некогда читать? В видео показали все 8 удобных мест для хранения прибора

Все о хранении пылесоса 

Что нужно учесть
Идеи для размещения:
Кладовка
Шкаф
Специальные держатели
Постирочная
Ниша
Лоджия
Гардеробная
Пространство под лестницей

Что учесть при выборе места

Выбор места для размещения пылесоса зависит от вашего образа жизни. Подумайте, как часто убираетесь дома, сколько раз в неделю пылесосите. Если вы привыкли делать это ежедневно, то техника всегда должна быть под рукой. Доставать каждый день разобранную модель из глубины шкафа будет неудобно.

Также важно и то, кто пылесосит. Например, если вы поручаете уборку детям, то хранение не должно быть сложным. Подросток может не справиться со сборкой техники, и ему придётся каждый раз звать взрослых на помощь.

Второй момент, о котором стоит подумать, — это модель и конструкция устройства. Встречаются как компактные беспроводные варианты, так и очень крупные строительные. Приглядитесь к вашей модели и определите, снимается ли у прибора шланг и куда он крепится, на сколько частей его можно разобрать, есть ли место для насадок, как нужно ставить (вертикально или горизонтально). Если быстро понять эти моменты не удается, то загляните в инструкцию. Там всегда подробно описывают составные части прибора и условия для хранения.

И третий момент, о котором не стоит забывать, — это важные требования, выдвигаемые к месту расположения. Хранить пылесос, как правило, необходимо в сухом помещении при температуре не больше 40 °C и невысоким уровнем влажности. Поэтому не стоит оставлять его около горячей батареи и под прямыми солнечными лучами. Также не рекомендуется размещать технику в ванной — там бывает очень влажно и жарко. Для любых бытовых приборов губительны резкие перепады температур, поэтому стоит избегать мест, где такие могут случиться.

После того как вы учтете все эти пункты, можно переходить к поиску подходящего места для хранения.

Pexels

Куда спрятать пылесос в квартире

1. Поставить в кладовку

В кладовых часто размещают различные аксессуары и технику: стиральную машину, швабру, утюг, моющие средства, инструменты. Все зависит от размера комнаты. Если у вас есть такая, скорее всего, место для пылесоса в ней найдется. В этом случае прибор всегда будет под рукой, и в то же время спрятан от чужих глаз.

2. Разместить в шкафу

Шкаф — это место, где чаще всего хранят пылесос в маленькой квартире. В малометражках редко оборудуют кладовки из-за экономии места, и не всегда бывают лоджии и балконы. Поэтому спрятать бытовую технику проще всего на достаточно глубокой полке. Если она должна храниться вертикально, придется предусмотреть высокую секцию. Если модель разборная, то разместите ее по частям.

Поставить хозяйственный шкаф можно в любом свободном месте квартиры. Часто такой располагают в коридоре и прихожей, иногда в комнате или на кухне. Если речь идет о бытовой технике, которая во время хранения должна подзаряжаться, то внутри необходимо расположить розетку. Иначе провода от удлинителей испортят все ваши старания.

Если хозяйственный шкаф ставить негде, попробуйте выделить часть платяного. Например, разобрать прибор и занять им одну полку. Вертикальный можно разместить в гардеробе с одеждой. Для такого понадобится секция высотой не меньше 1,5 метров. Однако хранить технику для уборки рядом с текстилем — не самый лучший вариант. Вам придется каждый раз протирать ее от пыли, чтобы та не испачкала вещи. Но можно предусмотреть дополнительные чехол, которые надевается на устройство. 

3. Использовать держатели и выдвижные конструкции

Специальные держатели можно использовать по-разному: просто прикрепить на стену в любой комнате или оборудовать ими шкаф. Найти их можно в магазинах для дома. Обратите внимание на третью фотографию в галерее: на ней крепление разметили на двери, а сам прибор поставили в шкаф. Такой способ организации делает хранение удобным и компактным.

4. Найти место в постирочной

Если в вашем доме или квартире есть постирочная, то разместить бытовую технику можно в ней. Однако будьте внимательны и учитывайте условия: если в этой комнате вы часто сушите белье, то в ней может быть слишком влажно. В таком случае прибор хранить там не стоит.

5. Поместить в нише

Под нишей подразумевается любое свободное пространство, в котором роль стенок выполняют стены или мебель. Технику можно поставить между любым шкафом и стеной. Например, туда легко влезет небольшой беспроводной пылесос, который ставится на подставку. Идеально, если розетка, от которой он заряжается, будет недалеко.

Если в вашей квартире большая ниша, то в ней можно организовать полноценный хозяйственный шкаф. Посмотрите на вторую фото в галерее. Здесь к нише добавили полку, крючки и удобный рейлинг, а также оборудовали дверь, которая прячет содержимое от посторонних глаз.

6. Найти место на лоджии

Если у вас в квартире есть лоджия, то разместить устройство можно на ней. Однако она обязательно должна быть утеплена. Иначе переменная температура и влажность испортят устройство. Пылесос можно хранить на балконе даже зимой, если тот тщательно изолирован от холода.

7. Убрать в гардеробную

Этот вариант похож на хранение в кладовке, однако здесь подразумевается в первую очередь размещение одежды. Если хватает места на дополнительный шкаф, оборудуйте такой для бытовой техники. Это удобно: в нем можно разместить утюг, отпариватель, пылесос. Также хватит места для гладильной доски и других приспособлений. Отдельная секция защитит одежду от пыли, которая может собраться на устройствах после уборки. 

8. Оборудовать пространство под лестницей

Этот вариант для загородных домов и двухуровневых квартир. Обычно такое пространство пустует и организовать его не так просто. Иногда там оборудуют хранение средств для уборки. Особенно, если речь идет не о парадной лестнице. В случае с последней можно встроить специальные секции, которые будут незаметны для других. Но такие конструкции необходимо делать под заказ, цена их может быть довольно высокой.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко