Где хранить швабру и пылесос, чтобы не мешали: 8 идей для квартиры и дома

Собрали идеи и лайфхаки, как разместить в доме крупногабаритные вещи для уборки.
Где хранить швабру и пылесос, чтобы не мешали: 8 идей для квартиры и дома

ИКЕА

Где разместить высокие предметы для уборки, как швабра или пылесос, чтобы они не стояли в любом пустом углу? Например, предусмотреть для этого место в шкафу, можно даже разместить их на дверце. Эти и другие идеи — в нашем материале.

1 На дверце шкафа

Внутренняя поверхность двери часто не используется и пустует. На ней можно с удобством расположить предметы с длинными ручками. Для этого нужно закрепить крючки. Повесьте на них швабры и щетки, а благодаря специальному держателю там поместится и вертикальный ручной пылесос

Соцсети блогера El Ham

2 В шкафу в ванной

Если площадь ванной комнаты позволяет поставить там шкаф, его можно оборудовать для хранения аксессуаров для уборки. При этом необязательно использовать его только под пылесос и швабру. Верхние полки будет удобно отвести под полотенца и бытовую химию. А внизу — оставить нишу, в которой и расположатся пылесос и швабра. 

Соцсети блогера The Organized Life

3 В выдвижной секции

Длинный узкий ящик с выкатным механизмом идеально дополнит кухонный гарнитур там, где не хватает места для полноценного хозяйственного шкафа. В таком шкафу отлично встанут предметы с длинными ручками: щетки, метлы и небольшой вертикальный пылесос. Там же можно устроить дополнительные места для хранения тряпок и бытовой химии для уборки.

Соцсети блогеров Jessica + Tyler Marés (renovate108)

4 На крючке на стене

Простой настенный крючок или вешалка помогут организовать хранение аксессуаров для уборки. Пылесос на них повесить нельзя, а вот веники, швабры и щетки — можно. Чтобы удобнее закрепить веник или щетку на вешалке, сделайте из шнурка небольшую петлю и подвесьте аксессуар за нее.

Не забывайте, что такое открытое хранения обязывает содержать все предметы в чистоте и поддерживать их опрятный вид. А еще — подобрать однотонные и эстетичные аксессуары для уборки.

Соцсети блогера Please send word

5 В глубоком хозяйственном шкафу

Если вы делаете шкаф на заказ, внутри можно предусмотреть небольшое место для крепления пылесоса или швабры. Например, если шкаф глубиной 60 сантиметров и больше, можно сделать полки на 30 сантиметров, а остальное место оставить свободным и повесить там пылесос. 

Соцсети магазина Gaos Cabinets Inc

6 За межкомнатной дверью

Если места для хранения в доме больше не осталось, исследуйте потайные уголки. Возможно, вам удастся устроить место для хранения за одной из межкомнатных дверей. Конечно, не в спальне, а на кухне, в ванной или в прихожей. Закрепите на стене держатели и развесьте аксессуары. Только не забудьте установить стопор для двери, чтобы при открывании случайно не повредить швабры или пылесос.

7 На торце шкафа

Если торец шкафа свободен, используйте эту поверхность для хранения. На ней можно закрепить крючки или держатели и повесить приспособления для уборки с длинными ручками. Чтобы обустроить закрытое хранение, придется делать систему хранения на заказ.

Соцсети дизайн-студии Grace This Space Interiors

8 В кладовой

Кладовка просто создана для того, чтобы хранить в ней то, для чего нет места в остальном пространстве дома. К этим предметам относятся и крупногабаритные пылесосы, и швабры, и другие аксессуары для уборки. Но просто поставить их в углу нельзя, они могут упасть и повредиться или повредить что-то другое. Закрепите аксессуары на держателях или крючках на стене.

Соцсети блогера The organizing boss


Рекомендуем