Делаем обувницу своими руками без чертежей: пошаговая схема и инструкция по сборке

Разбираем особенности открытых и закрытых конструкций, преимущества и недостатки разных материалов и даем пошаговый план по созданию обувницы из дерева и ЛДСП.
Делаем обувницу своими руками без чертежей: пошаговая схема и инструкция по сборке

ИКЕА

Сделать обувницу своими руками по чертежам и схемам сможет каждый, кто хорошо владеет пилой, рубанком и молотком. В этом нет ничего сложного. Схема очень проста — конструкция состоит из стоек, на которые опираются горизонтальные элементы. Сложнее придумать что-нибудь новое. Массив хорошо поддается обработке и может принять любую форму в умелых руках. В ход не всегда идут заводские заготовки, предназначенные для сборки — доски, брусья, рейки, цилиндрические изделия. Существует много нестандартных решений. Кроме дерева и его аналогов применяются и другие материалы: полки и держатели делают из алюминиевых трубок, керамической плитки, камня. Один из вариантов — кованое железо. Главное требование — стойкость к воздействию влаги. Поверхность не должна растрескаться и потерять свои декоративные качества при контакте с мокрым полом и обувью. Высокая прочность в данном случае не нужна.

Делаем обувницу своими руками

Варианты конструкции
Материалы
Пошаговая инструкция
— Инструменты для работы
— Делаем заготовки
— Проводим сборку

Варианты конструкции

Существует огромное количество идей оформления. Глядя на фото, можно подумать, что для каждой из них нужна своя особая схема. На самом деле все гораздо проще. Технических решений не так уж и много. Мебель можно разделить на две основные группы: открытые конструкции — стойки, полки или стеллажи без дверец и крышек и закрытые — обувной шкаф, комод, тумба с сидением.

Рассмотрим их более подробно.

Открытый корпус

  • Стеллажи — они состоят из вертикальных стенок, соединенных горизонтальными полками или сетками. Это самое распространенное решение. Секции собирают из деревянных досок или листов ДСП. Есть и необычные приемы оформления мебельного гарнитура, например, из камня или бетона. На закрытый верх можно поставить вещи при входе в квартиру. Над ним размещают зеркало или крепят вешалку. Стеллажи бывают узкими и широкими, высокими и низкими. Если позволяет прочность, низкие оборудуют под сиденья. Боковины делают прямыми или рельефными. Необычно смотрятся округлые стороны.
  • Скамейки — вместо сплошных стенок полки удерживают ножки, соединенные перекладинами.
  • Стойки — от скамеек они отличаются отсутствием верха.
  • Встроенные модели, совмещенные со шкафами-купе, вешалками, зеркальными панелями.
Pixabay

Закрытый корпус

Шкафы, комоды и тумбы отличаются друг от друга только высотой. Они представляют собой стеллажи с фасадом и верхней крышкой. Ее делают с бортиками либо без них. Часть стеллажа иногда оставляют открытой.

Перед тем как сделать обувницу в прихожую своими руками, нужно подобрать для нее наполнение: стационарные полки и сетки, выдвигающиеся сетки — их располагают горизонтально либо под углом или выдвижные ящики — внешние и внутренние.

Переднюю часть закрывает фасад из дверец и глухих панелей. Дверцы бывают нескольких видов.

Варианты дверных механизмов

  • Распашные — обычные створки, которые крепятся с помощью петель на вертикальные стойки.
  • Раздвижные — при открывании полотно уходит в сторону, перемещаясь по рельсу.
  • Дверцы-гармошки — полотно состоит из вертикальных планок, соединенных шарнирами или гибкой мембраной из ткани или полимеров.
  • Откидные — к ним можно приделать держатели, в которые будут вставляться туфли и кроссовки. Самый простой вариант — смонтировать снизу на откидную конструкцию полки и ограничительные планки, удерживающие обувь в вертикальном положении.
Pixabay

Технические решения можно как угодно комбинировать, объединяя стойки и комоды, длинные закрытые скамейки и шкафы-купе. В одном корпусе будут хорошо сочетаться откидные и распашные дверцы.

Материалы

Корпус, фасад и наполнение изготавливают из разных материалов, удачно их комбинируя. Есть несколько распространенных решений.

  • Ламинированные древесно-стружечные плиты (ЛДСП) — их используют чаще всего. У них есть много преимуществ. Панели хорошо держат форму при изменениях влажности и температуры. Им на страшна вода, стекающая с подошв в дождливую погоду. Слабым местом являются открытые срезы. Изделия не уступают по прочности сосновым или березовым доскам. Верхнее покрытие представляет собой прозрачную полимерную пленку, нанесенную на декоративный слой. Оно обладает высокой стойкостью к истиранию и воздействию моющих средств. Его легко чистить. Обычно декоративный слой имитирует рисунок древесных волокон, но есть и однотонные изделия.
  • Плиты мелкодисперсной фракции (МДФ) — их производят из мельчайших опилок под большим давлением. Листы отличаются высокой прочностью и стойкостью к сырости. Они более долговечны, но их сложнее обрабатывать.
  • Шпонированные древесно-стружечные листы — покрытие делают из тонких деревянных пластин. Изделия внешне не отличаются от настоящих досок, но обладают всеми преимуществами композитных материалов.
  • Дерево — не самый лучший вариант для прихожей. Открытые волокна постоянно меняют свои размеры, впитывая влагу и отдавая ее при высыхании. В результате таких деформаций связи между деталями ослабевают, а сами сборные элементы приходят в негодность. Для создания мебели подходят тщательно высушенные заготовки, прошедшие обработку антисептиками и покрытые водонепроницаемым составом — лаком или краской. Высокой степенью защиты обладает вощенная поверхность.
  • Фанера — ее применяют реже. Она подходит для изготовления ящиков и задних стенок. Фанера обладает открытой структурой и при постоянной сырости приходит в негодность.
  • Оргалит — он представляет собой тонкие гибкие листы из спрессованных опилок. Из них делают задники. Они легче фанеры, но их нельзя использовать для усиления конструкции.
  • Металл — он подходит для создания элементов наполнения или открытых подставок. Есть три варианта: алюминий, оцинкованная сталь и кованное железо.
  • Пластик — из него изготавливают бюджетные модели. Он стоек к влажности, но обладает низкими декоративными качествами.
  • Плотная ткань с полимерной пропиткой.
ИКЕА

Как сделать обувницу своими руками из дерева или ЛДСП

Для примера разберем инструкцию по созданию закрытой модели с внутренними полками и выдвижными ящиками. Ее габариты зависят от свободного пространства. Маленькие галошницы, как правило, плохо вписываются в большие ниши. Глубина скамейки или подставки необязательно должна соответствовать глубине остальной мебели в прихожей, но контрасты между похожими элементами — шкафами, тумбами, комодами — не всегда смотрятся хорошо. Чтобы понять, как будут сочетаться размеры, нужно нарисовать схему прихожей с расстановкой мебели, обозначенной в масштабе.

Что понадобится

Инструменты

  • Рулетка, линейка, карандаш.
  • Молоток.
  • Дрель и набор сверл.
  • Шестигранная насадка под евровинты (конфирматы)
  • Кондуктор — устройство, позволяющая правильно зафиксировать сверло. Оно помогает проделать отверстие строго по разметке.
Pixabay

Фурнитура

Лучше использовать фурнитуру фабричного производства. Сделать ее из подручных средств сложно. Для работы нам понадобятся следующие изделия.

  • Саморезы.
  • Конфирматы.
  • Регулирующиеся ножки.
  • Металлические уголки с отверстиями под саморезы — ими скрепляют вертикальные элементы с горизонтальными.
  • Держатели для полок.
  • Направляющие профили для выдвижных ящиков.
  • Металлические полукруглые боковины, на которых держатся откидные конструкции.
  • Дверные петли и доводчики.
  • Ручки.

К выбору основного материала следует подойти ответственно. Это особенно важно, когда мы собираем обувницу из подручных материалов своими руками. Доски не должны иметь следов плесени, смоляных подтеков и выпадающих сучков. ЛДСП подходит только в случае, если их кромка не осыпается при вкручивании самореза или евровинта. Поверхность не должна иметь изъянов.

Делаем заготовки

Из досок или листов ЛДСП вырезают полки, боковины, нижнюю и верхнюю панели. Их необязательно делать сплошными. Внутренние горизонтали иногда собирают из двух-трех узких досок с большими зазорами. Чем больше свободного пространства, тем лучше вентиляция. Элементы, разделенные вертикалями, часто располагают на разной высоте. Такая асимметрия хорошо подходит для открытых стеллажей.

Сборные элементы из натурального массива необходимо просушить при комнатной температуре в течение нескольких дней. Сушка позволяет удалить влагу, вызывающую деформации волокон. Отопительные приборы лучше не использовать — при резком высыхании волокна «поведет». Старые доски с потемневшей поверхностью и сколами проходят рубанком.

Деревянную поверхность обрабатывают антисептиками, защищающими от плесени, и покрывают лаком, не позволяющим влаге проникнуть внутрь. Есть прозрачные и полупрозрачные лаки, придающие изделиям особый оттенок. Состав сохнет в течение суток.

Instagram @loft_bishkek_mebel

Собираем

Работать удобнее по заранее заготовленной схеме с выверенными размерами и продуманным расположением деталей.

  • Боковины с нижней частью соединяют при помощи уголков на шурупах. Отверстия под них высверливают заранее по разметке. Вертикальные элементы закрывают торцы горизонтальной части либо монтируются сверху на ее края. Второй вариант надежнее.
  • Сверху задние края боковин стягивают узкой планкой и монтируют направляющие для выдвижных ящиков.
  • Положение полок размечают снизу, ставя крестики там, где должны находиться отверстия под шурупы. Если они крепятся без уголков, отметка соответствует середине их торцов. В этом случае толщина детали должна соответствовать диаметру шурупа. Обычно берут доски и панели толщиной 12 мм. С каждой стороны горизонтальную панель удерживают по два самореза. Ширину полок задают с учетом толщины боковин. Предположим, вертикали имеют торцы по 1,4 см. Если общая ширина тумбы или шкафа составляет 1 м, внутренние горизонтали рассчитываем так: 100 — 1,2х2 = 97,6 см. Этот же принцип мы будем использовать, принимая размер вертикальных внутренних стоек.
  • Верхнюю часть монтируем на уголки так же, как и низ.
  • Заднюю сторону закрываем оргалитом или фанерой. Фанера нужна для придания жесткости конструкции. В нашем случае ребро жесткости уже установлено. Это горизонтальная планка в верхней части обувницы, соединяющая сзади ее стороны. Оргалит вырезают по периметру и монтируют на скобы либо маленькие тонкие гвозди длиной до 2 см.
  • Размеры выдвижных коробов принимают с учетом направляющих. Они могут отнимать по 1 см с каждого края. Коробку собирают из фанеры, дерева или ЛДСП. Толщину берут как можно меньше. Дно делают из оргалита. Его не стоит применять, если ящики предназначены для хранения тяжелых вещей. В этом случае подойдет фанера. Чтобы верх и низ не цеплялись при движении, пространство между ними берут с запасом. Их можно установить с большими интервалами — тогда их содержимое будет видно в закрытом состоянии. Направляющие часто изготавливают своими руками из металлического профиля. Короб просто ставят на него сверху. Для этих целей также используют деревянные бруски 2х2 или куски ДСП.
  • В дверцах под петли проделывают углубления с помощью стамески. Есть накладные петли, не требующие создания выемок. Для раздвижных створок существуют пластиковые рельсы — их монтируют сверху и снизу, вставляя внутрь полотно. Конструкция отнимает до 5 см от глубины галошницы. Материалом может служить стекло и пластик. Гармошки перемещаются по верхнему рельсу. Нижний служит ограничителем, удерживающим полотно в вертикальном положении. Раздвижные и откидные механизмы продаются в строительных магазинах. Их подбирают по размеру и устанавливают на полотно.
  • Ручки крепят не только к фасаду, но и к выдвижным ящикам, если позволяет внутреннее пространство. При небольшой глубине и малом расстоянии между ними в передних стенках делают прорези для рук.
  • Снизу прикручивают регулируемые ножки на пластиковых подставках. Мебель в прихожей лучше не ставить на пол незащищенным от влаги корпусом. Если опорами служат боковины, их низ следует отделать пластиком или прикрепить к нему небольшие стойки из пластика или резины высотой несколько миллиметров. Задник обрезают под плинтус, чтобы галошницу поставить к стене.

На видео показана пошаговая сборка своими руками обувницы в прихожую, у которой ящики будут откидываться. 

  • Материал подготовил: Артем Филимонов