Уютная московская квартира в сталинке для семьи с тремя детьми

Эта квартира изначально была объединена из двух соседних квартир на одном этаже. Дизайнер исправила планировку — получилось удобное пространство для каждого члена большой семьи.

Заказчики и задачи

Владельцы квартиры в доме 1958 года — семья с тремя детьми. Двое — мальчик и девочка — старшеклассники, младшая дочь еще не ходит в школу. Эту квартиру семья приобрела уже объединенной, с не очень удачной планировкой, оставшейся от предыдущих хозяев, и ремонтом. Ни планировка, ни обстановка не устраивали новых владельцев, и чтобы это исправить, они обратились к дизайнеру Анастасии Красновой

Столовая зона. Заказчики хотели оформить большую обеденную группу, это было одним основных из пожеланий к интерьеру.

Перепланировка

Планировка квартиры на момент покупки сильно отличалась от того, что было по изначальному плану БТИ — предыдущие жильцы изменили конфигурацию помещений. Так, например, на месте кухни в одной из квартир была жилая комната и затрагивала площадь санузла. Вторая кухня была расширена за счет жилой площади. В результате объединения двух квартир также присоединили часть подъездного коридора. Предыдущие владельцы согласовали все эти изменения, но существующая планировка не устраивала новых хозяев. Дизайнеру предстояло исправить это и учесть сегодняшние нормы жилого законодательства. 

Вид из гостиной на кухню. В дополнение к обеденной зоне предусмотрели небольшую барную стойку для перекусов. В кухне уложили на пол метлахскую плитку. Она отлично гармонирует с классическими элементами и кирпичной стеной. 

Между двумя квартирами была несущая стена с двумя проемами, и она же послужила отправной точкой в новой планировке — на площади одной квартиры сделали общее пространство, а во второй — четыре спальни, гардеробную и ванную комнату. Кухню вернули на свое историческое место. Проблему расширения на площадь санузла решили так — на площади, которая раньше была отведена под санузел, сделали встроенные кухонные шкафы с мойкой и согласовали их как вспомогательное хозяйственное помещение. Единственное — между кухней и новой гостиной нет перегородки, которая обязательна при наличии газа. Заказчики решили пока не ставить ее.

Кухня относительно небольшая, около 11 квадратных метров, но выглядит гораздо просторнее: за счет светлых оттенков и большого окна, которое пропускает много естественного света.

Санузел расширили на площадь прилегающего коридора, сделали в него вход из родительской спальни (там как раз был один из дверных проемов в несущей стене). 

Хозяйственный шкаф рядом с кухни скрыт за жалюзийными дверцами. Это добавляет теплой атмосферы и ассоциации с прибрежным городом.

На приватной площади расширили ванную за счет прилегающего коридора, бывшую кухню вернули в свои границы, обустроили там одну из детских — эту комнату согласовали как нежилое помещение, «кабинет». От газа при этом официально отказались. На оставшейся площади выделили еще две детские и родительскую спальню. В последней сделали гардеробную, и таким образом исправили визуально вытянутую планировку комнаты. Еще одну гардеробную выделили в приватной части квартиры с общим доступом из коридора. 

Коридор в приватной части квартиры. Справа расположена раздвижная дверь в гардеробную. Прямо — родительская спальня. Межкомнатные двери сделали высокими, со стеклянными фрамугами. По словам автора проекта, это намеренно: чтобы в коридор проникал естественный свет из комнат.

Таким образом, в новой планировке получилось 5 комнат — четыре спальни для родителей и каждого ребенка, общая гостиная. У родителей есть своя ванная, но также есть удобный санузел для детей и даже собаки (там предусмотрена лапомойка). Кроме гардеробной, предусмотрели хозяйственный шкаф рядом с санузлом и кладовку. Присоединенный коридор от подъезда остался в площади квартиры, так как предыдущие владельцы согласовали это.

Спальня родителей.

Отделка 

По словам автора проекта, они с заказчиками хотели сохранить старый натуральный кирпич там, где это было возможно. Кое-где это сделать действительно удалось. Например, несущая колонна между кухней и гостиной осталась с оголенным кирпичом, окрашенным светлой краской. Так же как и стена в гостиной и новой детской (бывшей кухне). 

Пространство, в целом, решено в светлых тонах, на стенах использовали краску в оттенках белого, за исключением родительской спальни — там применили пыльно-бежевый тон и дерево на стене в изголовье кровати. На полу уложена деревянная доска во всех комнатах, кроме «мокрых» и «грязных» зон: кухни, ванных и прихожей. 

Спальня родителей. За шторой скрывается гардеробная комната. Входы сделали по обеим сторонам кровати.

Мебель и системы хранения 

Частично о системах хранения мы упомянули в разделе перепланировки — в квартире есть две гардеробные: одна в спальне родителей и одна общая. Кроме этого, в планировке предусмотрели две кладовки. Одна из них рядом с кухней, там стоит стиральная машина. Вторая — рядом с общей гардеробной. Дизайнер рассказала, что изначально вторую планировали для велосипедов, но в результате она стала многофункциональной. Кроме этих систем есть и шкафы: встроенный — в прихожей, для одежды, отдельно стоящий — в коридоре рядом с гостиной, для книг и декора. Спальни загромождать шкафами не стали, предусмотрели стеллажи и комоды для мелких вещей и белья. 

Комната сына. В детских старших детей предусмотрели рабочие места, столы расположены у окон.

В кухне много мест для хранения: по стене, граничащей с санузлом, построили шкафы со встроенными холодильником и посудомойкой, там же расположили мойку. Вдоль окна — нижний модуль шкафов и ящиков. Столешница заходит на подоконник, для этого немного опустили ее высоту. Рядом — верхние и нижние шкафы, которые продолжаются еще и у несущей колонны. Словом, кухня более чем вместительная. 

Освещение

Свет в этой квартире играет не только функциональную роль. Люстры подобраны так, чтобы они стали украшением интерьера. Даже точечные светильники не похожи на привычные накладные споты. При этом продуманы и разные сценарии: общий потолочный свет и дополнительный, местный — у зеркал, кроватей, на рабочих столах в детских, над столешницей в кухне. 

Лапомойка в общей ванной комнате (в семье живет собака).
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Ольга Шангина
  • Стилист: Екатерина Наумова