Современная классика с яркими акцентами: квартира с продуманными системами хранения

Семейная пара решила отремонтировать квартиру для себя. Сын вырос и переехал, поэтому им хотелось заново обустроить пространство. Заказчики мечтали о белом интерьере в стиле современной классики, где особая роль отведена необычному оттенку морской волны — в дизайнерской среде его называют «петроль».

Трёхкомнатную квартиру заказчикам хотелось обустроить так, чтобы пространство отвечало их образу жизни и вкусам. При этом одним из условий было сохранение имеющейся планировки. Кроме того, дизайнерам была поставлена задача создать как можно больше мест для хранения — каждый сантиметр площади обязан служить на пользу дела.

Планировка

Расположение и размеры всех помещений были оптимальными и устраивали хозяев, поэтому изменения в планировочной схеме оказались не кардинальными. Учитывая, что сын заказчиков обзавёлся собственным жильём, в его комнате решили обустроить кабинет. Кладовка идеально подходила для организации гардеробной. Её немного расширили за счёт площади комнаты. В душевой стена с дверью изначально была выстроена под углом к коридору. Новую конструкцию авторы проекта предложили возвести перпендикулярно входу в квартиру. Благодаря этому изменилась конфигурация санузла — теперь умывальником стало пользоваться гораздо удобнее. Наконец, чтобы разместить в гостиной встроенные шкафы, перегородку, смежную с холлом, сделали особой формы.

Изысканная двухъярусная люстра с плафонами из тонких хрустальных  трубочек, элегантные торшеры у окна, а также лампы на изогнутых ножках с белыми плафонами составили главное украшение гостиной.

Несмотря на то что хозяйка много готовит, от двери между кухней и гостиной отказались ввиду того, что до ремонта она совсем не использовалась и была всегда открыта. Отсутствие дверей в этой зоне создаёт эффект перетекающего пространства.

Над кухонными шкафами в гипсокартонном коробе спрятали вентиляционный канал от вытяжки (его высота 21 см). Его сделали продолжением мебели, оформив карнизом и покрасив в цвет фасадов.

Ремонт

Стены, которые, согласно плану, необходимо было изменить, демонтировали, новые возвели из пеноблоков. Электроразводку скорректировали в соответствии с предложенным проектом. Имеющиеся паркетные полы решили сохранить. Чтобы не повредить покрытие в ходе ремонта, его застелили плотной строительной плёнкой. Керамическую плитку в кухне, прихожей и санузлах удалили, небольшие отклонения нивелировали с помощью тонкослойной наливной смеси, после чего уложили керамогранит, имитирующий белый мрамор. Тёплый пол монтировать не стали. В ванной комнате осталась старая электрическая система — в ходе демонтажных работ её удалось сохранить.

Несмотря на отличное техническое оснаще­ние, кухня мимикрирует под жилую комнату. Белый гарнитур нивелируется на фоне светлых стен, обеденная зона с ТВ скорее напоминает уголок в гостиной. Также дизайнеры поместили в кухню совсем не типичный атрибут — зеркало. 

Потолки в квартире были изначально невысокие, поэтому только в санузлах, гардеробных и лоджиях их сделали подшивными из влагостойкого гипсокартона. В остальных помещениях, чтобы сохранить высоту, от натяжных и гипсокартонных конструкций отказались: плиту перекрытия тщательно выровняли и покрыли матовой краской. Эффектно смотрится высокий, в 21 см, карниз, который окрасили в тот же цвет, что и стены. Такой нехитрый приём помог визуально вытянуть помещения вверх.

Владельцы квартиры много путешествуют и из каждой поездки привозят интересные сувениры, хранящие воспоминания об отдыхе. Достойное место для большой коллекции сделали в кухне — два открытых узких шкафа дают возможность выставить напоказ милые сердцу безделушки.

Неоспоримое достоинство квартиры — наличие трёх лоджий. Делать их частью жилого пространства казалось непрактичным, так как окна выходят на проезжую часть, где всегда шумно и пыльно, и в данном случае лоджии служат буферами между улицей и квартирой. Их утеплили плитами экструдированного пенополистирола, установили новые окна с энергосберегающими стеклопакетами. На одной из лоджий хозяева сушат бельё, двум другим отведена роль кладовых для хранения вещей.

Одну из стен в спальне отделали декоративной штукатуркой оттенка морской волны. Изголовье кровати сделали из индийской резной ширмы — её установили на основание кровати и прикрепили к стене.

В представлении заказчиков во всех помещениях должны быть места для хранения — шкафы, ящики и полочки. Все системы хранения проектировались дизайнерами с тем расчётом, чтобы максимально ненавязчиво вписать их в интерьер. Например, закрытые шкафы в гостиной утопили в специально выстроенных нишах. Их фасады покрасили в цвет стен, растворив в пространстве.

Книжные шкафы в кабинете остались от предыдущей обстановки — они и стали отправной точкой в разработке дизайна комнаты. В результате получился колониальный стиль, который разбавил классический характер квартиры.

В прихожей помимо большого шкафа установили две тумбы по эскизам дизайнеров, предназначенные для хранения обуви.

Фасады тумб покрасили в тот же цвет, что и стены, за счёт чего мебель буквально растворилась в пространстве.

Дизайн

Получилась солидная квартира в стиле современной классики — элегантная, лаконичная, без излишеств и помпезности. Благородный белый оптически увеличивает пространство. Глянцевая плитка под мрамор, а также плотные оттенки морской волны, повторяющиеся в различных помещениях, создают единый облик интерьера.

Расположение сантехники осталось таким же, как и до ремонта. Разводка новых труб канализации и водопровода не потребовалась.

Для отделки стен в душевой дизайнеры предложили использовать крупноформатные керамические плиты, позволившие создать абсолютное гладкое покрытие без швов. Этот же материал использовали для оформления зоны ТВ в гостиной. Чтобы панель телевизора не контрастировала с белой стеной, под неё к стене приклеили вставку из чёрного глянцевого керамогранита. К тому же она композиционно объединила тёмные витрины, стоящие симметрично по обе стороны от телевизора. При этом провода техники убрали в кабель-канал (он представляет собой отрезок канализационной трубы, заложенный в стену).