Сказочный интерьер: сталинская двушка в духе «Алисы в стране чудес»

Картира в сталинской пятиэтажке досталась молодой владелице в наследство от бабушки. Дизайнер смог сохранить дух исторической эпохи, но добавить современных ноток и немного окунуться в сказку.

Квартира принадлежит студентке, получающей образование в одном из университетов Лондона, но часто бывающей в Москве и планирующей постоянно жить здесь после окончания учёбы. В интерьере, концептуально не привязанном к какому-либо стилевому направлению, всё же ощущается сильное влияние Англии.

Перепланировка 

Требовалось полностью обновить устаревший и потёртый временем интерьер, придать ему современные интонации и наполнить яркими красками. Главное пожелание по функционалу — создать просторную общественную зону для приёма большого количества гостей (хозяйка работает в сфере public relations, очень общительна и любит устраивать домашние вечеринки), изолированную спальню, избавиться от лабиринта из тёмных коридоров и предусмотреть максимальное количество мест для хранения. В качестве отправной точки временная жительница Лондона предложила дизайнеру использовать сказки о приключениях Алисы английского писателя Льюиса Кэрролла. 

Элегантные стулья классической формы с обивкой из красного велюра,  металлическими заклёпками и гнутыми задними ножками работают на контрасте с синим бэкграундом. Мягкая спинка, простёганная в технике каретной стяжки, будет обеспечивать дополнительное удобство сидящему

Для того чтобы выполнить пожелания заказчицы, автор проекта решил демонтировать ненесущие перегородки между коридором, кухней и гостиной, оставив изолированной только спальню — помещение, наиболее удалённое от входа в жилище. Таким образом, новоявленной студии достались два окна, благодаря чему пространство наполнилось светом, а также увеличилась инсоляция прихожей, ранее лишённой естественного света. Площади ванной комнаты и туалета объединили.

Отделка и материалы

Разобрав изношенный паркет, залили свежую стяжку и облицевали полы в жилых пространствах ламинатом, а во влажных зонах и прихожей — крупноформатной керамогранитной плиткой под мрамор. Новые перегородки возвели из кирпича. Потолки опустили по периметру с помощью гипсокартона для устройства встроенных источников света, дополняющих основной сценарий освещения. Вместо прежних деревянных окон установили пластиковые со стеклопакетами, заменили подоконники и все двери, смонтировали новые радиаторы с большим количеством секций. В ванной комнате предусмотрели вентиляцию, в кухне — вытяжку. Для отделки стен использовали однотонные текстурные обои, что сильно удешевило процесс, так как не пришлось идеально выравнивать стены. Для общественной зоны выбрали насыщенный синий, для приватного помещения — белый.

Цветовая палитра связывает приватную зону с общественной. Высокая стёганая спинка кровати в комбинации с настольными лампами создаёт комфорт во время чтения

Дизайн

Интерьер получился эклектичным, но при этом отделочные материалы и предметы мебели составляют целостную картину. Классические приметы английского стиля: характерные архитектурные элементы (молдинги и карнизы), подчёркивающие периметр пола и потолка, портал фальшкамина, филёнчатые мебельные фасады, рожковые люстры — органично сочетаются с американским вариантом эстетики ар деко. Яркая цветовая палитра, включающая красный и синий, в сочетании с монохромными оттенками отвечает вкусам активной молодой девушки. Комбинация бархатных текстур в отделке вертикальных плоскостей и обивки мягкой мебели с гладкими хромированными поверхностями создаёт приятное тактильное разнообразие. Обстановку дополняет встроенная и отдельно стоящая мебель, выполненная на заказ по эскизам автора проекта. 

В каждой комнате предусмотрено три варианта освещения, что позволяет варьировать световые сценарии в зависимости от ситуации.  

Входная зона стала частью единого студийного пространства. Напольная дорож­ка из керамики не только практична, но и создаёт графичный контраст, визуально подчёркивая зонирование. Важной составляющей дизайна стали ярко-красные акценты — своего рода проекция жизнерадостного характера хозяйки

Для картины с главным персонажем интерьера — вечно куда-то спешащим Белым Кроликом — выбрано место в прихожей, чтобы у входящих в квартиру сразу же возникали положительные эмоции и ассоциации со сказкой «Алиса в Стране чудес». Круглое основание консоли, на которой расположили арт-объект, можно интерпретировать как вход в кроличью нору. Поддерживают тему чёрно-белая керамогранитная плитка, выложенная в шахматном порядке, и несколько зеркал, которыми отделаны фасады шкафов для верхней одежды, как отсылка к другой сказке Кэрролла — «Алиса в Зазеркалье».

Свечной камин с классическим порталом, декорированным «резьбой», призван создать ощущение гостеприимства и будет напоминать хозяйке о времени, проведённом в Англии