Преображение однушки 39 кв. м с ремонтом от застройщика: интерьерный микс сканди и лофта

Владелец квартиры хотел разместить на маленькой площади гостиную зону и спальню, но не понимал, как это сделать правильно. В решении проблемы и создании стильного и функционального интерьера ему помогли Ника Чередникова и Татьяна Кочетова, студия Lares Design.

Заказчик и задачи

Владелец квартиры — молодой человек, кондитер. Он увлекается видеоиграми, предметной фотографией и любит путешествия. 

Небольшую однушку в ЖК «Калейдоскоп» в Санкт-Петербурге мужчина приобрел с ремонтом от застройщика. На маленькой площади хотелось выделить максимум зон: и спальню, и гостиную, и функциональную кухню. Кроме того, пожеланием владельца была организация гардеробной при входе в комнату. Самостоятельно продумать планировку не удавалось.

«Клиент никак не мог придумать, как ему разместить кровать, диван и гардероб в небольшой комнате. По его представлениям, нормально помещались только два элемента из трех. Он хотел разместить большую гардеробную при входе в комнату справа. Кровать поставить на самое видное место у окна и отделить ее стеклянной перегородкой. А диван разместить между кроватью и гардеробной. Такая планировка предполагала блокировку подхода к окну и неэргономичный подход к кровати», — рассказывают авторы проекта. 

Проблему удалось решить и продумать грамотную планировку.

Планировка

В результате планировочное решение получилось следующим. При входе сделали угловой высокий шкаф до потолка, который заменил гардеробную. Кровать спрятали в нише за конструкцией шкафа.

Большой желтый диван, выбранный клиентом, занял место в зоне гостиной у окна. Стен не сносили, поэтому кухня осталась изолированной, и там продумали функциональное наполнение.

Отделка

Так как владелец квартиры изначально отдавал предпочтение скандинавскому стилю, отделку подбирали соответствующую. В комнате и кухне стены окрашены. Фартук — керамогранит, который переходит на стену с барной стойкой

Кухонный гарнитур спроектирован угловым, но со шкафом-колонной, куда встроена бытовая техника — холодильник, духовой шкаф. А роль обеденной зоны выполняет барная стойка. 

Для отделки пола выбрали ламинат. «Для небольшой квартиры в таком выборе также есть плюсы. Благодаря прочности и влагостойкости можно все пространство и кухни, и комнаты, и прихожей застелить одним материалом, не делая «заплатки» во входной зоне и в рабочей зоне кухни», — комментируют дизайнеры. 

В конструкции гарнитура есть «секрет» — скрытый шкаф на рабочей поверхности. «Планировка от застройщика имела неожиданный изъян в виде шахты вентиляции посреди стены, вследствие чего образовался «мертвый» угол. Неприметный люк ревизии на рабочей поверхности скрывает удобную полку, а снизу и сверху в мебели есть глубокие шкафы, в которые надежно прячется то, что почти никогда не пригодится», — рассказывают Lares Design. 

Ванную комнату не ремонтировали. Она осталась с тем ремонтом, который сделал застройщик. 

Системы хранения и мебель

Заказчик просил о том, чтобы квартира была максимально функциональной, и это же требование касалось систем хранения. «Задача выполнена успешно, после переезда обнаружилось, что некоторые шкафы даже пустуют», — говорят авторы проекта.Главную нагрузку по хранению «взял» на себя большой шкаф в комнате, который выполняет и зонирующую функцию. Несмотря на масштаб этой конструкции, она не загромождает комнату. На балконе тоже продумали систему хранения. У хозяина собрана коллекция винтажных приставок, они разместились там. 

Столешница гарнитура — из шпона натурального дуба, такой выбор сделан намеренно, несмотря на то, что дерево в интерьере кухни многим кажется не практичным. «Да, у него возможны и трещинки, и потертости, и выгореть оно может. Но в этом прелесть натурального дерева», — дополняют специалисты Lares Design.

Освещение

В интерьере продумано несколько сценариев света, причем не только для разных помещений, но и для разных зон в одной комнате. Так, например, в гостиной основной свет решен трековым светильником, а дополнительный — торшером у кресла. В спальной зоне продумано три световых сценария. Это подсветка на потолке, которая подчеркивает акцентную стену за кроватью, нижняя линия подсветки и подвесы — для чтения в кровати. 

Необычный ход, который авторы проекта считают основной сложностью в реализации — это интеграция беспроводных выключателей Aqara в общую систему выключателей. Сложность была в том, что в РФ они пока не продаются, товары заказывали, а инструкции на русском языке к ним не было. Электрику пришлось потрудиться, но в итоге задумку удалось воплотить.

Интерьер построен на монохромных сочетаниях черного, белого и серого. Цветных деталей почти нет, кроме пары акцентов в комнате.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.