Микс лофта и шебби-шика: интерьер квартиры, вдохновленный атмосферой питерских клубов и ресторанов

Будущая обитательница евродвушки, расположенной в новом доме, мечтала о квартире, напоминающей интерьер клуба или ресторана в лофтовой стилистике. Дизайнеры смогли найти баланс между общественным и жилым.

Мать и дочь — владелицы так называемой евро­двушки, расположенной в клубном жилом комплексе на Крестовском острове (Санкт-Петербург), задумывали перепланировать и обу­строить новую квартиру под сдачу, но с перспективой на проживание молодой хозяйки. По этой причине работы было решено проводить «как для себя», не экономя на проектировании, а также черновых и отделочных материалах.

Задачи

Специалистам привлечённого к сотрудничеству дизайн-бюро предстояло продумать студийное пространство, объединяющее репрезентативные зоны (кухню, столовую и гостиную), спальню, санузлы и гардеробную. В вопросах эстетики юная заказчица настаивала на стиле лофт, причём отдавала предпочтение его общественной версии. Чтобы продемонстрировать наиболее привлекательные для неё ходы, решения и приёмы, клиентка даже провела для дизайнеров несколько экскурсий в питерские клубы, рестораны и кофейни, оформленные в подходящей фабричной эстетике.

Несмотря на воссозданную в квартире ретро-атмосферу, почти все вещи и предме­ты в ней новые. Исключение — хозяйская радиола.

Перепланировка

Квартира метражом около 57 м² (без учёта площади лоджии с холодным панорамным остеклением) в плане напоминает прямоугольник, по одной стороне которого есть незначительный ступенчатый выступ, по другой — два больших панорамных окна (одно из них ведёт в летнее помещение). Внутри квартиры — одна капитальная опора, разделяющая жилой (спальню) и вспомогательный (санузел) объёмы, а также несколько ненесущих стен, ограничивающих остальные помещения.

LED-светильник в форме полумесяца — дань неоновой подсветке клубных лаунж-зон — появился на стене прямо перед сдачей объекта заказчикам.

Напротив входной двери дизайнеры спроектировали прихожую, из которой через дополненные дверями или открытые межкомнатные проёмы можно попасть в гардеробную (направо), гостевой санузел (налево) и кухню-гостиную (прямо). Последняя обеспечивает доступ в приватное пространство, откуда можно пройти в душевую. Чтобы организовать два изолированных санузла с отдельными входами, в капитальной стене понадобился дополнительный проём. Его обустройство согласовали заранее с застройщиком, ещё в ходе работ над новым планировочным решением.

В спальне, по просьбе юной клиентки, оказалось минимум светильников, поэтому предпола­гаемую нехватку света решили компенсировать треком с направля­емыми спотами. Его поместили за преде­лами приватной зоны — со стороны кухни-гостиной, параллельно остеклённому ограждению.

Ремонт

Имеющиеся некапитальные перегородки, возведённые из пеноблоков, за ненадобностью демонтировали, новые сложили из пазогребневых плит. Между кухней-гостиной и спальней вместо глухой стены смонтировали светопрозрачную конструкцию (она представляет собой металлический каркас с остеклением и двумя распашными створками). Установленные застройщиком оконные конструкции и радиаторы оставили — фанерованные дубовым шпоном рамы и жалюзийные решётки встраиваемых в пол конвекторов гармонично вписывались в требуемую концепцию оформления.

За изголовьем кровати, чтобы примыкание штукатурки под бетон и старинного кирпича выглядело аккуратнее, из ГКЛ выполнили узкий короб L-образной формы. По нижней линии «графемы» проложили светодиодную ленту — для мягкой подсветки приватной зоны .

В кухне-гостиной и спальне полы облицевали ламинатом с высокой степенью износостойкости, в прихожей и санузлах — керамическим гранитом. Потолки выполнили из ГКЛ на металлическом каркасе — подшивные конструкции заметно упростили разводку электрических проводов. Часть стен выложили спилами (плиткой) из старинного кирпича; чтобы материал не сыпался, его загрунтовали и покрыли матовым лаком. Для отделки проёма, ведущего из прихожей в студию, применили натуральный камень. Сам портал армировали металлическими профилями (в подобном усилении не было нужды, их функция исключительно декоративная). В основном санузле строительным способом обустроили душевой уголок, из влагостойких ГКЛ построили короб с полками и нишей для монтажа навесного унитаза. Контактирующие с водой материалы отделки дополнительно защитили — кирпич на кухонном фартуке и деревянную обшивку покрыли матовым лаком в несколько слоёв.

Разделить большой санузел на два — хозяйский и гостевой — предложили заказчицы. Таким образом получилось отделить клубную, общественную зону доступа от частной.

Трековые системы обеспечивают светильникам мобильность, а регулируемый угол поворота спота позволяет точно выбрать участок подсветки и отрегулировать её интенсивность.

Дизайн

Выбранный молодой заказчицей стиль лофт продиктовал применение определённых решений и материалов. Эстетически зоны общего назначения — прихожая, кухня-гостиная, гостевой санузел максимально приблизили к интерьерам общественных заведений — здесь использовали вызывающе-красную краску и «винтажный» керамогранит с «тронутыми временем» кромками (входная группа), чёрное грифельное покрытие (часть стены в студии, холодильник), устойчивый к износу качественный ламинат (студия), прозрачное (межкомнатная перегородка) и армированное металлом стекло (часть навесных кухонных фасадов). А вот в приватных, не столь доступных гостям помещениях эстетику лофта дополнили элементами другого, более женственного стиля — шебби-шика.

Перед входной дверью разместили выключатель, отвечающий за все светильники в квартире — перед уходом их можно выключить нажатием всего одной клавиши.

В спальне о нём напомнили посредством предметов обстановки (двуспальная кровать, комод) и аксессуаров (постеры, декоративные подушки), в душевой — орнаментированной керамогранитной облицовкой, дощатой обшивкой и мебелью (псевдорустикальное, напоминающее козлы подстолье, затейливое секционное зеркало в латунной рамке).

Керамогранит, использованный для облицовки пола и части стен, монтировали по параллельно-перпендикулярной схеме, однако орнамент на нём создаёт иллюзию диагональной укладки, что визуально увеличивает метраж помещения.

Почти все конструкции, мебель и даже часть светильников в квартире сделаны под проект. Например, акцентный потолочный светильник в зоне гостиной — реплика известной модели. Во-первых, это позволило немного сэкономить, во-вторых, упростило изготовление люстры требуемой мощности. Некоторые работы выполнили прямо на объекте. Так, левый навесной шкаф в кухонном фронте — не что иное, как короб для вытяжки, который изготовили из ГКЛ и покрыли чёрным матовым составом. Иное конструктивное решение у колонны с холодильником — она изготовлена в заводских условиях, но отличается от остальных секций, так как её фасад не фанерован дубовым шпоном, а покрыт составом для школьных досок.