Квартира с мобильными перегородками: двушка, которая легко трансформируется в студию

Эта небольшая двухкомнатная квартира зонирована с помощью раздвижных перегородок и мебели и может быстро превратиться в студию.
Квартира с мобильными перегородками: двушка, которая легко трансформируется в студию

Визуализация: Тимур Чебанный

Предполагаемая хозяйка этой квартиры — девушка 24 лет, которая в ближайшее время не планирует заводить семью, но не исключает появления спутника жизни и любит собирать гостей. В расчёте на такой образ авторы разработали функциональный интерьер, способный трансформироваться под разные жизненные сценарии.

Все перегородки (за исключением санузла) демонтируются, и типовая квартира превращается в студию. Площадь комнаты, в которой располагается спальня, уменьшили ради увеличения студии. Первая частично отгорожена от входной зоны сдвоенными шкафами-гардеробными.

Один шкаф открывается в прихожую, другой — в спальню. От остального пространства студии приватное помещение отделено перегородкой и раздвижными стеклянными дверями (ширина каждой равна 70 см), убирающимися в специальный пенал.  

Гостиная-кухня

Естественный свет проникает почти во все уголки квартиры, что очень важно в нашей климатической зоне. Помимо отсутствия стен, тому способствуют светопрозрачные раздвижные двери в спальне и большое зеркало в прихожей.

Гостиная-кухня

Центральная роль отводится столу, который используется для разных целей и в то же время является дизайнерским объектом — выразительной скульптурой, формирующей образ интерьера. Отделка выполнена в современном экостиле. Объединяющая тема — текстура и изображение дерева: пол, стены, книжная полка, обои в спальне, светильники, раздвижные двери и двери гардеробной при входе. Удачными дополнениями служат камин, картины, постеры и текстиль.  

Гостиная

Роль стола в планировке квартиры-студии акцентирована линией столешницы, которая ломаной лентой спускается на пол и тянется по стене и потолку. Подчёркивает композицию светодиодная подсветка по контуру ленты на стене и потолке. Эта светящаяся дорожка ведёт от входа в квартиру к гостиной. Для укладки проводки, монтажа светодиодных лент и карданных светильников придётся сделать подшивной потолок из ГКЛ, понизив его на 9 см. Если отодвинуть модульный диван, то за столом можно рассадить вдвое больше гостей. 

Пол облицован инженерной доской и визуально переходит на большой участок стены, который отделан стеновыми панелями. Простенок — как и большая часть стен — между стеклянными дверями (в него они убираются) покрыт очень светлой влагостойкой краской, что потребует большего ухода. Шкаф на границе кухни и ванной позволяет создать нишу для кухонного оборудования

Кухня

Несмотря на небольшие размеры, кухня вполне вместительна. При этом помещение не кажется загромождённым благодаря гладким белым фасадам и тёмным дверцам верхних шкафов, схожих по тону с деревянным фартуком.

Спальня

Для удобного подхода к кровати предусмотрели два отдельных входа в комнату. По обеим сторонам кровати повесили бра, а под ними разместили небольшие столики с ящиками на тонких ножках.

Ванная 

После объединения ванной и санузла отдельно стоящий унитаз перенесли к ванне, а на его месте поставили столешницу для раковины, под которую встроили стиральную машину и установили выдвижные ящики.

Прихожая

Напольное покрытие выполнено из контрастных материалов: при входе белый керамогранит, который тянется до двери в ванную, а у платяного шкафа — инженерная доска с ламелью из термоясеня, продолжающаяся и в гостиной. Стены покрыты стойкой к загрязнениям акриловой краской. 

Сильные стороны проекта: Слабые стороны проекта:

Удалось избавиться от лишних коридоров, что позволило улучшить инсоляцию прихожей

Кухня и гостиная не изолированы, потребуется мощная вытяжка
Предусмотрены места для хранения вещей, кроме того, двусторонний шкаф в прихожей и спальне достаточно вместителен и выполняет функции звукоизолятора Часть мебели изготавливается на заказ, что удорожает ремонт
Устроена просторная студия Из-за встроенных светильников потолки во всей квартире придётся понизить 
до уровня 2,55 м
За длинным столом можно рассадить большое число гостей, отодвинув диван и добавив дополнительный ряд стульев
Многофункциональный стол является ещё и арт-объектом
В кухне грамотно расположены мебель (углом) и бытовая техника