Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как из маленькой однушки сделать функциональную студию

Изменяя количество и местоположение стен, дизайнеры превращают малогабаритную однушку в современную студию с зонами кухни, столовой, гостиной и спальни. В утеплённой лоджии организуют рабочее место. Стиль оформления — современный, с цитатами из лофта и экоэстетики.
Под другим углом

Гостиная-столовая

Под другим углом

Перепланировку, которая адресована молодой супружеской паре без детей, дизайнеры планируют начать с демонтажа всех старых внутриквартирных стен. Сантехнические помещения предполагается объединить, но оставить на том же месте и в тех же границах, что были определены первичной документацией. Сохранит исходное расположение и зона приготовления пищи. В дальнейшем эти допущения упростят согласование нового объёмно-пространственного решения.

Все прочие помещения изменят метраж и конфигурацию. За счёт новой перегородки, возведённой перпендикулярно стене, ограждающей ванную комнату, прихожая приобретёт Г-образную форму. Вдоль стены с входной дверью по­явятся пуф и шкаф для верхней одежды, напротив неё — круглое зеркало и навесная тумба. Кухню и жилое помещение совместят. Со стороны нового, объ­единённого объёма, вдоль уже упомянутой перегородки расположат диван, посередине студии — обеденную группу (её акцентируют потолочными светильниками и ковром). На противоположном от дивана капитальном простенке зафиксируют ТВ-панель внушительной диагонали.

Интересным образом решат вопрос с обустройством спальной зоны. Её организуют с помощью трансформирующейся мебели. В дневное время кровать станут поднимать на 180° относительно пола — её днище будет составлять единую композицию с системой хранения, которую поместят по длинной стене. Ночью ложе предполагается опускать, при этом передвигать обеденную зону не придётся.  

Под другим углом

Спальня

Кухня

Учитывая протяжённость кухонного фронта (более 3 м) и, соответственно, его вместимость, дизайнеры предлагают отказаться от навесных секций и колонок. Использование исключительно напольных шкафов визуально облегчит «массу» мебели и упростит её интеграцию в студийное пространство.

Прихожая

Под другим углом

Напольное покрытие едино для всех зон, кроме ванной комнаты, что способствует зрительному увеличению пространства. Эту же задачу будет решать и другой декоративный приём — деревянные рейки, переходящие с потолка на стены.

Под другим углом

Прихожая

Студия

Брутальность фактуры основной отделки стен и пола — декоративной штукатурки под бетон — смягчат поверхности и текстуры материалов, которые будут использованы для фанеровки или окраски корпусной и обивки мягкой мебели: натуральный шпон дерева, белая матовая эмаль, серый велюр.

Под другим углом

Студия

Лоджия

Утеплённую лоджию, оборудованную электрическими конвекторами и тёплым полом, оформленную аналогично квартире, используют для организации рекреационной зоны. На широком простенке закрепят книжные полки, на верхнем перекрытии — подвесное кресло-гамак. В торцах летнего помещения поместят рабочее место и систему хранения.

Панорамное остекление оставят без привычного оформления — регулировать интенсивность освещения и видимость позволят жалюзи, которые поместят в лоджии.

Под другим углом

Лоджия

Ванная комната

Повысить функциональность небольшого помещения помогут необычное сантехническое оборудование и бытовая техника. Сужающийся край ванны поместят под длинную столешницу с накладным умывальником, компактную навесную стиральную машину разместят над унитазом.

Недостаток высоты потолков компенсируют приёмами оформления. Так, покрытие станет переходить с пола на стену и потолок, в отделке стен будут совмещены два разных материала.

Под другим углом

Ванная комната

Преимущества Недостатки

Единство оформления способствует зрительному увеличению пространства.

 Планировка нуждается в согласовании.
Выделены зоны кухни, гостиной, спальни. В кухне, открытой в жилое помещение, потребуется мощная вытяжка.
Повышены функциональность прихожей и санузла. Из-за утепления лоджии придётся устраивать принудительную вентиляцию всей квартиры.
Достаточное количество мест хранения. Радиаторы центрального отопления заменены электрическим тёплым полом, что увеличивает расходы на электроэнергию.
Увеличена инсоляция студии.
Лоджия утеплена и обустроена как мини-кабинет и зона отдыха.

Текст: Анна Туровская



Комментарии (0)