Квартира для семьи: двушка с двумя спальнями и отдельной гостиной

Благодаря грамотной перепланировке в двухкомнатной квартире выделили две спальни и просторную гостиную, сообщающуюся с кухней посредством полупрозрачных дверей. Интерьер оформлен по принципам минимализма— прямые линии, чёткие формы.
Квартира для семьи: двушка с двумя спальнями и отдельной гостиной

Визуализация: Герасим Трубчик

Интерьер создавался для семейной пары с ребёнком школьного возраста. И родителям, и сыну нужны отдельные спальни, также необходима гостиная, где будут собираться члены семьи и друзья. Но двухкомнатная квартира не предполагала такого сценария. Автор проекта нашла решение проблемы: типовую планировку можно улучшить, например, сократив площадь холла и поделив пространство, чтобы на месте кухни и гостиной образовалось три помещения — кухня, гостиная и спальня родителей.

Поскольку перепланировка возможна, то пространство нетрудно «перекроить» (расположение окон позволяет реализовать это решение). Под комнату сына отводится помещение, расположенное по правую сторону от входной двери. Новая перегородка из гипсобетонных блоков отделит спальню родителей. Вход в гардеробную перенесут, чтобы дверь открывалась в спальню. Комната сына увеличится за счёт присоединения находящегося перед ней тамбура.

Поскольку в кухне установлена газовая плита, помещение будет отделяться от гостиной откатной полупрозрачной перегородкой. В гостиной появятся две функциональные зоны: ближе к кухне расположится столовая группа, а в центре квартиры — пространство для отдыха, с диваном перед телевизором. Санузлы предлагается объединить, добавив к их площади коридор, который вёл в кухню. В помещение для готовки и спальню родителей теперь можно пройти через гостиную, которая широким проходом соединена с прихожей. В последней за счёт площади ванной предлагается сделать нишу для шкафа-купе.  

Спальня

Гостиная

Кухня закрыта перегородкой и не диссонирует с гостиной, репрезентативный характер которой подчёркивает симметричная композиция из светильников, картин и обрамляющих окно двух дизайнерских радиаторов Arbonia, напоминающих колонны.  

Кухня

Оформление построено на контрасте не только тонов — тёмного и светлого, но и материалов. 

Живописная древесина с красивой текстурой на фасадах кухни противопоставляется холодным глянцевым поверхностям перегородок, чёрного стеклянного фартука и столешницы, а также зеркального холодильника. Всё внимание направлено на это «соперничество», вот почему дизайнер выбрала простые и функциональные геометричные светильники в виде чёрных параллелепипедов.

Прихожая

Для того чтобы в прихожей появился полноценный шкаф-купе для верхней одежды, пришлось пожертвовать площадью ванной — в её перегородку врезали нишу, куда и встроили шкаф. Входная зона отмечена белой плиткой под мрамор, служащей удачным фоном для дизайнерского арт-объекта — скамьи Double Dip.

Комната сына

Помещение многоцветно — яркие, кислотные тона соответствуют возрастным предпочтениям подростка. Автор словно предугадывает и предупреждает характерный для этого возраста протест и отрицание всего традиционного и привычного.

Спальня

Несмотря на то что спальня родителей выдержана в коричневой гамме, она не кажется однотонной.

Так называемая земляная гамма, в которой собраны оттенки песка, глины, камня, комфортна для восприятия и способствует релаксации. Здесь много красноватых терракотовых тонов, которые ассоциируются с африканской природой и теплом. В отделке сочетаются бюджетные и дизайнерские материалы — обычные обои дополнены панно из фотообоев фабрики N.O.W. Edizioni-ORCHID CONCRETE. В ре-зультате каждое покрытие выигрывает от такого соседства.
Двери гардеробной обтянуты фактурной тканью, что придаёт ей старинный облик. Обилие текстиля в интерьере спальни способствует созданию уюта

Ванная комната

Фактурная керамическая плитка акцентирована светодиодной подсветкой. Сантехприборы и отдельно стоящая ванна имеют овальную, обтекаемую форму. Напольный унитаз смонтирован на модуле инсталляции, над которым устроена ниша для аксессуаров.

Сильные стороны проекта

Слабые стороны проекта

Двухкомнатная квартира стала трёхкомнатной (две спальни и гостиная-столовая).

Перенос окна в лоджии и увеличение ванной усложняют согласование.
Просторная кухня с удобным расположением техники и L-образной композицией. Совмещённый санузел для трёх человек.
В прихожей устроена ниша для шкафа-купе, а в спальне большая гардеробная. Гостиная превратилась в проходное помещение.
Сохранена высота потолков. Зеркальные глянцевые поверхности непрактичны для кухни и удорожают проект.
Чаша ванны не соответствует площади помещения.