Элегантно и уютно: квартира для музыканта Большого театра

На фоне светлой классической базы выгодно выделяются яркая мебель и предметы искусства. Кроме визуальной составляющей эта квартира привлекает еще и грамотной планировкой — дизайнеры отлично разделили пространство на общую и приватную зоны.

Заказчик и задачи

Владелец этой просторной квартиры в московском жилом комплексе — музыкант, играет на скрипке и работает в Большом театре. Он холост, интересуется искусством, путешествиями. К дизайнерам Анастасии Забусовой и Софье Ашаб хозяин обратился с просьбой оформить пространство в стиле современной классики и наполнить яркими предметами. Он сразу предупредил, что вещей у него много — и это не только одежда, но и сувениры, коллекционные предметы, которые он привозит из поездок. Поэтому одной из главных задач была организация вместительных, но не загромождающих пространство систем хранения.

Планировка

По изначальному плану эта квартира была без перегородок. Следуя расположению «мокрых» зон, дизайнеры создали удобную планировку. Так, при входе выделили просторный холл правильной формы, из которого коридор ведет на кухню и в гардеробную. Из кухни можно попасть в гостиную.

Спальня, кабинет и ванная комната соединяются гардеробной, она стала как бы связующим звеном между этими зонами. И вместе они представляют собой приватный блок хозяина, через который не нужно проходить, чтобы оказаться на кухне или в гостиной. Также дизайнеры выделили зону постирочной с доступом из коридора.

Отделка

Для отделки стен выбрали краску. Преимущественно светлых оттенков: нежно-бежевую для гостиной, кухни, прихожей и гардеробной и пастельно-голубую для спальни.

Исключением стал кабинет. Его оформили в темных тонах — доминирует глубокий сине-сиреневый цвет стен. Это сделали намеренно, чтобы создать более камерное пространство.

Для пола выбрали ламинат — уложили его везде, кроме холла. Здесь использовали керамогранит под мрамор с деликатной окантовкой, которая создает эффект ковра. Ванная комната оформлена плиткой. На стенах — серо-бежевый глянец, на полу — «мрамор» с серыми прожилками. Интерьер этой зоны получился свежим и даже нежным, расслабляющим, как и задумывалось. 

Стены везде украшают молдинги, что отсылает к классическому стилю — модный и очень популярный прием в современных интерьерах. 

Мебель и системы хранения

Как и просил владелец квартиры, хранению уделили много внимания. Вместительные шкафы для одежды сделали в прихожей и спальне. В гардеробной — тоже закрытые габаритные системы хранения. В постирочной предусмотрели место для хозяйственных вещей. В гостиной и кабинете — книжные шкафы. 

Мягкая мебель, в основном, играет роль акцентов. Например, синий диван в гостиной выделяется на фоне светлых стен и сочетается с приглушенным фиолетовым цветом кресла. Зеленые мягкие стулья на кухне перекликаются с картиной в обеденной зоне и привлекают к себе внимание в светлой комнате. В спальне — горчичная обивка кровати и изумрудная у кресла выглядят не менее эффектно.

В кабинете цвет обивки дивана поддержал камерное настроение — сложный фиолетовый отлично сочетается с оттенком стен. 

Освещение

«В квартире комбинируются два вида освещения: общий верхний свет — представлен в виде встроенных светильников, локальный — более камерный свет», — рассказывают авторы проекта. Локальный свет решен по-разному в зависимости от зоны. Так, в спальне это настольная лампа на столике у кресла и подвесы с одной стороны кровати. На кухне — подвесные светильники над обеденным столом, а в кабинете — настольная лампа. В гостиной верхний свет разделили по зонам, поэтому получится играть освещением даже без дополнительных сценариев. В ванной комнате локально освещается зеркало над раковиной.

Декор

«Декор — самая яркая и харизматичная часть этого интерьера. Именно искусство задает настроение. Сам интерьер достаточно спокойный, даже с учетом ярких предметов мебели, а искусство делает его более дерзким и свежим. Оно призывает жить ярко, наслаждаться каждым моментом. За исключением кабинета — в нем все достаточно консервативно в плане декора, так как это самое медитативное пространство дома», — комментируют дизайнеры. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.