Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Cиний диван в интерьере: идеи сочетаний для разных стилей

Современные производители в последнее время предлагают множество изящных моделей именно синей мягкой мебели, а сам этот тон находится в топе интерьерных трендов. Расскажем о том, как лучше организовать интерьер, если вас привлекает именно этот предмет.

Синий диван в интерьере гостиной смотрится благородно и необычно, это прекрасный акцент для однотонного помещения. Наиболее удачными являются такие решения, речь о которых пойдет ниже. 

Вспомним правила добавления цветов в пространство

В интерьерном дизайне считается, что уместно использовать три типа оттенков в одном помещении: основные (базовые), дополнительные и акцентные. В качестве базы, как правило, выбирают светлые оттенки: серый, бежевый, белый. В качестве дополнительных могут использовать, например, коричневые и текстуры дерева, если речь идет о бежевых комнатах. А в качестве акцентных — яркие расцветки, которые подходят к выбранной цветовой гамме или дополняют ее. Так как синий является активным и ярким, его, как правило, не используют в качестве базы, а употребляют дозированно. 

Помните правило: базовые цвета должны присутствовать в отношении 60%, дополнительные в пропорции 30%, а акцентные составлять всего 10% от общей массы. 

Таким образом, разрабатывая внешний облик своей комнаты, нужно решить, какую часть помещения займет диван, и будете ли вы еще использовать в пространстве похожую окраску. Если вы хотите сделать его акцентом вашего пространства, никаких других деталей того же тона добавлять не нужно. Если темно-голубой выбран в качестве дополнительного, его нужно будет поддержать другими предметами похожего оттенка.

Обратимся к колористике

Есть несколько типов комбинаций: 1) сочетание дополнительных цветов; 2) монохромная палитра; 3) баланс холодных и теплых оттенков; 4) контраст насыщенных и приглушенных тонов; 5) триада; 6) аналогичные сочетания; 7) раздельно-комплементарная палитра; 8) тетрада. Они также могут комбинироваться между собой.

Чтобы найти дополнительные, или комплементарные, или противоположные цвета, стоит воспользоваться цветовым кругом. При оптическом смешении (когда волны накладываются друг на друга) они будут давать нейтральный серый, спокойный для глаза — поэтому считается, что их присутствие рядом будет восприниматься гармонично. На цветовом круге напротив синего стоит оранжевый цвет, и именно он будет являться дополнительным. Причем на круге Итена темно-голубому будет соответствовать оранжевый, а сине-фиолетовому желто-оранжевый.

Для создания монохромной палитры стоит использовать разные похожие оттенки, в данном случае от светло-голубого до индиго. Чтобы создать контраст насыщенных и приглушенных тонов, стоит уравновесить яркие, кричащие детали более спокойными предметами, которые на схемах приближаются к серому.

Триады — это 3 кусочка из круга, которые лежат на одинаковом расстоянии друг от друга, образуя равносторонний треугольник.  Аналогичные сочетания — это комбинация от 2 до 5 позиций круга, лежащих по соседству друг от друга. В раздельно-комплементарной палитре к цвету подбирается не противоположная по кругу ячейка, а две соседних от нее. В тетрадах присутствуют две пары дополнительных кусочков круга. 

Закончим с теорией и приступим к практике.

У синей стены: английская и современная классика

Если вы хотите сделать интерьер максимально гармоничным и не хотите выделять данную конструкцию отдельным пятном, присмотритесь к таким вариантам в духе английской классики с легкими тканями и неизменной клеткой или современной классики с использованием классических элементов в таких модных насыщенных оттенках, которыми не пользовались раньше. Стену за диваном можно оформить аккуратными молдингами. Возможно использование скрытых систем хранения с потайными дверями: часть комнаты отводится под встроенные шкафы. Также очень красиво смотрится софа у большого синего книжного шкафа. 

Синий диван в бежевом интерьере

Крупногабаритный предмет мебели насыщенного цвета — отличное решение для того, чтобы привнести разнообразие в однотонное пространство. Если в спальне вполне можно сделать монохромное оформление полностью бежевого цвета, то для гостиной это не самое удачное решение, ведь вы планируете вести там активный образ жизни, а не спать. Такой яркий можно поддержать вазочками синего цвета на полках, настольными лампами, картиной или даже полосами на ковре. 

Яркий интерьер с васильковыми деталями

Оттенок вечернего неба может быть не единственным ярким цветом в вашей комнате. Дополните его нежно-розовым, что бы создать благородное и изящное пространство. Используйте насыщенно-оранжевый или желтый для энергии. С помощью бордового или винного можно создать эффект роскоши. Темно-зеленый расширит цветовую палитру комнаты, но при этом будет смотреться спокойнее. Любое из перечисленных сочетаний можно разбавить серо-голубой гаммой. 

Синий диван в коричневом интерьере

Согласно статистике Яндекса, многих пользователей интересует вопрос, впишется ли предмет мягкой мебели лазурного цвета в комнату в коричневых тонах. Если отвечать коротко, то да. Особенно если коричневый цвет составляют оттенки натурального дерева: это классическое сочетание, которое часто используют во внутренней отделке дорогих яхт

Дополняем металлическими поверхностями

Холодный или теплый блеск прекрасно подходят герою нашей статьи. Серебристые краски добавят холода, а золотистые или медные, наоборот, зрительно «повысят градус» помещения. Выберите что-то одно. Медные штрихи хорошо впишутся в пространство, в котором есть дерево и кожа, а серебро и хром подойдут современным интерьерам в духе контемпорари. 

Выбираем угловые конструкции для зонирования

Хорошее решение в деле зонирования большой комнаты, в которой располагается гостиная и спальня или кухня-столовая-гостиная. Дизайнерские проекты с открытыми планировками давно доказали, что места для сидения вовсе необязательно располагать у стены — они могут стоять и в центре комнаты, и сбоку, образовывая отдельную зону гостиной. Если вы ищете удачный дизайн гостиной с синим диваном, посмотрите эти фото:

Организуем вокруг средиземноморский стиль

Если вы хотите обрести в доме вечное лето, средиземноморский стиль — лучший выбор. Его сочетание цветов (песочный, голубой и белый) будет напоминать вам о солнце, теплом песке и море. Диван синего цвета в интерьере такой квартиры будет смотреться более чем уместно, особенно если дополнить его подушками бежевых оттенков.

  • Материал подготовила: Анна Паршагина


Комментарии (0)