6 мест в вашем доме, где можно обустроить пространство для медитации

На кровати, на лоджии, на полу — подсказываем, как можно доработать несколько мест в доме для того, чтобы там можно было расслабиться и провести время наедине с собой.
6 мест в вашем доме, где можно обустроить пространство для медитации

ShutterStock

Медитация — актуальный и даже модный сегодня способ расслабления и борьбы с будничным стрессом. Профессионалы могут погружаться в это состояние где угодно, даже в людном парке. Но комфортнее делать это в привычной обстановке дома. 

1 На лоджии

Утепленная лоджия отлично подойдет для медитации по нескольким причинам.

  • Вы можете закрыться там от других членов семьи.
  • Можно открыть окно и медитировать на свежем воздухе.
  • Если сидеть на полу, вас будет не видно из комнаты, это поможет не смущаться из-за посторонних взглядов.
  • Лоджия хорошо освещена естественным солнечным светом, который полезнее для медитации, чем искусственный.

Холодный балкон тоже подойдет для медитации в теплое время года. Если собираетесь использовать его и зимой, лучше запастись ковром с длинным ворсом и теплыми пледами. Можно даже брать с собой переносной обогреватель.

2 У окна

Способы медитации бывают разными, и не все они подразумевают выполнение физических упражнений или сидение в позе лотоса. Есть медитация, которая включает в себя отстраненное наблюдение за происходящим вокруг. Лучшее место для нее — около окна. Подберите удобный высокий стул, поставьте рядом свечи и растения для хорошего настроя и медитируйте.

ShutterStock

3 В гамаке

Гамак — это интересное дополнение к интерьеру гостиной, спальни, лоджии или даже рабочего интерьера, а также отличное место для медитации. В нем легко расслабиться, создается ощущение того, что вы парите в воздухе. Только откажитесь от гамаков-сеток в пользу гамаков из плотной ткани — лежать в них ощутимо комфортнее.

4 В ванной

Ванная комната тоже подходит для медитации. Можно расположиться на полу или набрать пенную ванну. Запаситесь свечами, ароматическими палочками и подносом, который ставится на бортики. Свечи здесь играют не столько декоративную роль, сколько функциональную — при медитации вам в глаза не должен бить яркий свет потолочных светильников. Но при этом в ванной комнате не должно быть слишком темно, чтобы вы не уснули.

Также полезно запастись различными солями для ванн, которые помогут расслабить тело и мысли.

5 На кровати

Медитировать, лежа на кровати, не так просто, как может показаться — велик шанс уснуть. Поэтому найдите что-то, что не будет отвлекать от медитации, но и не позволит уйти в сон. Это может быть игольчатый коврик для йогов. Если вы постелите его на кровать, на нем будет не так болезненно лежать, как на полу, но легкое покалывание все же будет ощущаться. Также можно оставлять приоткрытым окно — свежий прохладный воздух бодрит и не дает погрузиться в сон. Другой возможный способ — благовония. Зажгите их рядом с изголовьем, чтобы концентрировать внимание на аромате и своем дыхании.

6 На полу

В любом месте в квартире, даже в коридоре или в ванной комнате, можно бросить на пол несколько удобных подушек и медитировать, сидя на них. Подберите напольные подушки с наполнителями из крупы или сухих трав — они принимают форму тела и помогают бороться со стрессом. Также желательно, чтобы чехол был съемным и сделанным из натуральных тканей: хлопка или льна. Тогда он будет приятным на ощупь, и вы сможете стирать его в машинке. После медитации эти подушки легко спрятать в шкаф или ящик для белья.

  • Материал подготовила: Мария Ревина