5 дельных советов для тех, кто хочет сделать спальню местом расслабления в доме

Рассказываем, как превратить спальню в максимально комфортное пространство, в котором будет приятно спать и отдыхать.
5 дельных советов для тех, кто хочет сделать спальню местом расслабления в доме

Pexels

1 Плотные шторы

Если можно докупить в спальню только один предмет — пусть это будут плотные шторы. Есть рулонные блэкаут модели, они подходят лучше всего, так как совсем не пропускают свет. Если они не нравятся или не вписываются в интерьер, берите длинные тканевые шторы из плотного темного текстиля. Можно повесить за ними светлые полупрозрачные шторы, которые будут прикрывать окно в течение дня, а темные в дневное время раздвигать.

Что это даст

Через пару недель после замены шторы вы начнете замечать, что стали быстрее засыпать и крепче спать, реже просыпаться посреди ночи. В полной темноте хорошо вырабатывается мелатонин, который организм не может получить другим способом.  

2 Спокойная цветовая палитра

Цветовая палитра — это вопрос вкуса, но если вам нужна комната для отдыха и сна, лучше все-таки присмотреться к спокойным нейтральным оттенкам. Они не обязательно должны быть светлыми — приглушенный темно-серый, синий или зеленый тоже подойдут.

Что это даст 

Наш мозг по-разному реагирует на различные цвета. Яркие насыщенные краски бодрят его и помогают концентрироваться. А приглушенные и спокойные не вызывают такой реакции и поэтому, входя в комнату, вы автоматически начнете расслабляться.

3 Немного декора

С одной стороны, интерьер спальни важно не перегрузить, так как визуальный шум не дает расслабиться. Но с другой — если вы хотите получать удовольствие от нахождения в комнате, ее нужно немного украсить. Выберите два-три предмета, которые хорошо вписываются по стилю и поднимают вам настроение.

Что это даст 

Красивый декор, который вы выбрали сами, радует и помогает полюбить интерьер. Вам будет приятно просыпаться и находиться в декорированной комнате.

4 Правильное место для кровати

Очень важно сделать так, чтобы именно кровать занимала главное место в композиции спальни. Выбирайте, куда поставить ее в первую очередь, а шкафы, комоды и другую мебель разместите на оставшемся свободном месте. Будьте внимательны к расположению батареи, окна и двери. Рядом с обогревателем может быть жарко, и вы будете плохо спать. Рядом с дверью может быть некомфортно психологически. Близость к окну — дело вкуса. Кому-то нравится, проснувшись, отодвинуть штору и смотреть на просыпающийся город, кому-то — нет. 

Что это даст 

Если под кровать отведено главное место, то комната сразу же настраивает на отдых. А комфортный сон важнее объемной системы хранения или рабочего места.

5 Мягкое освещение

Подбирайте для спальни не слишком яркие лампочки с теплым светом. И обязательно продумайте выключатели около изголовья, чтобы не приходилось каждый раз идти к двери, а потом в темноте возвращаться к кровати. 

Также добавьте один-два приглушенных источника света, чтобы, когда вы отдыхаете в постели перед сном, вам в глаза не бил потолочный свет. Кроме того, это удобно, если вам нужно встать ночью.

Что это даст

Для здорового сна нужно правильно провести час перед ним. Окружайте себя только неярким рассеянным светом, чтобы мозг понемногу перестраивался на ночной режим. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина