Как выбрать правильные плечики для одежды и какие вещи на них хранить? 

Наверняка вы не задумывались о том, какой сорт дерева лучше для плечиков или почему важно измерить ширину своих плеч перед покупкой вешалки для верхней одежды. Рассказали в статье полезную информацию, которой продают мало значения — хотя ее стоит знать, чтобы не испортить одежду.
Как выбрать правильные плечики для одежды и какие вещи на них хранить? 

ShutterStock

Мелкие аксессуары вроде вешалок и плечиков многие считают неважными. Но на самом деле от правильно подобранных плечиков зависит состояние и даже долговечность одежды. Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» рассказывают, как выбрать идеальные плечики для каждого типа одежды. 

1 Для верхней одежды

Обратите внимание — длиной называют «размах» плечиков, а шириной — их толщину в обхвате.

Для верхней одежды, пиджаков и пальто лучше всего подойдут широкие плечики. Это важно для того, чтобы пиджак или пальто не деформировались: если вешалка узкая, такой риск есть. Широкие плечики должны напоминать плечи человека — тогда они сохранят форму плечевой зоны одежды, чтобы она не топорщилась. 

То же касается и длины — чем больше вешалка будет похожа по размеру на плечи владельца вещи, тем лучше одежда сохранит форму. Если вешалка короткая, плечевая зона будет свисать и деформироваться, если слишком длинная — плечики будут врезаться в одежду. Можно измерить пропорции человека, чтобы подходить к выбору более основательно. 

На сайтах и в магазинах, как правило, указываются размеры вешалок (они могут быть в дюймах, тогда нужно перевести значения в сантиметры). 

Широкие плечики занимают довольно много пространства, и в компактном шкафу это может стать проблемой. Не рационально брать их в больше, чем нужно для верхней одежды, пиджаков и костюмов.

2 Для рубашек 

Советы по плечикам для рубашек во многом повторяют рекомендации для верхней одежды. Разница в том, что для рубашек можно использовать узкие плечики, а если нужно сэкономить пространство — даже вешать по несколько рубашек на одни плечики. Но стоит учесть, что цвет рубашек должен быть похожим — светлые со светлыми, темные с темными. 

ShutterStock

3 Для брюк

Для брюк используют вешалки как с прищепками, так и с перекладинами. Также встречаются вешалки для костюмов, где плечики для пиджака дополняются перекладиной для брюк. В этом случае обращайте внимание на толщину и обработку перекладины: с гладкой брюки могут просто соскользнуть, а ребристая или рифленая поверхность может оставить следы на одежде. Оптимальный вариант — противоскользящее бархатистое покрытие: и следов не будет, и держаться брюки будут надежно. 

При выборе вешалки с прищепкой учитывайте, что она может оставлять следы на ткани. Вешалки с перекладинами не деформируют ткань и к тому же помогают сэкономить пространство по высоте в шкафу — если вешалка с прищепкой, необходимо крепить брюки за штанины, для этого нужен более просторный гардероб. Кстати, если места в шкафу мало, присмотритесь к так называемым мультивешалкам, у которых несколько перекладин. На одной такой вешалке можно хранить по 3-4 пары брюк или шарфы, что незаменимо в условиях ограниченного пространства. 

Выбирая вешалку для брюк, не придется задумываться о размерах — подавляющее большинство моделей универсальны и выпускаются в едином размере.

Что еще хранить на вешалках?

Как на пластиковых, так и на деревянных вешалках есть специальные крючки в верхней части для хранения юбок, платьев и топов на бретелях, а также платьев и блузок с широким вырезом горловины или декольте. У таких изделий изнутри пришиваются специальные тонкие бретели, которые и цепляются за крючки на плечиках. Такие модели вешалок тоже могут иметь несколько перекладин (каждая с отдельными крючками), на них хранят несколько одинаковых предметов одежды. 

Что насчет материалов?

По умолчанию многие считают деревянные плечики оптимальными: благородный материал, приятная увесистость, естественный вид. Но пластиковые альтернативы справляются с задачей не хуже, а иногда и лучше. Если купить некачественные деревянные плечики, они могут оставить пятна на одежде, а в худших случаях — рассохнуться и сделать затяжки на новом пиджаке. Таким рискам наиболее подвержены плечики из кедра.

Береза, клен, ясень отлично зарекомендовали себя в качестве износостойкого и надежного материала вешалок для одежды. При выборе потрогайте дерево, проверьте, насколько оно гладкое — на нем не должно быть неровностей и тем более плохо обработанных участков. 

Не стоит использовать плечики из проволоки для светлых тканей — на них могут со временем появиться следы ржавчины. Также мокрые рубашки лучше сушить на пластиковых плечиках, а не на деревянных — опять же, чтобы не осталось следов.