Перепланировка на кухне, что можно и нельзя: 6 ответов на важные вопросы

Рассказываем, что можно и нельзя менять на кухне, а также какие документы вам понадобятся для оформления изменений.
Перепланировка на кухне, что можно и нельзя: 6 ответов на важные вопросы

Unsplash

Перепланировку кухни в хрущевке или любом другом доме нельзя начинать без оформления разрешения, если вы решили перенести стены или инженерные системы. Для начала необходимо получить технический паспорт на квартиру и дом, его выдают в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Плюс вам придется собрать пакет документов: тех, что подтверждают, что вы являетесь собственником, согласие владельцев, а также уже готовый проект новой перепланировки. После все это нужно предоставить в Государственную жилищную инспекцию вашего города, которая по итогу может выдать вам разрешение на будущие изменения или, наоборот, отказать в них. О том, что точно могут одобрить, а что нет, пойдет речь в нашей статье.

Все о перепланировке кухни

Снос стен
Увеличение за счет жилых комнат
Объединение с балконом лоджией
Изменение вентиляции
Перенос коммуникаций
Увеличение за счет нежилых комнат

1 Снос стены между кухней и комнатой

В любом жилом доме запрещено сносить несущие стены, при этом не важно, между какими комнатами они проходят. Если в вашей квартире несущие конструкции делят кухонное пространство и смежное с ним помещение, к сожалению, их границы вы перенести не сможете. Единственный способ усовершенствовать интерьер — сделать в такой стене проем с дополнительным укреплением, например, каркасом из стали. Такое изменение теоретически возможно, однако практически узаконить подобное объединение кухни с комнатой очень сложно. В жилинспекции будут отталкиваться от того, на каком этаже находится квартира (если высоко, то нагрузка на несущие конструкции намного больше) и насколько толстые у вас стены. Также многое зависит от типа дома и его конструктивных особенностей.

Если стена не является несущей, снести или передвинуть ее можно. Но и тут есть нюансы. В случае если в вашу квартиру проведен газ и стоит газовая плита, то по правилам между жилым и кухонным помещениями обязательно должна быть преграда и дверь. Этого требует техника безопасности.

Перепланировка кухни с газовой плитой возможна при следующих условиях: во-первых, вы можете заварить газ (делать это должны специалисты-газовщики), в таком случае вы сможете поставить электрическую плиту и сделать необходимый вам проем. Во-вторых, в правиле есть лазейка: можно снести стены между кухонным пространством и комнатой, но взамен поставить раздвижную перегородку. Однако безопасность в таком случае все равно страдает, так как, скорее всего, большую часть времени двери вы будете держать открытыми. Советуем поставить датчики газа, чтобы при возникновении опасной ситуации успеть вовремя среагировать. И еще один важный момент: нельзя делать вход на кухню с газовой плитой из жилого помещения, если он является единственным.

2 Перенос и расширение за счет жилых комнат

Перенос кухонного пространства в место, которое не было для этого предназначено, можно осуществить только в двух случаях: если ваша квартира расположена на первом этаже или находится над нежилым помещением, например, магазином. В других случаях перенос невозможен, так как в нормах прописано, что мокрые зоны (т.е. санузлы и кухни) не могут находиться над помещениями, которые считаются жилыми.

В этом случае тоже есть лазейка: если вы хотите расширить пространство хотя бы визуально, то можете оставить мокрые зоны на своих местах, а технику и мебель вынести за пределы кухонного помещения. В этом случае пространство для готовки будет казаться больше, однако вам придется задействовать часть площади соседней комнаты, что сделает ее меньше. 

Unsplash

3 Объединение с балконом или лоджией

Этот самый сложный вариант перепланировки кухни, согласование которого чаще всего невозможно. Балкон и лоджия — это конструкции, нагрузка на которые строго ограничена. Квадратный метр балконной плиты может выдержать 200-250 кг (с каждым годом эксплуатации эти цифры уменьшаются на 1%), «квадрат» лоджии рассчитан на 400 кг.

Присоединить балкон к кухне нельзя, так как это очень опасно и плита может не выдержать нагрузки, ведь вам придется поставить толстый стеклопакет, утеплить стены и пол. Еще одна причина запрета — нарушение теплового контура дома, из-за которого в комнате станет намного холоднее. За своевольную переделку грозит штраф, а также вас обязуют возвратить балкону исходный вид.

Присоединение лоджии — тоже очень сложный процесс, который требует обязательного согласования и тщательных инженерных расчётов. Нужно знать, что у лоджии есть элементы, снос которых запрещен. Например, порожек (небольшая часть стены под дверью) является несущей конструкцией, поэтому убирать его и делать ровный наливной пол нельзя. Простенки (части стен около окон) относятся к противопожарной системе здания, в квартирах выше пятого этажа убирать и укорачивать их нельзя. Подоконный блок (стена под окном) разрешено сносить, если он не относится к несущей конструкции, однако делать это можно только после тщательных расчетов.

Единственный возможный вариант полноценного присоединения лоджии к кухне — заменить стену на стеклянную перегородку (французские окна). Вы должны будете подготовить проект, выполненный профессионалами. Они определят, какие конструкции можно убрать, а какие трогать нельзя, а также рассчитают необходимые теплоизоляционные характеристики окон. Важно понимать, что последние не способны удерживать тепло так же хорошо, как стены. Поэтому в комнате может стать холоднее, а на стекле начнет образовываться конденсат.

4 Изменение вентиляционных отверстий

Общее требование, которое касается не только помещения, где мы готовим пищу, но и всех комнат, где есть вентиляция — убирать или уменьшать ее нельзя. Так как шахта не принадлежит вам, а относится к общедомовой собственности, вы не в праве менять ее конструкцию. За это по закону может грозить штраф, а также вас принудят за свой счет восстанавливать испорченное отверстие.

Unsplash

5 Перенос коммуникаций, мойки и плиты

Мы уже упоминали о таком понятии как мокрые зоны. К ним относятся мойка и водопроводные коммуникации. Выносить их за пределы зоны нельзя. Однако если вы хотите просто передвинуть мойку на другое место, разрешение и план не нужны. В других случаях, например, переносе к окну или на остров, понадобится согласование.

Если у вас электрическая плита, то запретов на перенос внутри кухонного пространства нет. С газовой плитой дело обстоит намного серьезнее: ее переставлять можно только после одобрения нового плана. При этом есть целый рад запретов, о которых нужно помнить даже после согласования проекта: нельзя штробить несущие стены для прокладки новых труб и затрагивать газовые магистральные стояки, также запрещено закрывать трубы и ограничивать доступ к вентилям.

6 Перенос за счет нежилых помещений

Еще один вопрос, который волнует многих обладателей квартир с небольшой площадью: можно ли объединить кухню с нежилой комнатой, например, кладовкой? Ответ на последний вопрос положительный. Расширить кухонное пространство можно за счет коридора, кладовой или прихожей. Другие нежилые зоны под запретом: присоединить санузлы нельзя, менять местами кухню с ними — тоже. Также единственный вход в ванную не может быть из кухонного помещения.

В случае с кладовкой правила разрешают ее полное присоединение, если у вас нет газовой плиты и не проведен газ. В получившейся нише, если она не очень большая, многие располагают холодильник или стиральную машину. В большом пространстве можно даже оформить столовую или зону отдыха.

Unsplash

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко