Рейтинг лучших газовых плит с газовой духовкой: топ-14 моделей

Рассказываем о критериях выбора газовой плиты с газовой духовкой. Предлагаем рейтинг лучших моделей 2022 года: на две, четыре конфорки и бюджетные модели.
Рейтинг лучших газовых плит с газовой духовкой: топ-14 моделей

ShutterStock

Большинство хозяек сходится во мнении, что для приготовления пищи лучше всего подходит газ. Он дает максимальную кулинарную гибкость: позволяет быстро изменять температуру приготовления, разворачивать посуду, т.п. Ни один другой прибор не дает таких возможностей. Разберем, на что стоит обращать внимание при выборе и познакомимся с рейтингом лучших газовых плит с газовой духовкой 2022 года. 

Рейтинг лучших газовых плит

Критерии выбора
— Материал рабочей зоны
— Количество и тип конфорок
— Характеристики духового шкафа
Рейтинг лучших моделей
— Двухконфорочные
— Четырехконфорочные
— Бюджетные

Критерии правильного выбора

Охарактеризуем основные моменты, которые надо учесть при выборе плиты.

Материал варочной поверхности

Вариантов может быть несколько. Перечислим их все. 

  • Эмалированная сталь. Бюджетное, но достаточно прочное покрытие. Бывает разных цветов. Со временем покрывается царапинами. Нередко появляются сколы, которые портят эмаль.
  • Нержавеющая сталь. Прочное красивое покрытие, которое служит минимум 10 лет. Обычно намного больше. Основной недостаток — заметны малейшие пятна. Приходится часто чистить стальную поверхность.
  • Стеклокерамика. Очень прочное покрытие. Бывает двух цветов: черное или белое. Не чувствительно к легким механическим повреждениям и перепадам температуры. Раскалывается от сильного удара. Главный минус — высокая цена. 

Количество и размер конфорок

Выпускают двух- и четырехконфорочное оборудование. Очень редко встречаются одно- и шестиконфорочные вариации. Для маленьких семей обычно выбирают двухконфорочные приборы, для больших — четырехконфорочные. Газовоздушная смесь подается в конфорку через специальную форсунку. От ее диаметра зависит мощность горения. Чаще всего четрырехконфорочное оборудование оснащают двумя стандартными конфорками на 1,5 или 2 кВт, одной с пониженной и одной с повышенной мощностью. Различают их по диаметру конфорочной поверхности. 

Pexels

Характеристики духовки

Объем духового шкафа определяется габаритами прибора. У четырехконфорочных устройств он обычно больше. Стоит обратить внимание на функциональность. Классические духовки оборудованы нижней горелкой. Больше ничего нет, но этого вполне достаточно для приготовления простых блюд. Есть модели с расширенным функционалом. Это может быть гриль, вращающийся вертел или конвекция. Все эти функции расширяют возможности классической духовки, дают возможность приготовить более сложные блюда. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Топ газовых плит с газовой духовкой 2022

Мы разделили список лучших моделей на несколько категорий.

Двухконфорочные

1. Flama CG 3202B

Компактная модель традиционного дизайна. Рабочая поверхность выполнена из эмалированной стали, которую легко очистить. Управление прибором — механическое с поворотными переключателями. На варочной подставке — две конфорки, одна из которых стандартная, вторая — с усиленной мощностью. Духовка небольшая — объем 30 л. Оснащена газ-контролем. Есть откидная дверца с двойными стеклами. Очистка духового шкафа — традиционная.  

2. Лада Nova CG32013W

Бюджетный прибор с компактным корпусом. Он легко поместится на небольшой кухне: глубина установки всего 40 см. Варочная панель — из эмалированной стали, на ней размещены две стандартных горелки-конфорки. Система управления — механическая, ручки — поворотного типа. Духовой шкаф — на 30 литров. Оборудован газ-контролем, закрывается откидной дверцей с двумя стеклами. Снизу корпуса встроен посудный ящик. 

3. Darina 1AS GM521

Простая и очень надежная модель от известного производителя. Небольшие размеры дают возможность установить ее в маленьком помещении. При этом у нее вместительная духовка. Ее объем — 45 литров, что значительно больше, чем у аналогичных устройств. Управление горелками — механическое, ручки — поворотного типа. Духовой шкаф — с газовым контролем, дверка откидывается. Варочная панель изготовлена из эмалированной стали, легко очищается. 

4. Greta 1201 G2G 5070MF

Двухконфорочная плита темно-коричневого цвета с небольшим щитком, защищающим стену от брызг. Панель изготовлена из окрашенной эмалированной стали. Прибор компактный, с большим духовым шкафом объемом 41 литр. Дверка с двойными стеклами откидывается, подсветки и термометра нет. Горелки регулируются поворотными ручками, для удобства их использования не корпус нанесены пиктограммы. В нижней части оборудования размещен посудный ящик. 

Четырехконфорочные

1. Hansa FCGA62109

Интересный прибор с винтажным дизайном. Поверхность для готовки изготовлена из покрытой эмалью стали, решетки — из чугуна. Установлена одна экспресс-конфорка, остальные стандартные. Есть электроподжиг, что очень удобно. Духовой шкаф — объемом 67 л с подсветкой. Встроен электрогриль А класса энергопотребления. Плита оснащена звуковым таймером, который не даст пропустить момент, когда блюдо уже готово. В нижней части корпуса размещен посудный ящик. 

2. Gorenje GI62 CLI/CLB 

Одна из лучших в рейтинге газовых плит с газовой духовкой. Модель — в ретростиле, привлекает внимание необычный цвет слоновой кости, фурнитура «под бронзу», встроенные аналоговые часы. Сталь с эмалевым покрытием хорошо очищается от загрязнений. Духовой шкаф — на 64 литра с подсветкой и гидролизной очисткой. Встроен мультифункциональный таймер. С помощью него осуществляется термостатированный нагрев, что дает возможность готовить самые сложные блюда. Есть гриль и газовый контроль на всех конфорках и духовке. 

3. Gefest 6100-03

Практичная плита с большим духовым шкафом на 52 литра. Рабочая поверхность — из нержавейки, решетки — из чугуна. Есть экспресс-конфорка и горелка пониженной мощности. Установлен автоматический электроподжиг и встроенный газ-контроль для всех горелок. Управление — механическое, с помощью поворотных ручек. Духовка — с подсветкой и традиционным способом чистки. Оснащена грилем с вертелом, термостатом и таймером. Дверца — откидная с жаропрочным стеклом. В комплекте идут два противня и решетка. 

4. Hansa FCGX53020

Модель в серебристом цвете, рабочая поверхность изготовлена из нержавейки, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно, при чистке не использовать абразивы. Установлена экспресс-конфорка и три классические горелки. Вместительный духовой шкаф на 67 литров рассчитан на максимальный разогрев до 250˚С. Он оборудован электрогрилем, подсветкой. Есть функция гидролизной чистки. Оборудование оснащено газ-контролем и автоподжигом, установлен выдвижной ящик для посуды. 

5. Hotpoint-Ariston HS5G1PMW

Классическая четырехконфорочная плита с поверхностью из эмалированной стали. Механическое управление осуществляется регуляторами поворотного типа. Набор горелок стандартный: по одной повышенной и сниженной мощности, две обычных. Духовка — с газовым грилем, без подсветки. Встроены системы газ-котроль и автоподжиг. На корпусе установлен таймер, снизу есть выдвижной контейнер для посуды. 

Бюджетные плиты

1. Gefest 3200-08К85

Практичный прибор без лишних «наворотов». Предназначен для магистрального газа, есть возможность перенастройки на сжиженный. Рабочую панель и внутреннюю часть духового шкафа покрывает специальная легко очищающаяся эмаль. Это значительно облегчает уход за техникой. Верхняя часть корпуса оснащена небольшим щитком, который закрывает стену от брызг. Установлены горелки стандартной, повышенной и малой мощности. Полезный объем духовки — 42 литра. Дверка — откидная, двойное остекление. 

2. Darina A GM441 005 W

Техника классического дизайна в белом цвете. Ширина и глубина — 50 см, что позволяет установить прибор на небольшой кухне. Рабочая поверхность покрыта эмалью, которая хорошо очищается от загрязнений. У модели стандартный набор горелок: по одной малой и высокой мощности, две обычные. Духовой шкаф — на 43 литра с максимальным разогревом до 270˚С. Закрывается откидывающейся дверкой с двойным остеклением. Она хорошо сохраняет тепло. Снизу размещен ящик на колесиках, в котором можно хранить посуду. 

3. Gefest 1200 С7К89

Это техника от проверенного белорусского производителя. На нее стоит обратить внимание в поисках, какую недорогую газовую плиту с газовой духовкой лучше купить. Варочная поверхность — эмалированная. С нее легко удаляются любые загрязнения. Рабочая плоскость при необходимости накрывается металлической крышкой. На передней части корпуса — поворотные ручки. Горелок — четыре, из них одна повышенной и одна пониженной мощности. Полезный объем духового шкафа — 63 литра. Это дает возможность запекать крупные куски мяса или птицу целиком. Есть подсветка, таймер и термоуказатель. 

4. Flama FG2411-W

Практичная недорогая плита с эмалевым покрытием. Легко очищающиеся и прочные решетки — из чугуна, что можно считать достоинством модели. У устройства механический тип управления с поворотными переключателями, размещенными на передней стороне. Горелок — четыре, одна из них — экспресс-конфорка. Духовка достаточно вместительная, ее объем — 50 литров. Она закрывается откидной дверцей с двойным остеклением. Для удобства пользователя есть подсветка, это позволяет увидеть внутреннюю часть духового шкафа, не открывая дверку. В нижней части оборудования встроен выдвижной ящик. 

5. Darina C 1001W

Последняя в нашем топе лучших — полноразмерная техника. Ее глубина — 60 см, поэтому для маленьких комнат она вряд ли подойдет. Рабочая поверхность покрыта эмалью, решетки — из чугуна. Это значительно упрощает уход за оборудованием: грязь не въедается и легко смывается. Установлены четыре горелки: по одной с повышенной и сниженной мощностью, две стандартных. Вместимость духового шкафа — 50 литров, что достаточно для приготовления целой птицы. Откидывающаяся дверка — с двойным остеклением, подсветки нет. Встроен газ-контроль. В нижней части корпуса располагается выкатной ящик для хранения посуды.