9 способов добавить в вашу кухню модных сканди-элементов (даже без ИКЕА!)

Объединить кухню с гостиной и столовой, выложить фартук плиткой-кабанчик или добавить венские стулья — попробуйте один из этих способов, чтобы добавить скандинавского уюта в интерьер вашей кухни.
9 способов добавить в вашу кухню модных сканди-элементов (даже без ИКЕА!)

Stadshem

1 Объедините кухню и столовую

Для скандинавских семей кухня — центр дома, и дело даже не в семейных посиделках. В холодную погоду хочется быть поближе к источнику теплу, а ведь плита как раз таким источником и является. 

Alvhem

Если вы находитесь на стадии проектирования квартиры, или вам повезло и вы обладатель большой кухни, распределите зоны правильно, чтобы осталось место не только для готовки, но и для обеденного стола. Можно также совместить обеденную зону с гостиной и заменить часть стульев диваном. 

2 Выбирайте деревянные поверхности

Столешница из дерева, подоконник — тоже из дерева, поверхность обеденного стола — скандинавы не боятся использовать натуральный материал на кухне, несмотря на то, что это зона повышенной влажности. Советуем последовать их примеру, если хотите добавить скандинавского настроения в интерьер. А защитить деревянные поверхности от воды просто — покрыть маслом или лаком

3 Придерживайтесь чистых цветов 

Не нужно излишней яркости — скандинавский стиль ассоциируется с белым, серым, черным, иногда синим и зеленым. Яркости в нем нет или только в минимальных дозах в виде цветной посуды или текстиля. 

Stadshem

4 Играйте на контрасте

Однако отсутствие ярких акцентов не отменяет контраста — белый с черным и синим, серым. Даже дерево со светлыми фасадами — уже своеобразный контраст. 

Alvhem

5 Положите на пол коврик

О целесообразности ковра на кухне можно говорить много. С одной стороны, это решение кажется непрактичным, ведь легко уронить какой-то продукт или капнуть чай или кофе, и испортить поверхность. С другой стороны, важно выбрать правильный материал, который будет легко постирать, — например, плетеный из джута, тогда проблем не будет. Зато скандинавского уюта точно прибавится. 

Alvhem

6 Выбирайте скандинавские бренды

Например, если вы планируете поклеить обои, отдайте предпочтение скандинавским брендам: Borastapeter, EcoWallpaper, MrPerswall. Их специфические рисунки и цветовые сочетания добавят нужной атмосферы, к тому же сами по себе они выглядят по-настоящему стильно и производятся из экологичных материалов. 

Alvhem

7 Добавьте традиционных элементов стиля

Какие традиционные элементы у скандинавского стиля? Например, венские стулья или массивные буфеты для посуды. Если добавить в кухню подобных предметов, можно создать сканди настроение. 

Stadshem

8 Сделайте открытые полки

Можно вообще отказаться от навесных шкафов (хорошая идея, если вы хотите еще и сэкономить) или просто заменить часть из них открытыми полками. Это тоже отличительная черта скандинавских кухонь и шанс приблизиться к этому стилю. Следите за порядком на полках, поставьте на них красивую посуду или функциональный декор. 

Alvhem

9 Выбирайте плитку-кабанчик для фартука

Белый кабанчик с черными или белыми швами — согласитесь, это одна из первых ассоциаций, которая приходит при мысли о скандинавской кухне. Черный швы практичнее, но строгих правил насчет затирки нет.

Alvhem

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина