Планировки квартир в хрущевках: основные типы

Рассматриваем типы хрущевских планировок с их плюсами и минусами.
Планировки квартир в хрущевках: основные типы

Дизайн: Татьяна Анпилогова

Если обратиться к истории, то стандартные квартиры нового типа, так назывались хрущевки официально, появились после 1957 года. Дома строили в 5 этажей. Самой популярной была планировка 2-комнатной хрущевки с проходной гостиной. Естественно, эргономика по современным меркам оставляла желать лучшего: маленький санузел, крошечная кухня и низкие потолки. Шумоизоляцией новые дома тоже не могли похвастаться. Особенно это касалось блочных зданий. Тем не менее, сегодня эти малометражки — все еще наша реальность, поэтому предлагаем рассмотреть их типы подробнее.

Планировки в хрущевках

Плюсы и минусы 

Первые серии домов

Хрущевки сегодня

Особенности перепланировки

Планировки квартир-хрущевок: плюсы и минусы

Хрущевские малометражки можно встретить всюду: от мегаполисов до маленьких райцентров. Эти дома возводились на протяжении почти трех десятков лет и изначально планировались как временные дома для советских граждан. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, и эти дома существуют на рынке недвижимости и сейчас. Несмотря на все минусы, это вполне конкурентноспособный вид жилья. И все это благодаря преимуществам, которые у них тоже есть. 

Плюсы

  • Существенный плюс — развитая инфраструктура. Поскольку эти дома возводились больше полувека назад, они уже успели как следует обрасти школами, садами, поликлиниками, парками и другими общественно-полезными объектами. 
  • Транспортная доступность. Да, возможно, новые ЖК комфортабельнее и просторнее, но советские малометражки обеспечены всеми видами транспорта, до них не надо добираться на метро с пересадкой на маршрутку и несколько километров идти пешком. 
  • Сегодня старые дома подлежат сносу, в первую очередь это касается Москвы и других крупных городов, а это значит, что, инвестировав в квартиру хрущевского типа, вы наверняка в будущем получите обновленное жилье или, как вариант, реконструкцию своего старого дома.

Минусы

  • Слабая шумоизоляция — если вам попались шумные соседи, вы рискуете стать невольным свидетелем их разговоров. Чуть лучше дело обстояло в кирпичных домах.
  • Кроме этого зимой в доме почти всегда прохладно, а летом наоборот жарко — теплоизоляция тоже довольно слабая. 
  • Если рассматривать планировку, то здесь тоже есть ряд замечаний. В первую очередь это касается размера и пропорций. Подъезды домов довольно тесные, зачастую они не имеют лифта и пандуса. 
  • Основные недостатки самой жилплощади — маленькая кухня и тесный санузел. Подчас даже полноценную ванну там не разместить. 

Планировки серий домов раннего строительства

Итак, какие же разновидности малометражек существовали в Советском Союзе и существуют по сей день? Первая, и самая популярная серия жилья возводилась под номером 1-464. Все квартиры этой серии оборудованы балконами и небольшими кладовыми, но в подъездах отсутствует лифт и мусоропровод. В таких домах были двухкомнатные, трехкомнатные и однокомнатные квартиры. На площадке четыре двери. Начиная с 1963 года на протяжении четырех лет активно строились малометражки серии 1-335. Здесь высота потолков уже больше на 4 см, а размер столовой зоны достигает 6,2 квадрата. Даже планировка 1-комнатной хрущевки этой серии предполагает наличие балкона. На площадку выходят четыре двери, максимальный размер — трешки. Четырехкомнатных квартир в типовых домах не было.

Самая ранняя группа панелек — 1-434. Во всех квартирах, даже планировка 3-комнатных хрущевок, самых просторных, была существенно изменена в сторону уменьшения. Но, к счастью, столовая всегда оставалась неизменной — 5,8 квадратов. Дома строили из кирпича, классический дополнительный комплект удобств оставался прежним — балкон, кладовая и встроенные шкафы. Дома серии 1-467 строились из бетонных блоков, площадь кухни стала больше и могла варьироваться от 6,6 до 7,7 квадратных метров. Санузлы в планировке хрущевок сначала делали раздельным, позже перешли к объединенному варианту. Главный недостаток жилья серии 1-467 в том, что многие комнаты в планировке 2-комнатных хрущевок и вариантов с большей площадью, были проходными. Но есть существенное преимущество — возможность перепланировки. 

Планировки поздних хрущевок

Времена менялись и вместе с ними претерпевали изменения и дома. Были экспериментальные серии и новые архитектурные решения. 

Однушки

Это самый популярный вид жилья на вторичном рынке недвижимости. Все благодаря ее компактности и бюджетности. Безусловно, вы будете лишены возможности смелых экспериментов с дизайном, но иметь малометражку в хрущевском доме лучше чем не иметь ничего, не так ли?  Маленькая прихожая занимает два-три квадратных метра, в зависимости от типа здания. Она ведет через компактный совмещенный (иногда встречаются раздельные) санузел в гостиную. Метраж жилой площади немного отличается, опять же в зависимости от года постройки дома, комната обычно размером 16-19 квадратов. Отсюда можно попасть в столовую зону, площадь которой 5-7 метров. Потолки высотой 2,5-2,7 квадратных метра, везде имеется балкон, наверху в коридоре или комнате часто можно увидеть встроенные антресоли. 

Двушки

В целом расположение жилых зон похоже на однушку, но площадь гостиной немного уменьшается и появляется еще одно жилое пространство. Как правило, в двушках жилое пространство 15 и 10 квадратных метров, встречаются более компактные варианты — 12 и 9 и наоборот просторные — 18 и 11 квадратов. Преимущество в том, что некоторые серии построек позволяют делать масштабные перепланировки, сносить стены и объединять зоны как вам угодно — несущих конструкций нет.

Трешки

Казалось бы, самые просторные варианты, но у них есть серьезный минус — одна или даже две комнаты в хрущевских трешках проходные. Это значит, что вам придется либо делать перепланировку, либо оформлять интерьер так, чтобы смежность с соседней комнатой никому не мешала. Трехкомнатная квартира сегодня имеет общую площадь от 50 квадратных метров, в зависимости от года постройки. Кухня в среднем 6 метров, санузел раздельный. 

Перепланировка в хрущевке: основные особенности

Чтобы хоть немного расширить пространство и иметь возможность как-то интересно оформить жилье, зачастую объединяют несколько зон, устраивая перепланировку. Основное препятствие на пути к улучшенному интерьеру — необходимость согласования проекта в БТИ. Собрать пакет документов и согласовать переделку довольно хлопотно и проблематично. Опять же, БТИ вправе вам отказать. Именно поэтому многие владельцы малометражек сносят стены, не афишируя это. 

Самый популярный вариант реконструкции — переделка кухни и коридора. Как правило, прихожую уменьшают, делая там кладовку. Комнату и кухню объединяют в одну зону, убирая кирпичную стену. Иногда хозяева идут на более масштабную переделку и объединяют все комнаты в квартире с кухней, разделяя пространство лишь визуально. Вход в санузел делают из прихожей. Такой вариант возможен только при отсутствии газа в доме. При его наличии между кухней и комнатой должна быть хотя бы раздвижная перегородка.

В чем преимущество такой реконструкции? Прежде всего появляется возможность рационально распределить квадратные метры между кухней и гостиной. При необходимости кухня может занимать до половины соседней комнаты, что делает эту зону более комфортной без особенного ущерба для других помещений. Объединение туалета и ванной комнаты также расширяет пространство для творчества: ванну можно передвинуть под стену, оставив унитаз на месте и таким образом добиться более логичного внешнего вида этой зоны. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова