9 растений, которые будут цвести и украшать ваш сад осенью (вы еще успеете полюбоваться клумбой)

Окончание летнего сезона — вовсе не повод попрощаться с красивым цветником!

Перечислили растения в коротком видео

1 Астры

Раньше из астр часто собирали букеты на первое сентября — отчасти именно потому, что эти цветы во всей красе распускаются к осени. Среди астр встречаются многолетние и однолетние сорта, а также цветущие в разное время, вплоть до октября. Вообще, астры достаточно неприхотливые цветы, особенного ухода не требуют, только регулярный полив. Их лучше всего высаживать на месте, где раньше уже росли многолетники. На клумбе астры выглядят замечательно, цветут обильно, имеют яркую окраску и, если скомбинировать несколько разных видов, клумба будет пестрой очень долго.

2 Хризантемы

Визуально они похожи на астры, но гораздо выше и крупнее. Зацветать хризантемы начинают в конце лета и продолжают цвести на протяжении всей осени. Некоторые виды растения, например, шаровидная хризантема, не отцветают до самого ноября. Хризантемы, как и астры, неприхотливы в уходе: достаточно регулярного полива и подкормки. Хорошо себя чувствуют на солнечных полянах

3 Георгины

Яркий эффектный цветок, который может украсить собой любую клумбу, — это георгин. Он замечательно чувствует себя в тенистых местах и любит увлажненную почву. Но воды не должно быть много, иначе растение погибнет. Георгины отлично выглядят в качестве визуального зонирования участка или дорожек, цветут с июля по сентябрь.

4 Настурция

Главный секрет в успешном высаживании настурции — умеренно плодородная почва. Если удобрить слишком сильно, то расти станут листья, а цвету пропадут. А если посадить в бедную почву, то настурция вообще потеряет свою красоту и яркость. Настурция бывает однолетней и многолетней, в зависимости от сорта. Для холодных регионов выбирают многолетник, он хорошо зимует и выдерживает морозы до — 20 градусов. Этот цветок стоит сажать на хорошо освещенных полянах, так как настурция нуждается в солнце. Цветет с июня и до самых заморозков.

5 Анютины глазки

Небольшой деликатный, но в то же время яркий цветок станет украшением любой осенней клумбы. Анютины глазки цветут с начала мая вплоть до заморозков (гибридные сорта). Их лучше высаживать на солнечном месте, так как в тени растение может уменьшить цветение. Анютины глазки не нужно много поливать, растение не любит слишком увлажненной почвы. Отличается высокой устойчивостью к заморозкам.

6 Бархатцы

Ярко-желтые и оранжевые цветы со специфическим запахом прочно ассоциируются с осенью, так как в это время их можно встретить не только в садах, но и на городских клумбах. Благодаря своей неприхотливости этот цветок уживется в самых разных частях сада, его нужно только регулярно поливать. Он невысокий, обычно кустик не бывает больше метра. Зацветает растение в конце июня и продолжает цвести до конца октября.

7 Рододендрон

Несмотря на то, что цветет это растение в июле, его можно отнести к осенним. Дело в том, что почти до конца ноября рододендрон сохраняет свои очаровательные зеленые листья и может стать дополнением любой клумбы. Он хорошо переносит морозы, вырастает в длину до 4 метров, а живет до ста лет. В уходе рододендрон неприхотлив, требует регулярного полива и отлично себя чувствует в самых разных типах почвы.

8 Петуния

Яркий цветок, который раскрашивает сад вплоть до самых заморозков. Петуния отлично чувствует себя на участке осенью, но, несмотря на это, на зиму ее лучше всего принести домой. Или подготовить на следующий сезон новые саженцы. Цветы могут быть невысокими вертикально растущими или почвопокровными, стелющимися по земле. Петунию можно высаживать в самых разных уголках сада и поливать по мере высыхания почвы. 

9 Роза

Роза известна своей любовью к невысоким температурам, поэтому осеннее время для нее подходит идеально. Садовые розы цветут вплоть до самых заморозков, и даже когда остальные растения на участке уже находятся в зимней спячке, розы продолжают радовать глаз. Самые устойчивые к заморозкам сорта: парковые, американские и канадские. Розы сажают на открытых участках, хорошо освещенных солнцем и защищенных от сквозняков. Поливают регулярно, воду льют под корень, а не на цветок.

Фото на обложке: ShutterStock

  • Материал подготовила: Елена Перлова
  • Фото: Pixabay