Как у финнов: 5 принципов философии Сису, и как применить их в наших интерьерах

Стремиться к простому, создавать рабочий настрой и делать по-своему — делимся принципами финской философии Сису и рассказываем, как она может изменить ваш дом к лучшему.
Как у финнов: 5 принципов философии Сису, и как применить их в наших интерьерах

Instagram: @suntomessut_official

1 Создавать рабочий настрой

Философия Сису включает в себя множество разных аспектов, но самый главный — упорство в достижении целей, сохранение ясного ума. Дом и интерьер должны в этом помогать. Большую роль в этом контексте играет оформление рабочего места. Оно должно быть не только красивым или уютным, но и удобным, и поддерживать вас на протяжении всего рабочего дня. 

Что можно перенять

Проанализируйте ваше рабочее пространство. Найдите то, что сейчас вам мешает сосредоточенно учиться или работать за столом и идти к вашей цели, и уберите это. Возможно, это неудобный стул или слишком низкий стол, поэтому в процессе сидения затекают плечи. Тусклая лампа или глухая стена перед глазами. Сделайте так, чтобы за вашим письменным столом хотелось работать.

2. Делать все по-своему

Еще один интересный аспект Сису — вера в то, что вы делаете. Нельзя добиться ощутимых успехов и достичь цели, если вы в нее не верите. Это распространилось и на интерьер. Финны с воодушевлением создают собственное пространство, мало оглядываясь на тренды и модные журналы. В их интерьерах, конечно, можно найти привычные скандинавские черты: минимализм, белый цвет, натуральные материалы. Но только потому что им так нравится. 

Что можно перенять

Ориентируйтесь на свои ощущения и не стесняйтесь отстаивать собственные желания. Если вам нравится ваше старое пианино, то пусть оно стоит в обновленной гостиной после ремонта, даже если на нем никто не играет, и ваши друзья удивляются, почему вы не освобождаете место. Не стесняйтесь использовать ваши любимые вещи и приемы, но ищите возможность вписать их в пространство красиво и функционально.

3. Стремиться к простому

Финская философия учит аскетичности, не гнаться за сложным декором и меняющейся модой. Простое и надежное не может устареть или быть недостаточно стильным. Поэтому табурет с потрескавшейся краской используют вместо прикроватной тумбочки. А тарелки хранят в простом кухонном гарнитуре местной сборки — он выполняет эту функцию не хуже богато декорированного гарнитура из другой страны.

Что можно перенять

Можно вдохновиться примером жителей Финляндии и перестать конкурировать (пусть даже в своем воображении) с теми, кто купил дорогую мебель или обставил квартиру с помощью дизайнера. Главная задача — быть счастливым в собственном доме, чувствовать себя комфортно, а для этого часто хватает очень простых вещей.

4. Выделить место, чтобы побыть одному

Еще одна важная черта финской философии, которая отличает ее, например, от шведского хюгге — необходимость иногда быть в одиночестве. Очень важно иметь возможность расслабиться дома и быть неидеальным. И дом должен вам в этом помогать, быть достаточно простым и дружелюбным, не обязывающим к нарядному свитеру и семейным посиделкам перед камином с какао.

Что можно перенять

Выделите дома зоны, где каждый может побыть наедине с собой. Это может быть уголок для чтения, столешница у окна, кресло в гостиной в стороне от всех. 

5. Добавить света

В финских интерьерах часто можно встретить камин. Если не камин, то свечи и большое количество источников освещения. Отчасти это объясняется коротким световым днем. Но хорошее теплое освещение также задают атмосферу, которая помогает справляться с неприятностями и оставаться бодрым и готовым для свершений.

Что можно перенять

Попробуйте добавить света в свою квартиру. Повесьте несколько светильников на длинном шнуре над столом, добавьте бра в гостиную. И, конечно, расставьте свечи — они задают правильную северную атмосферу.

  • Материал подготовила: Мария Ревина