Настоящий сканди: 5 интерьерных приемов, которыми пользуются жители Финляндии

Финны любят подбирать интерьерные композиции, растения и дают вещам вторую жизнь — такие выводы можно сделать, изучив реальные, не дизайнерские интерьеры. Возьмите на вооружение эти приемы, чтобы привнести в свои квартиры по-настоящему скандинавский уют.
Настоящий сканди: 5 интерьерных приемов, которыми пользуются жители Финляндии

Instagram: @vihreatalo

1 Создают невероятный контрастный интерьер

Один из самых сложных приемов в интерьере — создание черно-белого контраста — на удивление хорошо дается жителям Финляндии. Добиваются они его за счет полностью белой базы в виде стен и потолков, добавляют белую лаконичную мебель и потом наносят тонкие черные штрихи в виде рамок для фотографий, подсвечников, постеров и узоров на текстиле. Чтобы дом оставался живым и уютным, черно-белый контраст оттеняют деревянные полы светлого теплого оттенка и живые растения. Иногда к ним добавляют третий акцентный цвет, например, как в случае с этой квартирой — холодный бледный розовый оттенок в живых цветах в вазе, паре подушек и пледе.

2 Заполняют пространство живыми растениями

Если вы приедете в Финляндию и зайдете в обычный супермаркет, то заметите, что живые и совсем не дорогие цветы буднично стоят рядом с кассой наравне с шоколадом и жвачкой. На улицах очень много цветочных магазинов, лавок с керамическими горшками и кашпо ручной работы.

Все это объясняется тем, что в финских квартирах очень много живых растений. Суккуленты, фикусы, орхидеи и лианы в горшках, срезанные тюльпаны и полевые цветы в вазах. В этой квартире на фото в каждый кадр попало хотя бы одно растение, и, определенно, они делают типичный холодный белый интерьер в разы интереснее и уютнее.

3 Подбирают дизайнерские вещи

Любой житель Финляндии не задумываясь расскажет вам, какие вещи от Marimekko, Littala и Artek он уже приобрел или хотел бы заполучить. Финские дизайнеры, именитые и начинающие, которые создают обои, вазы, текстиль, светильники и другие аксессуары, очень популярны среди местных жителей и найти хотя бы одну дизайнерскую вещь можно практически в любой квартире. 

Пойти в выходные на шопинг в Design District в Хельсинки за новой вазой или шторами — практически то же самое, что отправиться на поиски новых джинс или пальто. И пусть основа интерьера будет собрана из бюджетных вариантов вроде ИКЕА, вишенкой на торте будет всегда что-то необычное и интересное.

4 Продумывают и обновляют композиции

Поставить в комнате комод, повесить над ним пару постеров и оставить в таком виде на несколько лет — не про финский интерьер. Посмотрите, как с течением времени хозяйка обновляла часть своей гостиной: меняется настенный декор, появляются новые светильники и фигурки на комоде, рядом с растением — высокий подсвечник, обычное кресло меняется на кресло-качалку, добавляется подвешенная к потолку гирлянда. Интерьер в Финляндии не статичен, он живой и постоянно обновляющийся даже в рамках одного стиля и цветовой гаммы. Таким образом лаконичное пространство и декор не успевают наскучить и все время есть ощущение новизны и радости от новых элементов.

5 Дают вещам вторую жизнь

В северных странах очень трепетно относятся к экологии и любят старинные вещи. Все вместе это приводит к тому, что в квартирах много старых вещей времен бабушек, но они не пылятся на антресоли и не забивают балкон. Окажетесь в гостях у финна — обязательно присмотритесь и расспросите: он наверняка расскажет вам, что этот комод купил его прадед в свою первую квартиру, а этот столик сделан из швейной машинки, на которой его бабушка когда-то шила вещи для своей семьи.

В итоге интерьер получается уникальным и многослойным, его приятно рассматривать и в нем очень комфортно и уютно жить.

  • Материал подготовила: Мария Ревина