Особенности выбора и монтажа декоративного облицовочного камня

Рассказываем об особенностях производства, лучших производителях и их ассортименте, а также даем советы по монтажу декоративного облицовочного камня.
Особенности выбора и монтажа декоративного облицовочного камня

Cultured Stone

Вот уже более 20 лет на российском рынке присутствует декоративный облицовочный камень. Так называют одну из разновидностей архитектурного бетона, изготовленного методом вибролитья.

Как производят декоративный облицовочный камень

Процесс производства несложен. Исходную смесь, затворённую водой, помещают в формы, которые в мельчайших подробностях повторяют фактуру природных камней или кирпичей. На вибростолах из смеси выходит воздух, масса уплотняется, после чего формы отправляют в термокамеры, где будущие камни набирают необходимую прочность. После извлечения из форм и ещё одной термообработки получают красивый, прочный облицовочный материал, с достаточно низким водопоглощением (5–10%) и, что весьма ценно для фасадной облицовки, высокой морозостойкостью. 

Морозостойкостью называют способность материала в увлажнённом состоянии многократно выдерживать циклы замораживания и оттаивания. Ведь вода, которая заполняет поры камня во время дождей, при выпадении росы и т. п., замерзая, расширяется и разрушает его. Чем больше пор, доступных для воды, тем ниже морозостойкость материала. Для облицовочного искусственного камня этот показатель в среднем составляет 150–200 циклов, иногда до 400. Тогда как для зимы в средней полосе характерны пять-семь циклов. То есть каменная облицовка прослужит более 20–30 лет. При этом фактическая морозостойкость составляющих её элементов нередко выше указанной в технической документации.

White Hills

7 советов по выбору камня

  1. Осмотрите лицевую поверхность камня. На ней не должно быть крупных пор (диаметром более 2 мм), наплывов, контрастных пятен и следов от кисти. 
  2. Обратную сторону элементов делают шершавой и слегка рельефной для лучшего сцепл ения с клеем. Однако большие неровности, кривизна, выступающие более чем на 5 мм элементы наполнителя — повод насторожиться. 
  3. Обратите внимание на излом камня. Крупные частицы наполнителя (более 5 мм) — свидетельство неравномерного распределения прочности и большого риска появления трещин на поверхности.
  4. Поинтересуйтесь, как прокрашен камень. Качественные изделия окрашены в массе (по всей толщине), иначе случайно отколотые при эксплуатации фрагменты будут выделяться цветом на общем фоне облицовки. 
  5. Узнайте, какова повторяемость элементов на единице площади. Чем больше форм использует производитель для выпуска коллекции камня, тем естественнее смотрится облицованная поверхность.
  6. Проверьте упаковки с камнем. Это могут быть короба с поддонами (для удобства перевозки) или тара, которую способен поднять и перенести один человек. 
  7. Наличие у производителя камня фирменных расходных материалов: клея, расшивки, гидрофобизатора — это гарантия хорошего технологического результата

Какие цвета и фактуры бывают

Среди ведущих производителей декоративного облицовочного камня из лёгкого бетона компании Eurokam, KR-professional, White Hills, «Идеальный камень», «Камелот», «Экостоун». Ассортимент каждой из них включает десятки коллекций каменных и кирпичных элементов, различающихся природными прототипами и цветовой гаммой: от белоснежных до угольно-чёрных оттенков. Интересно, что окрас изделий не ограничивается монохромными вариантами. Более естественно смотрятся многоцветные решения, в том числе имитация выцветания на солнце, высолов, выветривания или стёсанной фактуры, а для облицовочного кирпича — эффект состаривания. Такая отделка на фасаде дома органична и привлекательна. А её стоимость колеблется от 790 до 1990 руб. за 1 м², что вполне приемлемо, особенно в сравнении с ценой природных прототипов.

Декоративный камень скальной &#...
White Hills
Декоративный камень скальной фактуры украсит ландшафт. Им оформляют подпорные стенки, цветники, клумбы, ограды.

Фактуру и цвет натуральных пластовых камней горных пород Тянь-Шаня повторяют элементы новой коллекции «ТяньШань» компании «Идеальный камень», а камни светлых оттенков создают эффект нетающих ледников.

Буквально неотличимы от своего природного прототипа сланца, который давно используют в качестве материала для отделки зданий и в ландшафтном дизайне, элементы новой коллекции «Сланцевые горы». Камни правильной формы, строгих серых и чёрных цветов подойдут для оформления фасадов в строгом классическом стиле.

Новый белый цвет облицовочного кирпича популярной коллекции Slimbrick MEGA, включающей шесть оттенков, появился в линейке компании Eurokam. Дело в том, что при облицовке домов востребованы цветовые комбинации. Белые кирпичики, несомненно, придадут свежести оригинальным фасадным миксам. Кстати, подобная отделка — наиболее затратна. Чтобы создать красивый и органичный микс из камней разных цветов, и уж тем более из элементов разных коллекций, различающихся цветом, фактурой и размерами, потребуются мастера высокой квалификации. Большинство производителей декоративного камня порекомендуют бригады, хорошо знакомые с технологией проведения подобных работ. 

Учитывая внушительный опыт изготовления и использования облицовочного камня, компании-производители к каждому строительному сезону готовят интересные новинки. Например, специалисты White Hills расширили линейку популярного облицовочного кирпича коллекцией «Торн брик», элементы которой имитируют кирпич ручной формовки размером 21,2 × 6,5 × × 0,6–1,5 см. Их отличают особый неровный край, рельефные наплывы и «морщинки» на лицевой поверхности. 

Особенности монтажа облицовочного камня

Укладывать камень под прямыми солнечными лучами нежелательно, это приводит к быстрому высыханию клея и ухудшению его адгезионных качеств. Проще и быстрее всего монтировать декоративные кирпичи и камни прямоугольной формы. Стоимость работ по облицовке начинается с 700 руб. за 1 м2.

Придать дополнительные водоотталкивающие свойства поверхности из искусственного камня поможет обработка гидрофобизирующим составом. При этом покрытие сохраняет естественную паро- и воздухопроницаемость облицовки и одновременно препятствует её загрязнению. Кроме того, гидрофобизатор увеличивает морозостойкость и срок службы камня, что положительно сказывается на материалах и конструкциях дома. Гидрофобизатор наносят кистью, валиком или с помощью краскопульта. Имейте в виду: водоотталкивающий эффект проявляется не сразу, а спустя 24–72 ч, в зависимости от температуры воздуха и влажности. При необходимости в это время камень защищают от попадания воды и осадков, например, полиэтиленовой плёнкой.