Особенности применения искусственного камня в интерьере

Тонкий декоративный камень используют для отделки стен, перегородок, каминов. Рассказываем, как правильно выбрать материал, монтировать и ухаживать за ним.
Особенности применения искусственного камня в интерьере

White Hills

Обычно декоративный искусственный камень выступает в роли надёжной и эффектной облицовки фасадов и цоколей загородных домов, а также элементов окружающего ландшафта: от подпорных стенок и заборов до лестниц и дорожек. Впрочем, каменные элементы разнообразных фактур и цветов столь же успешно преобразят стены коридоров, холлов, гостиных, а также отдельные конструкции и детали интерьера.

Преимущества декоративного искусственного камня

  • Декоративный искусственный камень обладает стойким естественным цветом, который с течением времени не изменяется и не тускнеет.
  • Материал экологически безопасен, не содержит опасных примесей и составов, а условия с постоянным микроклиматом, без агрессивных воздействий окружающей среды можно считать для него идеальными. Вот почему этот вид отделки можно расценивать как долгосрочные инвестиции в красивый и стильный интерьер. 
  • Не менее важно, что декоративный искусственный камень не горит, стойко выдерживает перепады температуры и не выделяет при нагревании вредных для здоровья человека веществ. 
  • Благодаря небольшой массе декоративный камень монтируют на любое основание. Главное, чтобы оно было сухим, прочным, твёрдым, ровным и гладким, не подвергалось усадке или деформации.
  • Каменная отделка, которой нипочём ливни и мокрый снег, без проблем выдержит периодические влажные уборки стен в коридорах и холлах. Да и прослужит она намного дольше, чем обои или красочное покрытие.
  • Желающие визуально раздвинуть границы не слишком просторных помещений могут применить светлые каменные элементы или белый облицовочный кирпич.

Как и с чем сочетать отделку?

Среди ведущих производителей декоративного облицовочного камня из лёгкого бетона компании Eurokam, KR-professional, White Hills, «Идеальный камень», «Камелот», «Экостоун». Коллекции, предлагаемые ими для внутреннего применения, как правило, включают элементы небольших размеров и толщины.

Самые мелкие из них подходят даже для облицовки колонн, арок и других радиусных поверхностей. Однако в просторных гостиных загородных домов найдётся место и крупноформатному фактурному камню .Такой активный декоративный материал, как камень, смотрится более выразительно рядом с однородными поверхностями: гладкими окрашенными стенами, прозрачным стеклом, мебелью строгих форм. Поэтому выстроить интересный интерьер поможет комбинация различных фактур.

Большую роль играет и цветовая согласованность облицовки и её окружения. В слишком пёстром пространстве камень может потеряться. А вот акцентные элементы интерьера, оформленные элементами с неоднородной фактурой, или же гладкие, но с богатой текстурой, например камин с дымоходом, будут выглядеть ярко, колоритно и привлекать к себе внимание. 

Декоративный искусственный камень в мокрых зонах

Что касается кухни, на стены которой оседает жирная грязь, то вопрос о замене традиционной для них керамической плитки на искусственный камень неоднозначен. Обе поверхности можно чистить щёткой с мыльным составом. Однако рельефная поверхность камня потребует заметно больших усилий. 

Подобная отделка нецелесообразна около ванны или душа, куда часто попадает вода, и подходит лишь для отдалённых стен. Но, даже выбирая камень для них, проявите осмотрительность и не применяйте «колотые» фактуры с острыми краями, чтобы  избежать некомфортных соприкосновений с облицовкой.

Особенности монтажа и ухода

Один и тот же тип камня можно положить несколькими способами, при этом конечный результ будет выглядеть совершенно по-разному.

При монтаже декоративного облицовочного камня специалисты рекомендуют пользоваться фиксаторами шва. Эти нехитрые приспособления обеспечат одинаково ровные швы (шириной 10, 12, 15 мм) между отдельными элементами кладки. Изготавливают фиксаторы из экструдированного пенополистирола (ППС). Этот достаточно твёрдый и в то же время эластичный материал допускает многократное использование изделий. После того как клей высохнет, фиксаторы удаляют, а швы заполняют затирочным раствором. Чтобы облицевать поверхность 5–6 м², потребуется около трёх упаковок с фиксаторами.

При правильном обустройстве камина его внешние стены не нагреваются выше 60–70 °С. И хотя такую температуру переносит обычный цементный клей, многие производители предлагают использовать в этом случае специальные термостойкие составы, например Keramik Termo (Bergauf), «СуперКамин» (Plitonit), Termix (Ivsil). Поскольку при непосредственном контакте с огнём на искусственном камне, как и на натуральном, может оставаться копоть, допускать подобные ситуации не стоит.

Чтобы придать такой поверхности  дополнительные грязе- и водоотталкивающие свойства, её обрабатывают гидрофобным составом, но только тем, который разрешено использовать внутри дома. Это защитное покрытие стоит нанести и на оформленные искусственным камнем стены влажных помещений: зимних садов, бассейнов, ванных комнат.

Имейте в виду: на «слабые» стеновые конструкции, например, из гипсокартона производители рекомендуют монтировать тяжёлый фактурный камень (массой более 52 кг/м²) при определённых условиях. Под такую массивную облицовку стандартный шаг металлических направляющих для ГКЛ (60 см) заменяют более частым — через каждые 30 см. К ним прикрепляют не один, а два слоя влагостойких ГКЛ. Далее действуют по обычной схеме. Пристреливают тонкую штукатурную сетку, промазывают её клеем, а через сутки приступают к декоративной облицовке.