Весеннее обновление балкона: 7 шагов к созданию уютного места отдыха

Хочется приятно проводить время на свежем воздухе, сидя в уютном кресле и не выходя из дома? Тогда обновите балкон с помощью наших простых идей.
Весеннее обновление балкона: 7 шагов к созданию уютного места отдыха

Instagram @shakirova.design

Балкон или лоджия есть практически в каждой современной квартире. Часто они используются как дополнительное место хранения. Можно ли сделать их пространством для приятного отдыха или работы в теплое время года? Рассмотрим варианты обновления и оформления балконов.

Чтобы балкон стал похож на комнату, предварительно стоит его остеклить, гидроизолировать, утеплить и провести в нем освещение.

1 Обновление стен

Вагонка

Традиционно для отделки стен на лоджиях используют деревянную вагонку. Чтобы балкон не выглядел банально и не напоминал баню, используйте вагонку не на всех стенах, комбинируйте ее с другими отделочными материалами и тонируйте в интересный цвет. Это могут быть оттенки дерева, цветные лаки и краски, растянутый градиентом цвет. Вагонка хорошо смотрится на торцевых стенах балкона, на полу и на потолке. Окрашенная в темный или контрастный цвет, она будет создавать эффект расширения пространства.

МДФ-панели

Другой используемый материал для отделки стен на балконе — МДФ-панели. Они могут быть крашеными, ламинированными или шпонированными натуральным деревом. Не нужно облицовывать все стены балкона, достаточно выделить одну или обе торцевые стены.

Рейки или брус

Довольно часто в современных интерьерах используют рейки для создания акцента. Вертикальные и горизонтальные линии реек вытягивают и расширяют пространство, делают его интересным. Рейки можно использовать для торцевых узких стен на балконе. Расположенные горизонтально, они могут стать местом для крепления полок или размещения держателей для цветов.

Цветная краска

Если покрытие стен не требует замены, к новому сезону его можно лишь обновить свежим цветом. Не бойтесь ярких красок, неожиданных решений, особенно если в доме используются насыщенные оттенки для отделки. Пусть балкон тоже будет интересным.

Обои

Флизелиновые или виниловые обои подойдут для создания акцента на утепленном балконе. Небольшая площадь стен помещения позволяет использовать яркие необычные принты. Повторяющийся узор не будет рябить в глазах и не надоест, но создаст освежающий эффект.

Мягкие панели

Геометричные мягкие панели, которые часто используют для изголовья кроватей, подойдут для утепленной лоджии. Они создадут приятное и красивое место для отдыха. Нужно будет добавить уютное место для сидения — и скамья или лежанка готова.

2 Новая отделка пола

Интересным решением для пола балкона может стать плитка с контрастным узором. Небольшая площадь пола будет красиво подчеркнута, но не потребует больших затрат. Выбирайте средний или мелкий рисунок, он визуально расширит пространство балкона.

3 Обустройство мест для хранения

Функция хранения у балкона остается, исполните ее в лаконичном и приятном для глаз варианте. Высокие закрытые шкафы — вместительные и визуально сократят длину балкона. Легкие открытые стеллажи и полки помогут разнообразить интерьер и станут местами для хранения сезонных предметов: цветов, книг, подсвечников и другого декора. Интересно смотрятся смешанные системы хранения с закрытыми и открытыми полками. Балконы, примыкающие к детским комнатам, можно использовать как дополнительное игровое пространство и место для хранения игрушек.

4 Создание рабочего места

В теплое время года приятно работать на свежем воздухе, при естественном дневном свете. Для тех, кто работает на дому, балкон — отличное место для продуктивной деятельности. Он станет отдельным уютным кабинетом для работы за компьютером, швейной машинкой или для организации домашней мастерской. Позаботьтесь о шторах, которые будут затемнять экран монитора и оберегать вас от прямых солнечных лучей. Для балкона хорошо подходят римские шторы, полупрозрачные тюли, жалюзи.

5 Варианты мебели, которые украсят балкон

Плетеная мебель

На лоджиях уместна плетеная мебель, которая производится для загородных домов или уличного пользования. Мягкие подстилки, пушистые пледы и подушки придадут домашний уют.

Яркое кресло

Мягкое кресло на балконе может вписаться в созданный интерьер или выделиться в нем. Яркое кресло добавит сочности и красивого акцента и будет радовать живым цветом.

Мягкое сиденье

Невысокий напольный шкаф или тумба для хранения может стать местом для сидения. Добавьте сверху мягких подушек и пледов и наслаждайтесь чтением книги или вечерним чаем.

Кофейные столики

Многофункциональные кофейные столики выручат не только в комнатах, но и на балконах. Они займут немного места, но станут удобными и мобильными подставками для книги, кружки или цветов.

6 Декорирование

Чтобы место стало уютным, в него нужно добавить декор. Все, что традиционно используется для украшения помещений, подойдет и для балкона. Картины, постеры, подушки, пледы, подсвечники и цветы.

7 Озеленение балкона

Даже если вы не держите дома обилие цветов, которые в весенне-летний период переезжают на балкон, один напольный цветок способен изменить настроение помещения. Балкон — не исключение.

  • Материал подготовила: Юлия Паршихина