5 привычных комнатных растений, за которыми очень сложно ухаживать

Драцена, гардения и араукария — рассказываем о растениях, которые не подойдут ленивым садоводам.

Перечислили все растения в видео

1 Фикус лировидный

Это растение стало популярным в социальных сетях благодаря своей фотогеничности. Его часто размещают посередине комнаты или на темных полках для улучшения кадра. Однако стоять в таком месте все время растение не должно. Ему нужно большое количество света, иначе оно будет чувствовать себя плохо и перестанет радовать хозяина здоровым и красивым видом. Поэтому идеальное место для его выращивания — окна, выходящие на южную сторону.

В холодное время года растение нужно поливать раз в 7 дней, летом — намного чаще. Лучше это делать около 4 раз в неделю, можно и больше. Плюс, фикусу нужна высокая влажность. Поэтому для хорошего самочувствия его нужно опрыскивать ежедневно. При любых неблагоприятных изменениях растение опускает листья.

2 Араукария

Араукария — пушистое хвойное растение, которое становится особенно популярным во время новогодних праздников. Многие наряжают маленькую ель вместо обычной елки. Однако компактный размер и аккуратные веточки привлекают многих садоводов и в другое время года. 

Растение очень живучее, но поддерживать его красивый внешний вид сложно. Нижние ветви араукарии могут начать коричневеть и опускаться, а новые верхние — расти неравномерно. Особенно тяжело за ней ухаживать зимой, когда мало света и сухой воздух из-за батарей. Растение любит яркий, но равномерный свет, а также высокую влажность. Грунт в горшке всегда должен быть увлажненным, за этим нужно постоянно следить. Зимой стоит поливать чуть реже, однако все равно не допускать пересыхания почвы. Плюс, лучше поставить араукарию подальше от батареи и опрыскивать несколько раз в день из пульверизатора.

3 Гардения

Гардения — очень красивое тропическое растение с ярко-зелеными листьями и ароматными белыми цветами. Однако оно очень придирчиво к окружающим условиям. Растение любит тепло и влажность, не переносит сильных перепадов температуры. Его нужно регулярно опрыскивать. С поливом тоже все непросто: поливать гардению нужно часто, однако не допускать пересыханий грунта и не заливать сильно водой.

Растение любит большое количество света, зимой его может не хватать. Выращивать его стоит в кислой почве. Плюс, заставить зацвести гардению в домашних условиях достаточно сложно.

4 Драцена

Драцена очень популярна и смотрится красиво в интерьере, так как она высокая, но компактная. Однако растение довольно привередливо. Ему нужны особые условия: грунт всегда должен быть чуть мокрым, а воздух — достаточно влажным. Иначе драцена начинает сбрасывать листья, а кончики оставшихся высыхают и становятся коричневыми. Такое растение выглядит некрасиво.

Размещать драцену летом нужно в затененном месте, поэтому окна на солнечной стороне дома не подойдут. Прямые солнечные лучи оставляют на листьях ожоги. Зимой растению, наоборот, нужно больше света. Поэтому лучше поставить поближе к окну, но все равно не оставлять на подоконнике.

5 Кротон

Кротон — растение с очень красивыми яркими листьями: они бывают с оранжевыми, желтыми и красными прожилками. Благодаря своей расцветке оно особенно популярно осенью. Однако кротон — ужасный неженка, который требует сложного ухода. Он не переносит сквозняки, требует яркого освещения в течение первой половины дня и рассеянного во второй. В темном месте листья теряют свой цвет, а перемещение горшка часто приводит к их опаданию. Растению нужна высокая влажность, поэтому его нужно постоянно опрыскивать. А также регулярно протирать листья и несколько раз в месяц устраивать орошения водой под душем.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко