4 национальных способа создать уют, кроме хюгге

Изучаем философию уюта Норвегии, Дании, Японии и Финляндии в поисках направления, идеального для вас.
4 национальных способа создать уют, кроме хюгге

ИКЕА

1 Норвежский фрилуфтслив

Как и известный всем хюгге, фрилутфтслив — северное философское течение. Появилось оно в Норвегии и точно также отвечает за уют, состояние покоя и гармонию в душе человека. А вот подход при этом — диаметрально противоположный. Если хюгге строится на том, как хорошо провести выходные дома у камина, с чашкой горячего шоколада, то фрилутфтслив — для тех, кому непонятно, зачем сидеть дома, если можно отправиться в лес, горы или сплавляться по реке.

Активный отдых на природе — только часть этой философии. Самое важное в ней — умение осознанно жить в максимально природной среде. Подбирать чистые экологичные отделочные материалы для своего дома, находить натуральный текстиль, следить за сортировкой мусора, экономить электричество. Чем меньше шума цивилизации будет в вашем доме, тем лучше. Откажитесь от телевизора или перенесите его из спальни, пользуйтесь гаджетами только в пределах рабочего стола и заметите, как ощущение от времяпровождения дома начинает меняться.

2 Финское сису

Необычная финская философия под названием сису учит жить, стойко преодолевая трудности и невзгоды. При этом относиться к ним нужно позитивно, как к возможности проявить себя, а затем хорошо отдохнуть. Именно поэтому почти в каждом финском доме есть обособленная рабочая зона: полноценный кабинет или хотя бы рабочее место в гостиной или спальне. Для того чтобы работать много и продуктивно, нужно иметь пространство, в котором ничто не отвлекает, а также не навевает мысли об отдыхе. 

Еще один признак сису — умение обходиться самым необходимым. Летом фины любят проводить время в маленьких домиках с минимальным набором удобств, а свои квартиры обставляют без излишеств, приближаясь к минимализму. Ровные линии, нейтральная цветовая гамма, сдержанный декор — способ приблизиться к сису.

3 Японское ваби-саби

Японское понимание счастья и уюта ваби-саби кроется в любви к несовершенствам. Иногда, чтобы почувствовать себя счастливым в собственном доме, нужно закрыть глаза на маленькую площадь или неидеальный вид из окна. Делайте акцент на том, что вам нравится, и находите плюсы во всем остальном. Например, у вас может быть крохотная спальня, но вам нравится, как стильно вы ее декорировали.

Также уютный интерьер для японцев лишен акцентных аксессуаров, сложных дизайнерских приемов и насыщенных цветов. Простота и функциональность вещей выходят на главный план.  

4 Датский арбайдсглед

Дословно арбайдсглед переводится как счастье от работы. Датчане считают, что звонок будильника в понедельник утром должен вызывать радость, ведь впереди у вас пять дней на работе, которая вам интересна и которой вы гордитесь, в окружении людей, которые вам нравятся. 

Поэтому очень большое внимание уделяется оформлению рабочего места. Вам должно быть очень приятно находиться за столом. Это значит, что он не завален бумагами, не упирается в пустую глухую стену и просто приносит эстетическое удовольствие. Поэтому, чтобы следовать этой философии, заведите вместительную систему хранения документов, выберите удобное кресло, повесьте на стену пару любимых картин или фотографий. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина