18 фактов + 9 советов о раздельном сборе мусора

Рассказываем, почему важно задуматься о сортировке и переработке мусора и какие шаги в этом направлении стоит предпринять.
18 фактов + 9 советов о раздельном сборе мусора

IKEA

Интересные факты о мусоре и его раздельном сборе

1. 80% мусора в морях — это пластик

Причем, согласно информации Еврокомиссии, 70% этого пластика — одноразовые изделия (тарелки, соломинки и пр.). 

2. К 2021 году ЕС запретит продавать одноразовый пластик

Подавляющим числом голосов Европарламент одобрил закон, который запрещает продавать на территории ЕС одноразовые изделия из пластика (столовые приборы, ватные палочки, тарелки, стаканчики, соломинки).

3. Перерабатывается только 1 пластиковый пакетик из 200

Каждую минуту в мире используется около миллиона пластиковых пакетов. В среднем время пользования каждым — около 12 минут (примерно столько мы несем домой купленное из магазина), период разложения — порядка 400 лет. Учитывая то, что пакеты производят с 50-х гг. ХХ века, пока что ни один пакетик на планете не разложился.

Instagram @samobrankaraw

4. В ЕС запрещена бесплатная раздача пакетов

С недавнего времени в странах Евросоюза за каждый пластиковый пакет нужно платить. Многие переходят на многоразовые сумки-шоперы и пакеты из бумаги.

5. Европа запретила микропластик

Правительство Евросоюза ввело запрет на использование почти всех видов микропластика (это частицы величиной меньше пяти миллиметров, входящие в состав множества вещей — от одежды до косметики).

6. Топ-10 стран, загрязняющих планету

По данным statista.com, главные источники загрязняющего планету пластика — это Китай, Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Шри-Ланка, Египет, Тайланд, Малайзия, Нигерия, Бангладеш, Бразилия, США.

7. Во Франции обычные пластиковые пакетики уже запретили

С 2016 года запрет действует на пакетики из пластика объемом меньше 10 л и толщиной менее 50 мк (грубо говоря, на все привычные нам пакеты).

8. Ирландия, Британия, Нидерланды, Германия, Бельгия уже сократили использование пакетов из пластика

Во всех этих странах меры по ограничению использования одноразовых пакетиков действуют уже не один год — и приносят ощутимые результаты. Так, в Ирландии с 2002 года потребление пакетов сократилось на 95% благодаря постоянному повышению цен на них. В Бельгии те же меры, вводимые с 2007 года, привели к снижению оборота пакетов на 80%.

9. В Латвии есть налог на пластик

Латвийские магазины, снабжающие покупателей бесплатным одноразовым пластиком, платят специальный налог.

10. Норвегия — лидер по вторичному использованию бутылок из пластика

В стране действует целый комплекс мер, способствующий вторичной переработке пластиковой тары. Например, напитки в таких бутылках продаются с дополнительной наценкой, вернуть «переплаченное» можно, сдав пустую бутылочку в специальный автомат. Компании, занимающиеся переработкой пластика, платят меньше налогов. Результат — уже в 2016 году в Норвегии перерабатывалось около 97% всех пластиковых бутылок.

11. Переработать каждую пластиковую бутылку можно не один раз

А точнее, до 12 раз.

12. На каждого жителя РФ приходится более 180 пластиковых пакетиков в год

Для сравнения: в Ирландии (где уже много лет действуют меры по борьбе с одноразовым пластиком) этот показатель в 10 раз меньше.

13. В РФ централизованной системы раздельного сбора мусора пока нет

На данный момент у нас в стране нет единой централизованной системы по раздельному сбору мусора, сортировке и вторпереработке отходов. Тем не менее, локальные инициативы имеются, и немало.

14. Ленобласть подает пример

Первой в России пытается отказаться от одноразового пластика Ленобласть. Точнее, комитет по культуре: согласно специальному постановлению, теперь на всех массовых мероприятиях и в госучреждениях используется только многоразовая или биоразлагаемая посуда.

15. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах есть экотакси

В некоторых крупных российских городах есть специальные такси, забирающие на переработку ваш раздельно собранный мусор. Такие сервисы есть, к примеру, в Москве, Санкт-Петербурге, а в Челябинске и Перми они существуют еще с 2013 года.

16. 16,6% россиян уже отказались от одноразового пластика

Каждый шестой житель нашей страны сознательно отказывается загрязнять планету одноразовой продукцией. Таковы результаты опроса «Левада-центра».

17. Социальная ответственность бизнеса

Крупные бренды присоединяются к борьбе с вредными отходами.

  • ИКЕА пообещала к 2020 году отказаться от продажи и использования одноразового пластика (в том числе — соломинок, мешков для мусора, посуды).
  • «Макдональдс» и «Старбакс» ищут альтернативу одноразовым стаканчикам: компании выделили крупные суммы на проведение соответствующего конкурса.
  • Организации бренда Disney сокращают использование одноразовых трубочек и прочего пластика.
  • «Азбука вкуса», «Ашан», «Вкусвилл» и многие другие уже прекратили раздачу бесплатных пакетов.

18. Бумажные и биоразлагаемые альтернативы — не выход

Вопреки распространенному мнению, замена одноразового пластика бумажными альтернативами или биоразлагаемыми вариантами — плохая затея.

  • Бумажные пакеты и стаканчики занимают много места на свалках, для их создания вырубают деревья и используют большое количество воды, их производство и транспортировка в конечном итоге загрязняет природу куда больше, чем пластиковые изделия.
  • Многие биоразлагаемые пакеты оставляют микропластик, его почти невозможно отфильтровать: рано или поздно он попадет в организм животных и людей.
  • Пакеты из целлюлозы, сои, кукурузного и картофельного крахмала — более экологичная альтернатива, но на их производство тратится немало ресурсов; а если они случайно попадут в переработку вместе с пластиком, то испортят всю партию.

Как правильно сортировать мусор

Одна из самых действенных мер по борьбе с загрязнением планеты — вторичная переработка. Которая, в свою очередь, немыслима без раздельного сбора мусора.

1. Узнайте, какой мусор перерабатывается

К сожалению, перерабатывается далеко не всякий мусор. Вот некоторые из моментов, которые стоит учитывать.

  • Офисная бумага, газетная, тетради — подлежат переработке, а вот глянцевая бумага с ламинированием — нет.
  • Любая грязная бумага с масляными пятнами, пищевыми отходами (салфетки), клеем — также не подходит для переработки.
  • Цветной, белый и другой ламинированный картон как вторсырье не годится, подходит только обычный бурый.
  • Металлические баллончики от лаков для волос, освежителей и прочих аэрозолей — не перерабатываются.
  • Стеклянные и пластиковые изделия перед сдачей на переработку нужно вымыть.
  • Пластик бывает разным, при выборе упаковки и сортировке мусора обращайте внимание на маркировку.
ecocompany.ru

2. Отказывайтесь от неперерабатываемой упаковки

Обращайте внимание на этот момент, приобретая товары в супермаркете.

3. Не выбрасывайте вредные отходы в общий контейнер

Существует опасный мусор, который в принципе нельзя выбрасывать в общий бак: градусники, батарейки и аккумуляторы, энергосберегающие лампы, градусники, картриджи, шины, многие виды техники. Весь этот мусор следует везти в специальные пункты приема вредных отходов.

4. Найдите ближайшие пункты приема

Например, поищите координаты на специальной карте Greenpeace. Перед поездкой советуем предварительно уточнить детали: некоторые пункты принимают не все типы отходов. Кроме того, могут измениться часы работы (карта хоть и обновляется, но не слишком оперативно).

5. Организуйте удобную и практичную сортировку

Сделайте раздельный сбор мусора обычным бытовым ритуалом. Проще всего — организовать удобную сортировку в доступном для всех членов семьи месте. Многие производители товаров для дома (в том числе ИКЕА) предлагают специальные системы контейнеров для организации раздельного сбора.

IKEA

6. Начинайте постепенно

Не стоит ставить глобальных задач прямо на старте: начните сбор мусора для переработки постепенно. Например, с сортировки только одного вида отходов. Так и вам, и вашей семье будет проще втянуться в процесс. 

7. Выберите удобную периодичность вывоза

Определитесь с тем, какая периодичность вывоза отходов на переработку будет вам наиболее удобной. Не стоит превращать это в рутинную обязанность (иначе вам быстро надоест), просто найдите «окошко» в своем графике бытовых дел.

8. Пользуйтесь услугами экотакси

Выше мы уже упомянули об экотакси, существующих в некоторых крупных городах. Почему бы не пользоваться их услугами? 

9. Кооперируйтесь с соседями

Привлекайте к раздельному сбору мусора не только семью, но и соседей: можно договориться с управляющей компанией и установить во дворе специальные контейнеры для раздельного сбора. А можно просто поочередно отвозить собранный мусор в пункты приема.

IKEA

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская