12 дизайнерских советов для тех, кто хочет оформить всегда модный интерьер 

Ирина Петрова, Ольга Васильева и Дарья Курчанова делятся ценными рекомендациями — их стоит взять на вооружение, если хочется оформить интерьер, который не выйдет из моды еще долгое время.
12 дизайнерских советов для тех, кто хочет оформить всегда модный интерьер 

Проект Дарьи Курчановой, Bonum.Design

Чтобы оформить всегда модный интерьер, стоит обратиться к нейтральной отделке и натуральным материалам — это рекомендуют дизайнеры всегда. Но также есть и другие советы, к которым стоит прислушаться.

1 Черпать идеи из работ мировых звезд дизайна

Такой совет дают Ирина Петрова и Ольга Васильева. «Например, Жан-Луи Деньо, Патрисия Уркиола, Келли Уэстлер — их интерьеры смотрятся свежо и сегодня, — уточняют дизайнеры. Из них можно смело черпать идеи». 

2 Избегать навязчивых узоров и принтов

Этот совет актуален при выборе любого «вневременного» текстиля или даже обоев. Дизайнер Дарья Курчанова приводит в пример шторы — то, что есть в квартире почти у каждого: «Однотонные шторы из льна или хлопка никогда не утратят своей актуальности».

3 Выбирать предметы без декора

Ирина Петрова и Ольга Васильева говорят о мебели и отделке в этом контексте и приводят в пример выбор дверей: «Справедливое правило: чем меньше, тем лучше. Стекла с рисунком, сложные узоры, обильный декор — все это точно устареет быстрее, чем гладкая дверь или простая классическая филенка». 

Дарья Курчанова придерживается того же мнения относительно мебели: «Крупногабаритная мебель должна быть нейтральной, не слишком броской и иметь понятную геометрическую форму».

4 Отказаться от нереалистичных имитаций

Плитку под дерево дизайнеры все-таки рекомендуют оставить. А вот пластика стоит избегать.

5 Если выбирать дерево — то натурального оттенка

О том, что стоит выбрать натуральные материалы, говорят все дизайнеры. Дарья Курчанова уточняет: «При выборе покрытий из дерева стоит остановить свое внимание на древесине аутентичного, не экзотического цвета».

6 Отказаться от нашумевших предметов дизайна

И тем более реплик — предостерегают Ирина Петрова и Ольга Васильева. «Печальная история стула Eames — хороший пример. Предмет с изначально неплохим дизайном стал чуть ли не символом дурного тона из-за обилия подделок и растиражированности», — говорят дизайнеры. 

Проект студии «ARCA Интерьеры». Фото: Максим Максимов

7 Придать интерьеру индивидуальность 

«Лучше повесить картину, которую нарисовал сам, чем постер из ИКЕА. Пусть дом расскажет о вас и ваших увлечениях, а не о трендах в декоре», — советуют Ирина Петрова и Ольга Васильева.

8 Соотнести выбранный стиль с типом жилья

Выбирать стиль интерьера стоит, отталкиваясь от исходных данных, местоположения квартиры и планировки. Но это же стоит сделать, если есть цель оформить всегда модный интерьер.«Например, в панельных домах всегда будет актуально смотреться стиль mid-century или скандинавия, а кирпич, который все так сейчас ругают, будет выглядеть органично в старом фонде, особенно если кирпич «родной», — рекомендуют Ирина Петрова и Ольга Васильева.

Проект студии «ARCA Интерьеры». Фото: Андрей Шишов

9 Использовать искусство

«Подлинное искусство в интерьере всегда приковывает взгляд и выглядит актуально, — считает Дарья Курчанова. — Используйте его смело».

10 Не отказываться от темных тонов

Дарья Курчанова замечает, что цвет стен не обязательно должен быть светлым, хотя с ним и проще работать. Использовать трендовые, модные цвета дизайнер не рекомендует, но всегда есть альтернативы из базовых темных оттенков.

11 Оставить винтаж

По мнению Дарьи Курчановой, винтажные мебель и свет легко приживаются в современных интерьерах: «Оригинальные предметы дизайна прошлых лет украсят ваш интерьер и привнесут особый дух, в котором будет читаться связь с историей. Такой интерьер всегда будет вне времени».

Проект Дарьи Курчановой, Bonum.Design

12 Избавиться от лишних вещей

Дарья Курчанова считает, что избавиться от лишнего — это актуальный совет, в том числе в создании интерьера, который не устареет. «Аскетичное убранство всегда было модным и таковым останется», — говорит дизайнер.

«Чем легче и проще — тем лучше, — поддерживают Ирина Петрова и Ольга Васильева. — Наш мир твердо встал на путь снижения потребления и минимализма. И, скорее всего, это долгий тренд. Так что сокращаем и упрощаем по максимуму: больше чистых линий, меньше декора, фактур и мебели. Это шанс продлить жизнь своему интерьеру».

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина