Напольная ваза в интерьере: как ее выбрать и куда поставить, советы и 77 фото
Как украсить дом стильно и необычно? Напольная ваза в интерьере выглядит свежо и неизбито, свидетельствует о достатке и хорошем вкусе ее владельцев, а главное — не создает ощущения захламленности в отличие от множества декоративных мелочей на полках и столиках. На выбор этого украшения влияет множество факторов: стиль комнаты, ее размеры и даже планировка (этот атрибут роскошной жизни особенно хорошо чувствует себя в нишах, просторных углах, у каминов и т.д.). Но зато, подобрав удачный вариант и отыскав для него подходящее место, можно буквально преобразить даже самый скромный интерьер.
Напольная ваза для дома
Как выбрать
— По форме и размеру
— По материалу
— По стилю
Чем наполнить
В какой комнате поставить
Где расположить
Критерии выбора
Форма и размер
Напольными считаются модели высотой от 40 см. Если размер сосуда меньше, его лучше поставить на стол, иначе он потеряется в интерьере.
По диаметру бывают широкие, средние и узкие варианты. Чем выше и шире такой декор, тем больше пространства ему требуется: зажатый между диваном и креслом, такой арт-объект выглядит неуместно. Узкие варианты — выбор для небольшого помещения, где нет лишнего места. Средние подходят для любых комнат.
- Классические — кувшин, амфора, бутылка и др. Именно такие емкости появились первыми и до сих пор считаются эталонными.
- Геометрические — шаровидные, кубические, пирамидальные, цилиндрические модели.
- Фантазийные — нестандартные варианты, часто несимметричные, изогнутые, напоминающие картины абстракционистов.
Материал
Поскольку напольные аксессуары не всегда используются по прямому назначению (для сохранения живых цветов в воде), их могут делать как из водонепроницаемых материалов, так и из любых других.
- Керамика и фарфор. Керамические изделия более прочные, но выглядят весьма просто, поэтому ими можно украшать комнаты, где не предполагается высокий стиль оформления. Фарфор выглядит изысканнее: когда-то из него делали знаменитые китайские мейпины, а сегодня он служит признаком богатства и респектабельности.
- Стекло. Прозрачные и матовые стеклянные вазы смотрятся достаточно изысканно, но при этом более современно, чем глиняные. Лучше всего в интерьер вписываются гладкие, лишенные декора модели в форме шара, прямоугольные или цилиндрические, а вот варианты из хрусталя с витиеватой резьбой сейчас практически не востребованы.
- Дерево. Декоративная емкость может быть вырезана из цельного куска древесины либо сплетена из ротанга или лозы.
- Металл. Поскольку этому материалу можно придать любую форму, а его вид разительно отличается от керамики и стекла, сосуды из него получаются очень интересными и необычными. Они могут быть с гладкой поверхностью, украшенные ковкой, искусственно состаренные и даже каркасные (сделанные из тонких металлических стержней).
Насколько удачно будет смотреться декоративная напольная ваза в интерьере, во многом зависит от того, из чего она выполнена. Подбирайте материал, похожий по фактуре на отделку, мебель или текстиль в помещении. Например, глина хорошо сочетается с оштукатуренными стенами, шероховатыми льняными шторами и грубой обивкой из рогожки, а гладкое прозрачное стекло подружится с хромированным металлом и лакированными шкафами простых правильных форм.
Стиль
Когда дом оформлен в определенном стиле, то декор, особенно такой большой и заметный, следует подбирать в соответствии с ним.
- Классика приемлет дорогие изделия — старинные китайские вазы, сделанные из тончайшего фарфора и украшенные замысловатыми рисунками. В классическом интерьере уместны только действительно роскошные сосуды традиционной формы, украшенные резьбой или замысловатыми рисунками.
- Для лофта выбирайте яркие смелые модели как классических, так и фантазийных или геометрических форм. Обычно это монохромные арт-объекты либо прозрачные стеклянные (картин и узоров на них быть не должно). Подойдут и металлические, в том числе, каркасные варианты.
- Минимализм — это, в первую очередь, элегантность. Этот стиль избегает вычурности и броскости, но при этом требует оригинальности, которая привнесет разнообразие в интерьер. Здесь также предпочтительна однотонность, но формы могут быть более затейливые — неправильные, изогнутые, вытянутые.
- Скандинавский стиль требует уютных аксессуаров. Чаще всего в квартире в таком дизайне можно увидеть глиняные или плетеные сосуды ручной работы. Для более строгой версии направления — лагом — подойдут и стеклянные модели, однако у них не должно быть острых граней и углов, а их форма должна быть мягкой и обтекаемой.
Что поставить в напольную вазу для интерьера
Чаще всего в таких напольных украшениях можно увидеть сухоцветы. Самый популярный вариант —
Также в качестве наполнения
Можно выбрать и
Несмотря на то, что напольная ваза с цветами в интерьере всегда смотрится выигрышно, живые растения в них ставят достаточно редко, ведь им требуется постоянная замена воды, а поднять тяжелый сосуд, чтобы поменять в нем воду, непростая задача. Поэтому срезанные цветы помещают только в емкости высотой не больше 40-50 см. В них букеты смотрятся гармонично и не создают сложностей в уходе.
Если вы категорически против сухоцветов, но и ухаживать за срезанными растениями нет времени, купите большую вазу с широким горлом и поставьте в нее обычный горшок с домашним цветком или деревом.
Декоративным сосудам можно придать и более практичное применение, если ставить в них зонты-трости в прихожей, кочергу возле камина или использовать их как подсвечники. В прозрачные и каркасные модели можно положить любой красивый и достаточно крупный наполнитель: шишки, винные пробки и т.д.
Кроме того, можно (а часто и нужно!) оставить вазу пустой, ведь такой декор вполне самодостаточен, и наполнение будет только отвлекать.
В какой комнате поставить
В интернете и журналах можно найти фото напольных ваз в интерьере любых помещений, но все же обычно их размещают там, где они смогут выполнять свою декоративную роль в полной мере и не займут слишком много полезного пространства. Обычно это гостиная, спальня и, чуть реже, коридор и кухня.
Такой декор редко ставят в детской, поскольку велика вероятность, что ребенок будет постоянно ронять его, и в ванной, так как там обычно слишком мало места для подобных арт-объектов.
Где расположить
Напольная ваза однозначно не должна оказаться в центре комнаты. Также не место ей на проходе, где ее легко задеть и опрокинуть. Кроме того, она не должна загораживать другие элементы обстановки — не стоит ставить ее перед телевизором, журнальным столиком или камином.
- Самое удачное место — в углу помещения. В силу своих размеров, сосуд там не затеряется там и украсит пустующее пространство.
- Хорошим решением будет поставить такое напольное украшение и в нише, причем подойдут даже технические углубления — выступающая часть стены, пространство возле лестницы в частном доме и т.д.
- Нет ни одной ниши, а все углы уже заняты? Поставьте высокий и узкий сосуд у входа в комнату (неважно, открытый это проем или он закрывается дверью).
- Если в доме есть пустующее место, куда не помещается ни мебель, ни торшер (например, под лестницей или на мансарде), поставьте высокую красивую емкость туда.
- Возле ровной и гладкой стены вазы тоже отлично смотрятся, особенно когда рядом нет никакого другого декора.
- Пространство между диваном и креслом или рядом с камином, а также возле комода или ТВ-тумбы прекрасно подходит для декоративных сосудов.
Материал подготовила
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!