6 эффектных дизайнерских предметов из ИКЕА, за которыми нужно успевать

Светодиодный фонарик в форме ключа, необычное бра и таиландская сервировочная миска — подбираем красивые и практичные дизайнерские новинки из ИКЕА.
6 эффектных дизайнерских предметов из ИКЕА, за которыми нужно успевать

ИКЕА

1 Светодиодный фонарик «ИКЕА Арт-Ивент 2021», 1 999 рублей

На создание светодиодного алюминиевого фонарика дизайнеров ИКЕА вдохновил один из символов магазина — шестигранный ключ. Наверное, его хоть раз держал в руках каждый, кто покупал мебель в этом магазине — ключ идет с ней в комплекте. По задумке дизайнеров, он символизирует вдохновение, которое можно найти в повседневных вещах и превратить их в арт-объекты. 

Фонарик можно положить в коробку с инструментами или оставить на видном месте в качестве интерьерного акцента. Благодаря необычной форме его очень удобно держать в руке. Срок службы светодиода в нем составляет 20 000 часов.

2 Сервировочная миска «Локальт», 1 199 рублей

Эта миска разработана дизайнерами студии THINK и изготовлена мастерами Таиланда вручную из керамики. Сервировочная посуда имеет большую роль в таиландской культуре, где принято собираться за большим столом с родственниками и друзьями. Эта миска привнесет на кухню экзотические нотки дальней страны и впишется в любой стиль интерьера: от сканди до классики. А еще производство этой посуды помогает поддерживать мастеров Таиланда, которые живут в отдаленных небольших деревнях.

3 Светодиодный бра «ИКЕА Арт-Ивент 2021», 3 999 рублей

Этот настенный светильник был разработан Сабин Марцелис — дизайнером из Новой Зеландии. Она очень долго не работала с массовым производством и выпускала только единичные предметы интерьера. К своему любимому жанру дизайнер относит создание неоновых светильников, именно такой она разработала для ИКЕА. Отличительными особенностями бра стали разрез на стальном корпусе и возможность менять цвет и интенсивность свечения. Выбирайте для этого светильника стены с шероховатым покрытием — они лучше всего передадут эффект рассеянной диффузии света. Кстати, интегрированный светодиод прослужит примерно 25 000 часов.

4 Абажур «Локальт», 2 999 рублей

Это еще один дизайнерский предмет, который был сплетен мастерами из Индии. Так как это ручное производство, и абажур сделан из коры бананового дерева, в коллекции нет двух абсолютно одинаковых моделей. Все они немного отличаются по структуре и оттенку. 

Абажур подойдет для подсветки обеденной зоны на кухне или кровати в спальне. Повесьте его поближе к окну: днем через плетеный материал очень красиво проходят солнечные лучи.

5 Абажур «Трюбнате», 799 рублей

Этот абажур — копия очень популярной в 1978-м году модели, придуманной дизайнером Эриком Остберби. В 70-е годы он был хитом, потому что состоял из восьми гнущихся пластиковых частей и продавался в плоской упаковке. 

Родственники дизайнера обратились в ИКЕА с предложением сделать перевыпуск этой модели. Теперь он стал чуть крупнее и выполнен из полностью переработанного пластика. Но по-прежнему отбрасывает красивые тени и дает мягкий приглушенный свет. Хорошо подойдет для интерьера в стиле сканди, ретро или эко.

6 Набор декоративных сов «Тонад», 849 рублей

Генри Преуц — шведский дизайнер, который разработал для ИКЕА набор из бетонных декоративных сов. Его главная идея — создавать простые по форме, но дизайнерские по духу предметы. Эти статуэтки хорошо подойдут интерьеру в скандинавском стиле или с уклоном в лофт. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина
  • Фото: Сайт ИКЕА