Виды мяты с фото и названиями: 8 самых распространенных


Люди издавна выращивают мяту. В Древней Палестине, Иудее, Греции и Риме культивировали растение и высоко его ценили. Его использовали как пряность, лекарство, благовоние, т.п. Культура очень востребована и в современном мире. Ее широко используют в парфюмерии, кулинарии и медицине. Выведено множество разновидностей и сортов растения. Мы составили подборку самых популярных видов мяты с названиями, фото и описанием.
Описание самых популярных видов мяты
Видовые особенности культуры
Подборка популярных видов садовой мяты
— Перечная
— Ментоловая
— Курчавая
— Ананасовая
— Яблочная
— Шоколадная
— Домашняя
— Лимонная
Видовые особенности мяты
Травянистое многолетнее растение относится к большому семейству яснотковых. Его отличительная черта — во всех входящих в него видах присутствуют ароматические масла. В этом легко убедиться, если растереть в ладони листик или веточку. Сразу же чувствуется сильный аромат. Изначально разновидностей культуры было не очень много. Старания селекционеров значительно расширили этот перечень. Сегодня в нем несколько сотен видов и сортов мяты.
Все они предпочитают окультуренную плодородную почвосмесь, не требовательны к уходу. Спокойно переносят отсутствие регулярного полива и подкормок. Размножаются делением куста, черенкованием, семенами. Мятные кустики активно расползаются по саду, способны очень быстро «захватить» участок. Поэтому их рекомендуют высаживать на огороженной плотным бордюром территории.
Разновидности мяты похожи, но и имеют отличительные особенности. В зависимости от вида высота растений варьируется от 10 до 150 см. Различается время цветения, форма и расцветка цветов. Но самое большое различие заключается в наборе и концентрации ароматических масел, следовательно, и в свойствах растения, и в исходящем от него аромате. Изначально вся мята была дикорастущей. Постепенно были выделены виды с определенным набором полезных для человека свойств. Они считаются окультуренной, или садовой мятой.
Разновидности садовой мяты с названиями и фото
Биологи подсчитали, сколько видов мяты культивируют в садах и огородах. Официально их всего 42, но учитывая, что у каждого есть множество сортов, можно насчитать несколько сотен разновидностей. Мятные кусты могут расти в открытом грунте или в качестве комнатного растения. Огородникам, особенно начинающим, бывает интересно, какие бывают виды и сорта мяты и какие из них можно выращивать на своем участке. Мы подготовили подборку самых популярных.
Перечная
Одна из самых распространенных разновидностей. Была выведена больше 4-х столетий назад в Великобритании путем скрещивания колосистой и водной мяты. При разжевывании листика дает жгучий вкус, что похоже на перец. За это и получила свое название. Отличается очень сильным ароматом, во вкусе ярко выражен ментол. Кустики достаточно высокие — от 30 до 100 см. На ветках растения удлиненные листики. Цветет культура с конца июня и до сентября. У нее достаточно крупные соцветия из цветков розово-фиолетового цвета. Их аромат привлекает пчел, культура считается хорошим медоносом. Различают два типа перечной мяты: белую и черную. Это условные названия. Черной называют вид с антоциановым, то есть темным красно-фиолетовым оттенком стебельков и листьев. У белой такого оттенка нет, ее листва и стебли зеленые. Перечная мята — сырье для промышленного производства ментола и мятного ароматического масла. В домашних условиях используется для лечебных и кулинарных целей.
Ментоловая
Одна из разновидностей перечной мяты. Это достаточно мощный кустик высотой до 65 см с прямостоячими веточками, в их окраске заметен слабый антоциановый оттенок. Листья зеленого цвета, овальной формы с зубчиками по краям. Куст цветет с середины июля до конца августа. Его соцветия состоят из мелких сиреневых цветочков. Отличительная черта ментоловой мяты — высокое содержание ментола. Это обуславливает сильный аромат, исходящий от растения. Кроме того, ментол защищает растение от возбудителей заболеваний и от вредителей. Ментоловая разновидность выращивается в качестве сырья для производства ароматического масла, ее используют в домашней кулинарии и в лечебных целях.
Курчавая
Она же колосовидная, немецкая, кудрявая, огородная, яровая. Обладает ярко выраженным ароматом, в котором отсутствует ментоловый «холодок». Запах курчавой мяты более легкий, сладкий и тонкий. Это объясняется отсутствием в ней ментола. Зато растение содержит карвон и линалоол, более ценные для промышленности масла. Кустики кудрявой мяты высокие, вырастают до 75-100 см. Листья овальной или вытянутой формы, отличаются морщнистой поверхностью и «курчавостью». Цветет культура в июле-августе. Соцветия формируются из цветочков розоватого, а чаще белого цвета. Кудрявая мята используется для получения эфирных масел, в кулинарии, фармакологии, т.д.
Ананасовая
Растение обладает достаточно ярким ароматом ананаса, при этом ментоловый «холодок» практически отсутствует. Поэтому оно охотно используется в кулинарии. В частности, ананасовая мята придает пикантный вкус блюдам из рыбы и мяса, незаменима при приготовлении лимонадов и других фруктовых напитков. Растение небольшое — кустики от 25 до 40 см высотой. У них есть одна особенность, упрощающая задачу, как отличить этот вид мяты. У листиков всегда есть кремовая или белая кайма, что делает пряную траву еще и очень красивой. Цветет культура в июле и августе, цветки бледно-фиолетовые или розовато-лиловые. Компактный куст можно выращивать на улице или в комнате.
Яблочная
Она же шерстистая, круглолистная, кондитерская. Отличается необычным привкусом, в котором отчетливо чувствуется яблоко. За это и получила одно из своих названий. Во вкусе яблочной мяты нет ни горчинки, ни ментолового «холодка», поэтому в кулинарии ее используют для приготовления сладких блюд: варенья, муссов, компотов, т.п. Растение может вырастать до 100 см, но обычно это кустик до 35-40 см высотой. У него прямостоячие стебельки четырехгранной формы, они покрыты тонкими волосками. Листики зеленые с белесым оттенком, бархатистые на ощупь. Цветет культура в июле-августе, цветочки белые или сиреневые.
Шоколадная
Яркая особенность этой разновидности понятна из ее названия. У культуры очень необычный приятный привкус сливочного шоколада. Его широко используют в кулинарии, в частности, при приготовлении сладких и кондитерских блюд, в фармакологии. Кустики шоколадной мяты невысокие, не выше 40-45 см. Они довольно мощные, ветвистые с прямостоячими четырехгранными побегами коричневого цвета. Веточки густооблиственные, листики яйцевидные, удлиненные, с зазубренными краями. При недостаточном освещении приобретают коричневатый или фиолетовый оттенок. Цветет кустик с июля по сентябрь, цветки фиолетового или сиреневого цвета. Шоколадная мята считается достаточно агрессивной, потому что очень быстро расползается по участку.
Домашняя
Она же комнатная, потому что часто выращивается в качестве комнатного цветка. Вопреки своему «народному» названию, растение не относится к мятам. Это ближайший их родственник из семейства яснотковых под названием плектрантус. Травянистый многолетник выглядит как компактный кустик, высотой до 150 см. В комнатных условиях обычно ниже. У него разветвленные стебельки с овальными или яйцевидными листьями. На их поверхности отчетливо проступает узор из жилок. Цветет плектрантус практически все лето. Цветочки лилового цвета собраны в соцветие-метелку. Листья содержат эфирные масла, придающие растению выраженный аромат мяты. Их используют в кулинарных и лечебных целях. У кустика декоративный вид и приятный для человека запах, который отпугивает насекомых. За это его еще называют мольным деревом.
Лимонная
Она же медовая, медовка, медовый башмачок. Это растение тоже не принадлежит к роду мят, но относится к семейству яснотковых. Называется оно мелисса, считается очень ценной культурой. Это отличный медонос, содержит большое количество витаминов, каротина и эфирных масел. Мелиссу издавна используют в качестве приправы и как лекарственное растение. Сейчас ее выращивают в качестве сырья для парфюмерии, фармакологии и пищевой промышленности. Яркая особенность растения — изысканный лимонно-сладкий аромат и приятный освежающий привкус. Кусты лимонной мяты вырастают до 50-100 см. У них достаточно мощные стебли в форме четырехгранника. Листья зеленого цвета, с обратной стороны расцветка более светлая. Мелкие цветки белого или бледно-розового цвета собраны в соцветия-мутовки. Цвести мелисса начинает в июле и заканчивает в сентябре.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!