Посадка ежевики: сроки, правила, инструкция и уход за кустарником

Рассказываем обо всех тонкостях посадки ежевики. Даем полезные советы по выбору саженцев и сроков их высадки.
Посадка ежевики: сроки, правила, инструкция и уход за кустарником

ShutterStock/Fotodom.ru

Еще совсем недавно ежевичные кусты были редкими гостями в садах и приусадебных участках. Мало кто из садоводов выращивал культуру с колючками на ветках и с кисловатыми на вкус ягодами. С выведением новых бесшипных и очень сладких сортов неприхотливый ягодник все чаще высаживают около дома и на даче. Разберемся в тонкостях посадки и ухода за ежевикой, чтобы получать стабильные большие урожаи. 

Все о посадке ежевики

Сроки проведения посадочных работ
Правила высадки
— Выбор места
— Выбор саженца
— Схема высадки
Как правильно посадить кустарник
— Подготовка ямы
— Подготовка саженца
— Технология посадочных работ
Послепосадочный уход

Сроки высадки ягодника

Ежевику, как и другие кустарники, надо высаживать в фазу покоя, когда внутри растения нет активного сокодвижения. Это время приходится на осень и на раннюю весну. В первом случае кустик подготовился к зимовке, а во втором еще не «проснулся» после нее. Выбор сроков высадки ягодника зависит от региона, где его предполагается выращивать. 

Культура теплолюбива и плохо переносит холод. Поэтому высаживать ее осенью можно только в южных областях, где саженец успеет до наступления холодного периода адаптироваться на новом месте и подготовиться к зимовке. Во всех остальных районах ягодные кустики сажают только весной. Кустарник неприхотлив и достаточно хорошо переносит пересадку, особенно если выбрали саженцы, у которых закрыты корни. Их можно посадить в любое время, лишь бы было тепло. 

И все-таки лучшим временем посадки ежевики в открытый грунт весной считается период покоя, который продолжается до набухания или начала раскрытия почек. Для разных регионов сроки будут отличаться. Мы собрали их в таблицу.

Регион Сроки посадки
Юг России Конец марта, начало апреля.
Подмосковье и средняя полоса Вторая и третья декада апреля.
Сибирь и Урал  Начало мая.
ShutterStock/Fotodom.ru

Правила посадки садовой ежевики

Чтобы получить большой урожай ягод, нужно соблюдать основные правила посадки ягодника. 

Выбор места

Культура очень светолюбива. Даже полутень неблагоприятно отразится на ее урожайности. Поэтому лучшим местом для нее будет максимально освещенный солнцем участок. Но при этом нужно позаботиться о том, чтобы не было сквозняков. Особенно нежелательны сильные ветра зимой. Оптимально выбрать защищенный от ветра уголок. Защитой от сквозняка могут стать близко растущие деревья, забор или стена постройки. Важно, чтобы тень от них не доходила до ягодника. 

Не надо волноваться, что на солнцепеке кустарнику будет слишком жарко. У него мощные корни, благодаря чему он относительно легко переносит засушливую и жаркую погоду. Правда, при этом ему нужен обильный нечастый полив и мульчирование околоствольного пространства. Ягодник не сможет расти на заболоченной почвосмеси. Допустимая глубина залегания грунтовых вод — от полутора метров и больше. 

Для нормального развития кустарнику нужна дренированная плодородная почвосмесь. Это может быть чернозем, супесь или суглинок, а вот на тяжелых глинистых грунтах ягодник расти не сможет. Не переносит он щелочные и засоленные почвогрунты. Оптимальный вариант — нейтральный или чуть подкисленный субстрат. Если почва на участке не соответствует этим характеристикам, ее придется улучшать: раскислять, добавлять песок, т.п.

Pixabay

Выбор саженца

Вначале нужно выбрать сорт. Ежевика относится к растениям с двухлетним циклом развития. Это означает, что первый год она дает побеги, которые следующим летом будут плодоносить. После плодоношения их обрезают. Это учитывают при выборе сорта ягодника. Он должен быть достаточно морозостойким, чтобы нормально пережить зиму в регионе выращивания. Если побеги подмерзнут, на них не будет ягод. Различают три разновидности кустарника: полустелющуюся, стелющуюся и прямостоящую. Оптимально выбирать бесшипные полустелющиеся или стелющиеся сорта. Их проще всего выращивать. 

Покупать саженцы надо только в специализированных магазинах или питомниках. Иначе велик риск получить подделку. Для весенней посадки подойдет саженец-однолетка или двухлетка. Они могут продаваться посаженными в контейнеры или с оголенными корнями. Первый вариант, его еще называют ЗКС, лучше приживается, может быть пересажен в любые сроки. Но при этом его цена значительно выше. Саженцы с открытыми корнями приживаются хуже, их пересаживают только в период покоя. Зато их цена намного ниже.

При покупке нужно обратить внимание на внешний вид растения. Оно должно быть здоровым и крепким, без каких-либо пятен на коре. Не должно быть признаков заболевания или присутствия вредителей. Если корешки открыты, их тоже внимательно осматривают. Корневые отростки должны быть крепкими, разветвленными, длиной не меньше 10 см. Без пятен, гнили или плесени. Корешки должны быть упругими, не пересохшими. Хорошо, если надземная часть состоит из двух здоровых на вид побегов. На них могут быть распускающиеся или уже распустившиеся листочки. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Схема высадки

Расстояние между кустами выбирают с учетом их сорта. Так, прямостоящие разновидности высаживают на расстоянии полтора-два метра один от другого. При этом междурядье делают не меньше 1-1,5 метров. Стелющимся и полустелющимся сортам нужно больше места. Их высаживают с интервалом в два-три метра. Междурядье может быть таким же или немного больше. Важный момент. Кустарник очень активно разрастается. Молодая поросль быстро расползается по участку. Лучше всего еще перед посадкой ограничить участок выращивания ягодника, вкопав металлические или плотные пластиковые планки-ограничители.  

ShutterStock/Fotodom.ru

Как правильно посадить ежевику 

Подготовка ямы для посадки

Для высадки кустарника готовят яму. Лучше всего делать это заранее — за одну-две недели до посадочных работ. Если куплены саженцы ЗКС, тогда размеры лунки определяют по размерам контейнера. Яму делают в два раза глубже. Для посадочного материала с открытыми корнями выкапывают ямки 40 или 30 см глубиной и 40 или 50 см шириной. Важный момент. В глинистой почвосмеси ямку делают глубже. На ее дно нужно уложить слой дренажа: битый кирпич, керамзит, т.п. Иначе корни кустарника будут вымокать, что приведет к его болезни или гибели. 

Готовую яму надо заправить питательной смесью. Готовят ее так. Смешивают перегной или компост с вынутым из ямки плодородным слоем, добавляют к ним минеральный комплекс. Лучшим удобрением при посадке ежевики будет диаммофоска или нитроаммофоска.

Их берут по 45-50 г на саженец. Можно взять 20-30 г сернокислого калия и 35-40 г суперфосфата.

Тем, кто не хочет использовать химические препараты, подойдет органика. На одну ямку берут по 150-200 г зольного порошка и костной муки. Все компоненты тщательно перемешивают и заправляют смесью яму. Для ее засыпки отдельно перемешивают садовую землю с перегноем. 

Pixabay

Подготовка саженцев

Экземпляры с закрытым корнем готовить не нужно. Их только поливают незадолго до высадки — это дает возможность аккуратно вынуть земляной ком из контейнера. Саженцы с открытыми корнями внимательно осматривают. Если корешки высохшие, их помещают в воду, лучше с растворенным в ней стимулятором роста типа «Корневин» на час-полтора. Слишком длинные корневые отростки надо подрезать. Удаляют надломленные и поврежденные фрагменты. 

Технология посадки

Мы подготовили простую инструкцию по высадке ягодника.  

  1. Полейте подготовленную заранее посадочную яму. Дайте влаге впитаться.
  2. Поместите саженец в ямку. Если он рос в контейнере, предварительно аккуратно извлеките его из емкости и вместе с комом земли установите на дно лунки. Экземпляры с открытыми корнями высаживают немного иначе. На дне ямки нагребите небольшой холмик из земли. На него поставьте саженец, аккуратно уложите корешки на холмик и расправьте их.
  3. Засыпьте корешки куста подготовленной почвосмесью так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности. Допустимо засыпать ее на 2-3 см, но не больше. Землю вокруг побегов аккуратно уплотните.
  4. Полейте посадки. Подождите, пока вода впитается и замульчируйте пространство около стволика компостом, торфом или древесными опилками.

Считается, что сразу после посадки кустик надо обрезать. Побеги подрезают, оставляют длину 25 или 30 см. Процедура стимулирует ветвление. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Уход за ежевикой после посадки весной

После высадки около кустов устанавливают шпалеру, на которую будут подвязывать отросшие веточки-побеги. Для этого с обеих сторон от растения в грунт забивают столбики-опоры высотой около полутора метров. На них натягивают три ряда проволоки на расстоянии 50 см одна от другой. Для высокорослых сортов шпалеру делают выше примерно на полметра. Уход за ежевикой после посадки в Сибири и в других регионах примерно одинаковый. Перечислим основные моменты.

  • Поливают кустарник нечасто, но обильно. Надо промочить земляной ком на 35-40 см в глубину. Переувлажнение недопустимо — оно провоцирует загнивание и отмирание корневых отростков. Ягодник начинает болеть и погибает. В первые несколько недель после высадки кустикам нужен частый полив. После того как саженцы адаптируются на новом месте, его проводят реже.  
  • Обязательно рыхление околоствольного пространства и удаление сорняков. Корешки ягодника должны дышать, для этого им необходим приток воздуха. Образующаяся на почве после полива плотная корка не пропускает воздух, ее нужно периодически разрыхлять. Если замульчировать гряду, поливать и рыхлить надо будет намного реже. 
  • Надо знать, когда плодоносит ежевика после посадки. Учитывая, что цикл развития культуры продолжается два года, в плодоношение она вступает через год. Но иногда уже летом после высадки на веточках появляются цветы. Их нужно удалять, чтобы растение не растрачивало силы. Иначе оно замедлит развитие, что негативно скажется на будущих урожаях.
  • Осенью побеги нужно пригнуть к почве и хорошо укрыть. Это создает им нормальные условия для зимовки. Если это не сделать, есть риск, что веточки померзнут. Тогда ягод на них не будет. 
ShutterStock/Fotodom.ru

Это все, что потребуется ягоднику в первый год жизни. Впоследствии его надо будет еще подкармливать, вырезать осенью отплодоносившие побеги, делать санитарную подрезку весной, а потом подвязывать оставшиеся ветви к шпалере.  

Рекомендуем