Лук-батун: выращивание и уход в открытом грунте

Рассказываем, что такое лук-батун и как его вырастить на своем участке. Даем полезные советы по посадке и уходу за растением.
Лук-батун: выращивание и уход в открытом грунте

ShutterStock/Fotodom.ru

Нежная зелень всегда нужна на столе. Ее кладут в салаты, горячие блюда, супы, едят с мясом или овощами. Поэтому каждый дачник отводит на огороде место под грядки с самой разной зеленью. Если пряные травы там могут быть разными, то лук-батун будет присутствовать практически всегда. Это не требует особого ухода, при этом все лето дает стабильный урожай луковых перьев. Разберемся во всех тонкостях выращивания лука-батуна из семян и делением куста.

Как вырастить лук-батун у себя на даче

Видовые особенности культуры
Как выращивать батун
— Сроки высадки
— Место для посадки
— Подготовка грядки 
— Способы посадки
Уход после высадки

Видовые особенности лука-батуна

Растение относится к травянистым многолетникам из рода луков. Его родиной считают Азию, но теперь культивируется повсеместно. Культуру иногда называют татаркой, или дудчатым луком. Второе название он получил за полые дудкообразные листики, которые развиваются из небольшой продолговатой луковки. В отличие от лука-репки она мелкая и чаще всего недоразвитая. Поэтому луковки батуна не представляют ценности. Его выращивают ради зелени, которую можно собирать в течение всего летнего сезона. Она сочная, нежная, с приятным вкусом без излишней остроты.

В период цветения растение выбрасывает стрелку-цветонос, на верхушке которой раскрывается соцветие в форме шара. Оно состоит из множества небольших голубоватых или белых цветочков. На их месте формируются мелкие семена-чернушки. После вызревания их можно сеять. Размножается растение путем деления куста или посевом семян. Растения первого года жизни очень нежные. Перья с них не обрезают, а понемногу обрывают с краев куста. На зиму их лучше укрыть. Начиная со второго года, луковые кустики становятся более крепкими. Зелень с них срезают, оставляют небольшие «пенечки», через некоторое время перья отрастают снова. Самый активный рост зелени приходится на второй-третий год жизни, потом листиков становится меньше. Далее рассмотрим особенности выращивание и ухода за луком-батуном.

Unsplash

Как выращивать лук-батун в открытом грунте

Культура считается неприхотливой, но все же нуждается в уходе. Рассмотрим основные моменты выращивания лука-батуна в открытом грунте.

Сроки посева

Лук можно сеять в разное время. Посев можно начинать с апреля, когда почвосмесь уже немного прогрелась. Точные сроки зависят от региона проживания. Считается, что можно приступать к посевным работам, когда верхний слой грунта прогреется до температуры 5-8°С. Овощеводы советуют сеять разные по срокам вызревания сорта или делать это с небольшим перерывом по времени, чтобы срезать зелень «волнами». Посевы можно проводить до конца лета.

Для получения очень ранней зелени практикуют подзимний посев. Его проводят в октябре-ноябре. Точные сроки тоже зависят от местности. Семена должны попасть в холодную, но еще не промерзшую землю. При этом не должно быть настолько тепло, чтобы они успели прорасти. Иначе первые же заморозки погубят молодые проростки. Семечки должны благополучно перезимовать, чтобы с первым весенним теплом тронуться в рост.

Выбор места для посадки

Культура предпочитает плодородные рыхлые почвы. Лучше всего растет на супесях и на суглинках. Ей нравится хорошее освещение, но оптимальна для нее легкая тень. Слишком яркое солнце способствует стрелкованию куста, кроме того, нежные перышки быстро засыхают. Лук-батун любит влагу, очень плохо переносит засуху, но и переувлажнение ему «не показано». В низинках и на затопленных участках он не растет.

Для нормального роста батуну нужна почвосмесь с нейтральной кислотностью. Щелочную или кислую перед посадкой нужно корректировать. Стоит обратить внимание на предшественников на гряде. Лучшими считаются капусты, сидераты и все бобовые. Нежелательно высаживать культуру после всех луков, томатов, моркови, чеснока.

Важный момент. Лук-батун можно выращивать на одном месте до 10 лет, но урожайность начинает снижаться на 4-5 год. В это время его лучше всего пересадить на новую грядку. Это стоит учесть при выборе места высадки.

Unsplash

Как подготовить почвосмесь

Батун предпочитает плодородные почвогрунты. Весной при подготовке гряды под перекопку вносят любой минеральный комплекс. Если с осени в грунт была внесена органика, ее удобряют только калийными и фосфорными удобрениями. Дополнительное внесение азота крайне нежелательно. При необходимости почвосмесь раскисляют. Перекопанный участок тщательно рыхлят, разравнивают, обустраивают гряду. Оставляют ее на 7-10 суток для уплотнения, потом проводят посадочные работы.

Способы посадки

Технология посадочных работ различается в зависимости от способа размножения культуры. Разберем три возможных варианта.

Посевом в грунт

Лук-чернушка плохо всходит, поэтому перед посадкой его надо обработать. Семена замачивают на сутки в теплой воде, можно добавить в нее любой стимулятор роста типа Циркона или Эпина. После этого семечки вынимают, не промывают, подсушивают. Они должны быть чуть влажными и сыпучими. В таком виде их можно сеять.

Делают это так.

  1. На заранее подготовленной грядке проведите бороздки. Разместите их на расстоянии 25-30 см друг от друга. Глубина бороздки — 15-20 мм.
  2. Аккуратно пролейте бороздки водой. Подождите, пока она полностью впитается.
  3. Разложите семечки, присыпьте их почвосмесью, аккуратно ее уплотните.
  4. Полейте посадки, замульчируйте соломой или торфом. Вместо этого можно накрыть их любым агротекстилем.

Подзимний посев проводят по этой же схеме, но с изменениями. Так, предпосевная обработка семечкам не нужна. Она стимулирует их рост, им же нужно нормально перезимовать в почвосмеси. Глубину заделки семечек изменяют. Бороздки должны быть глубиной 30-40 мм, тогда посевной материал не замерзнет. После посева почвогрунт хорошо уплотняют, накрывают толстым слоем мульчи или закрывают лапником. Весной после таяния снега это укрытие надо убрать и закрыть грядку пленкой. Это ускорит появление всходов.

ShutterStock/Fotodom.ru

Рассадой

В областях с холодным летом можно сеять культуру в грунт, но придется очень долго ждать зелени. Поэтому здесь практикуют его выращивание рассадным способом. Разберем, как вырастить на даче лук-батун через рассаду. К посевам приступают в марте-апреле. Это зависит от региона выращивания. Надо ориентироваться на возраст луковичек. К моменту пересадки он должен быть порядка 40-60 суток.

Сеять можно в ящички-контейнеры или в индивидуальные стаканчики. В первом случае семечки раскладывают на расстоянии 2-3 см одну от другой, во втором в каждый стакан кладут по 2-3 штучки. Емкости наполняют покупной универсальной почвосмесью или готовят ее сами. Семечки обязательно обрабатывают перед посадкой. Раскладывают их в увлажненный почвогрунт на глубину 15-2 0мм, присыпают субстратом, уплотняют и поливают.

Ящички накрывают пленкой или стеклом, чтобы получить мини-тепличку. Ее нужно ежедневно проветривать, при необходимости поливать посевы. С появлением сеянцев укрытие убирают. Контейнеры переносят на хорошо освещенное окно. Если световой день еще короткий, организуют досвечивание. Для активного роста луковой рассаде нужна прохлада, умеренный регулярный полив и подкормки. Подкармливают любым комплексным удобрением с маркировкой «для рассады» раз в 14-20 дней.

За две недели до высадки сеянцы начинают закалять, то есть выносить на улицу. Сначала ненадолго, постепенно время «прогулки» увеличивают. Высадку в почвосмесь проводят после того, как пройдут возвратные заморозки. На гряде готовят бороздки-рядки с междурядьями в 25-30 см. Обильно их поливают, после того как впитается влага, высаживают рассадные кустики. Посадки поливают, мульчируют. Пока лук не адаптируется на новом месте, грядку лучше прикрыть агроволокном.

ShutterStock/Fotodom.ru

Делением куста

Делить кустики лучше всего в последние недели августа или в начале сентября. Намеченный к разделению куст аккуратно подкапывают, извлекают на поверхность. Потом разделяют на фрагменты продезинфицированным острым инструментом. На каждой деленке обязательно должна быть точка роста, лучше не одна. Внимательно осматривают каждую, отбраковывают, если замечают признаки заболевания или гниения.

На здоровых деленках срезы присыпают толченым углем или золой, чуть подсушивают. После этого срезают листья, оставляют «пенек» в 7-8 см и до 4 см укорачивают корешки. Подготовленные таким образом деленки высаживают в пролитые водой лунки или бороздки на расстоянии 10-15 см. Еще раз поливают и мульчируют. Из таких деленок можно вырастить лук батун на подоконнике. Кустик высаживают в подходящую по размерам емкость, ставят на подоконник. Первый месяц его лучше держать в прохладном помещении, чтобы растение адаптировалось, и не срезать зелень. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Уход после посадки

Культура очень неприхотлива и нуждается в минимальном уходе. Прежде всего для формирования нежной зелени ей нужен регулярный полив. Количество воды зависит от погодных условий, одинаково нежелательна как засуха, так и перелив. После того как влага впитается, грядки надо прорыхлить. Чтобы делать это реже, можно замульчировать посадки. Обязательно нужно выпалывать сорную траву, которая отнимает у лука драгоценную влагу и питание. После каждого сбора зелени проводят подкормки. Лучше всего чередовать минеральные комплексы с органикой.

Рекомендуем