Как посадить хрен в своем огороде: сроки, способы посадки и советы по уходу


Почти на каждом огороде встречаются крупные зеленые листья-«лопушки» кустов хрена. При этом отношение огородников к ним может быть разным. Одни ухаживают за растением, чтобы вырастить хороший урожай пряного овоща. Другие буквально не знают, как от него избавиться и считают злостным сорняком. Все зависит от отношения к культуре. При правильном уходе она будет радовать обильным урожаем и не доставит лишних хлопот. Разберем все тонкости посадки хрена и последующего ухода за ним.
Как вырастить хрен
Видовые особенности культуры
Как посадить и вырастить хрен
— Сроки посадки
— Как выбрать место
— Как подготовить грядку
— Три способа посадки
Уход за растением в огороде
Видовые особенности культуры
Обыкновенный, он же деревенский хрен относится к семейству капустных. Это многолетнее травянистое растение с очень мощным мясистым корнем. У него крупные продолговатые листья и прямой ветвистый стебель высотой от 60 до 150 см. Цветение приходится на май-июнь, цветки — мелкие белого цвета. На их месте формируется плод-стручок с четырьмя округлыми семенами. В подземных и надземных частях растения содержится эфирное масло со специфическим резким вкусом и запахом.
В свежем корневом соке содержится лизоцим, вещество с антимикробным эффектом. В корне — большое количество витаминов, минеральных солей, других полезных веществ, включая эфирные масла. Хрен издавна культивировали в качестве лекарственного и пряно-вкусового растения. Он неприхотлив, хорошо растет почти в любых условиях. Корневище очень быстро разрастается, при отсутствии контроля культура может в короткое время «захватывать» достаточно большие участки. Она очень живуча, способна регенерироваться из небольших фрагментов оставшегося в почвосмеси корневища, поэтому избавиться от нее сложно.
Как посадить и вырастить хрен
Даже самое неприхотливое растение нужно правильно посадить. Разберем, как это сделать.
Когда сажать хрен в открытый грунт
Культура легко приживается, ее можно высаживать на грядки в течение всего огородного сезона. Но если планируется получить первый урожай уже в год высадки, надо посадить хрен не позже апреля. Иначе корневище не успеет вырасти до нормальных размеров. Считается, что хорошую урожайность культура показывает на второй-третий год жизни. Поэтому ее высаживают в течение лета и под зиму. Тогда к выкапыванию корешков приступают только в следующем году.
Как выбрать место
Хрен неприхотлив и будет расти на любом участке, однако и у него есть свои предпочтения. Он очень любит солнечный свет, максимальная урожайность будет на хорошо освещенном участке или в легкой тени. Культура влаголюбива, в природе лучше всего произрастает на берегах водоемов. При этом не переносит близко расположенных грунтовых вод. Они должны находиться на глубине 150 см и ниже.
При выборе места, где лучше сажать хрен, надо учесть его особенности. Корневая система быстро разрастается. Она будет забрать у близко растущих культур питание и влагу, поэтому стоит найти удаленное от других посадок место. Кроме того, стоит ограничить пространство для роста хрена. Например, вкопать ограничители из металлических листов, шифера, т.п. Это помешает ему расползаться по участку. И еще один момент. Надо обратить внимание на культуру-предшественника. Хрен нельзя высаживать после крестоцветных: редиса, всех капуст, горчицы, т.д. У них общие заболевания и вредители. Зато он хорошо будет себя чувствовать после картофеля, огурцов, томатов, моркови или свеклы.
Как подготовить почвосмесь
Хрен растет везде, но лучшую урожайность показывает на плодородных почвах с нейтральным рН, допустима слабая кислотность. Больше всего культура «любит» супеси и суглинки. Опытные огородники знают, что тип почвосмеси влияет на вкусовые качества культуры. Так, выращенные на тяжелых глинистых грунтах корни всегда жесткие и горькие. Урожай с рассыпчатых песчаных почв будет слишком пресным, практически безвкусным. Поэтому почвогрунт желательно правильно подготовить к посадке.
Прежде всего надо определить особенности почвосмеси в саду и по возможности провести коррекцию. Например, раскислить слишком кислый почвогрунт, добавить песок или торф в тяжелую глинистую почву, т.п. Перед посадкой желательно удобрить землю. Лучше всего делать это с осени. В этом случае оптимальным будет внесение органики под перекопку. Достаточно будет 10 кг компоста или перепревшего навоза на кв. м. Дополнительно вносят калийные и фосфорные удобрения. При подготовке гряды весной дозу органики нужно уменьшить до 6-7 кг. Участок перекапывают, разравнивают, формируют грядку, оставляют на 7-10 дней для уплотнения почвосмеси.
Как посадить хрен в огороде
Существует три способа, как высаживать хрен в огороде. Они различаются в зависимости от выбранного метода размножения растения. Подробно разберем каждый из них.
Черенками
Этот простой метод на огороде используют чаще всего. Проще заготовить черенки в процессе уборки урожая. Убирают мощные центральные корни, с которых снимают боковые ответвления. Именно из них и готовят черенки. Лучше всего для черенкования подходят ответвления-однолетки длиной 25-30 см и толщиной не меньше 10 мм. Их отрезают от основного корня, при этом обязательно отмечают верхнюю и нижнюю часть. Это нужно, чтобы не перепутать их при высадке. Чаще всего верхний срез делают ровным, а нижний — под углом.
Собранные весной черенки можно сразу высадить, заготовленные осенью убирают на хранение. Лучше всего они хранятся в погребе или в подвале, прикрытые от высыхания либо прикопанные в земле. Примерно за месяц до высадки их приносят в хорошо освещенное помещение. Здесь раскладывают на свету и обязательно прикрывают среднюю часть, верхушку и низ оставляют открытыми. Это необходимо, чтобы свет заставил проснуться спящие почки. Через месяц черенки почти готовы к высадке. Их осталось только ослепить, то есть убрать почки, находящиеся на средней части черенка. Для этого надевают перчатку из плотной ткани и с небольшим усилием протирают ею корешок, при этом не задевают нижнюю часть и верхушку.
Инструкция, как посадить хрен корешками-черенками, очень простая.
- Подготовьте сажальный колышек. Он должен быть чуть толще черенка хрена и на 5-7 см длиннее.
- На подготовленной грядке с помощью сажального колышка сделайте посадочные отверстия. Для этого воткните колышек в почвогрунт под углом 30-45°. Расстояние между кустами в ряду должно быть 30-40 см, междурядье — не меньше 70-80 см.
- В каждое подготовленное отверстие вставьте черенок. Косой срез должен быть снизу. Верхнюю часть заглубите на 30-50 мм.
- Засыпьте отверстия почвосмесью, обильно полейте. После того как влага полностью впитается, замульчируйте гряду.
Верхушками
Можно размножить хрен верхушками. Для этого с выкопанного корня срезают верхнюю часть центрального корня. Нужно отрезать верхушку и небольшой кусочек корневища, достаточно будет 15-20 мм. На подготовленной заранее почвосмеси делают бороздки глубиной 60-70 мм, проливают их водой. Междурядье должно быть не меньше 75-80 см. В бороздку опускают посадочный материал, раскладывают на расстоянии 35-40 см друг от друга. Засыпают почвосмесью и обильно поливают. После впитывания влаги мульчируют грядку.
Семенами
Это самый трудоемкий способ размножения хрена, но он дает лучший результат. Молодые кусты не наследуют заболеваний родительского растения, вырастают здоровыми, обновляется генетический материал. Кроме того, из семян можно вырастить новые сорта культуры с разными сроками созревания и свойствами. Сеять нужно прямо в почвогрунт, после того, как он достаточно прогреется и пройдут возвратные заморозки.
Семечки лучше всего брать свежие, у них максимальная всхожесть. «Полежавший» посевной материал всходит плохо. Желательно провести предпосевную обработку. Сначала семечки перебирают. Отбраковывают пустые, поврежденные и подгнившие. Потом замачивают перебранные экземпляры в теплой воде на 15-18 часов. Можно добавить в нее любой стимулятор роста. Дозировку надо уточнить на упаковке.
После замачивания семечки заворачивают во влажный ватный тампон или ткань и оставляют на 2-3 дня для прорастания. В течение этого времени семена периодически проветривают, увлажняют высохшую ткань. После этого приступают к посеву. Алгоритм, как посадить хрен семенами, такой.
- На подготовленной заранее грядке проведите бороздки. Их глубина — 10-15 мм, расстояние между бороздками — 75-80 см.
- Аккуратно пролейте каждую бороздку. Подождите, пока влага полностью впитается.
- Разложите семечки в бороздки. Старайтесь укладывать их на расстоянии 25-30 см.
- Засыпьте семена почвосмесью, аккуратно ее уплотните, обильно полейте.
Первые проростки должны появиться на 10-14 сутки.
Как ухаживать за посадками
В целом, посадка и уход за хреном не сложные. Через 7-10 дней после высадки растение умеренно поливают. Продолжают это делать в течение первого месяца раз в неделю. Потом поливы проводят только в сильную засуху. Хрен очень любит рыхление. Желательно рыхлить его после каждого полива. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корневище.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!