Как избавиться от муравьев на плодовых деревьях: 6 эффективных способов

Рассказываем, почему нужно бороться с муравьями в саду и как понять, что они атакуют посадки. Предлагаем описание самых эффективных способов защиты плодовых деревьев.
Как избавиться от муравьев на плодовых деревьях: 6 эффективных способов

Pixabay

Большой урожай можно снять только со здоровых деревьев. Поэтому садоводы тщательно следят за состоянием своих посадок, борются с вредителями и заболеваниями. Муравьев нельзя назвать насекомыми-вредителями, они даже полезны, однако их появление в саду крайне нежелательно. Разберемся, чем они опасны и как избавиться от муравьев на плодовых деревьях. 

Как бороться с муравьями на плодовых деревьях

Надо ли с ними бороться
Признаки муравьиного нашествия
Эффективные способы борьбы 
— Барьер
— Ловчий пояс
— Мастика для обмазки
— Самодельные растворы для опрыскивания
— Химические препараты
— Растения-отпугиватели
Профилактические меры

Нужно ли бороться с мурашами

В дикой природе муравьи очень полезны. Они эффективнее, чем пернатые уничтожают насекомых-вредителей, рыхлят землю, опыляют цветы и многое другое. Но поселившись в саду, эти полезные насекомые становятся настоящими вредителями. Особенно опасны они для фруктовых и для ягодных насаждений. 

Муравьи всеядны. Они способны съесть и переварить все, кроме целлюлозы. При разрастании муравейника вокруг съедается все, что может стать пищей. Насекомые объедают листву садовых насаждений, выедают серединки цветков и завязей, лакомятся плодами, прогрызают ходы и камеры внутри стволов. Кроме того, они разводят тлю, выделениями которой питаются сами. Тля крайне опасна для растений. Она питается растительными соками, высасывает их из листовых пластин и молодых побегов. 

Численность колонии тли очень быстро увеличивается, что приводит к замедлению развития, болезням и гибели растения, на котором она поселяется. Помимо этого тля — переносчик большого количества вирусных заболеваний. В отличие от бактериальных инфекций почти все они неизлечимы. Таким образом, нашествие безобидных муравьев способно погубить сад. 

Как понять, что сад подвергся «муравьиной атаке»

Определить, что на участке поселились мураши, довольно просто, если регулярно осматривать посадки. Перечислим факторы, которые должны насторожить садовода.

  • Молодые почки и завязи частично или полностью съедены.
  • Небольшие ранки на плодах. Они прогрызены снаружи. Если погода влажная, в них поселяется грибок. 
  • Муравьиные «дорожки» вдоль ствола и на ветках.
  • Появление тли.

Наличие этих симптомов, а особенно последнего, говорит о том, что нужно немедленно начинать борьбу с вредителями, пока они не нанесли непоправимый вред посадкам.

Pixabay

Самые эффективные средства от муравьев на плодовых деревьях

Фруктовым деревьям и ягодникам необходима защита от муравьев. Мы собрали самые эффективные способы это сделать.

Барьер

Проще всего помешать насекомым подобраться к деревцу. Для этого обустраивают преграды-барьеры. Разберем несколько способов. 

Водяной «ров»

Мураши не умет плавать, поэтому водная преграда для них непреодолима. Проще всего соорудить «ров» из старой покрышки. Ее разрезают вдоль пополам, вкапывают вокруг ствола. Внутрь наливают воду. 

Фольга

Насекомые-вредители плохо удерживаются на скользкой поверхности. Чтобы этим воспользоваться, на деревце надевают «юбку» из фольги. Для этого оборачивают полосу материала вокруг стволика и надежно ее закрепляют.

Мел

Сухой меловой порошок хорошо прилипает к муравьиным лапкам. Это ухудшает их сцепление с поверхностью, и насекомое не может заползти к молодым побегам. Оно попросту падает на землю. Мелом натирают нижний участок ствола или рассыпают около меловой порошок.

Pixabay

Пояса-ловушки

Суть метода — в установке ловчего пояса непосредственно на стволе. Он не дает мурашам подняться выше. Пояс-ловушка представляет собой пропитанную каким-либо средством полосу текстиля. Ее ширина — не меньше 20 см. Охарактеризуем возможные варианты обработки поясов-ловушек для муравьев на плодовых деревьях. 

Вазелин

Бельевую веревку или плотную ткань обмотайте вокруг стволика так, чтобы получилась полоса шириной не меньше 20 см. Обильно обмажьте текстильный пояс вазелином. Он полностью безопасен для растений и затрудняет движение насекомых.

Растительное масло

Мураши не переносят запаха растительного масла. Оно должно быть нерафинированным, желательно свежим. Использовать подсолнечное масло от муравьев на плодовых деревьях очень просто. Обустройте защитный пояс из текстиля и обильно промочите его маслом. 

Карболка

Возьмите плотный слой ваты, обмотайте ею ствол. Обильно пропитайте вату карболовой кислотой. Оставьте повязку на три-четыре дня. После этого снимите, поскольку состав токсичен. Обработку повторите четыре-пять раз в течение лета.

Скотч

Из двустороннего скотча получается отличная ловушка для насекомых-вредителей. Ленту обмотайте вокруг стволика в несколько рядов полосой не уже 20 см. Затем снимите защитный слой. К клейкой поверхности прилипнут все, кто пытался пробраться на верхние ветки. 

ShutterStock

Самодельная обмазка для ствола

Отпугнуть вредителей поможет обмазка, которую наносят прямо на кору дерева. Предлагаем несколько вариантов рецептов такой мастики.

Чесночная паста

Измельчите зубчики чеснока, натрите полученной кашицей ствол. Ширина обработанной полосы — не меньше 25-30 см.

Хлорная известь

По инструкции на упаковке приготовьте смесь средней концентрации. Обмажьте ею стволик, ширина обрабатываемого участка — не меньше 25-30 см. 

Льняное масло+сажа+соль

Смешайте все ингредиенты в примерно равных пропорциях. Должна получиться густая паста. Если она жидковата, добавьте сажи. Нанесите самодельную мастику на деревце полосой на 15-20 см.

ShutterStock

Самодельные составы для опрыскивания

Избавиться от насекомых-вредителей можно с помощью опрыскивания ствола, веток и приствольного круга. Особенно хорош этот метод для защиты саженцев. Приведем несколько рецептов подходящих смесей. 

Полынный настой

30 г сушеной или 300 г свежей полыни настаивайте в 10 л воды. Настой процедите, обработайте посадки. 

Керосин, мыло, карболка

В 10 л подогретой воды добавьте 100 мл керосина, 400 г стружки хозяйственного мыла, 2 ст. ложки карболки. Все хорошо размешайте. Раствором опрыскайте все насаждения и около них. Если на участке есть муравейники, полейте их этим средством. 

Содовый раствор

В период формирования и созревания урожая плодовые нужно защищать. Растворите в литре воды 30 г льняного масла и 5 г соды. Опрыскайте получившейся жидкостью посадки. 

ShutterStock

Химические препараты

Если малотоксичные народные средства не помогли, используют химические препараты. Хорошо себя зарекомендовали «Мурацид», «Комбат», «Раптор», «Муравьин», «Актара». Последний уничтожает не только муравьев, но и тлю, которую они разводят. Все это — жидкости или порошки, из них готовят растворы.

Эффективные и препараты, выпускающиеся в форме геля. Его точечно наносят на муравьиные «тропки» или туда, где замечены насекомые. Это «Муравьед», «Великий воин», «Гром», т.п. Химикаты помогут быстро избавиться от муравьиного нашествия, но нужно помнить об их токсичности. Работать с препаратами нужно строго в соответствии с инструкцией

Растения-отпугиватели

Муравьи не переносят запах некоторых растений. Для отпугивания вредителей достаточно разложить связки сухих или свежих трав около плодовых посадок. Растительный «отпугиватель» нужно периодически менять, иначе запах выветривается, и средство перестает работать. Можно готовить насыщенные отвары и дополнительно опрыскивать ими насаждения. Для отпугивания берут мяту, календулу, пижму, полынь, ромашку, бузину. Иногда растения еще и высаживают под деревьями.  

Pixabay

Профилактические меры

Чтобы не допустить появления мурашей в саду, надо проводить несложные профилактические мероприятия. Всегда очищать участок от падалицы, опавшей листвы, других растительных остатков. Все это — пищевая база, привлекающая насекомых. Желательна высадка растений, отпугивающих «пришельцев»: календулы, лаванды, полыни, мяты, др. Если есть такая возможность, в саду можно посадить любое хвойное. Оно отпугнет муравьев. 


Рекомендуем