Главные аксиомы кухонной геометрии

Высокие технологии, войдя в нашу жизнь сравнительно недавно, поставили человека в жесткую зависимость от бытовой техники, присутствующей сегодня в каждом доме. Иболее всего это касается кухни. Стоит ли говорить, что, затратив на ее оснащение приличную сумму, никому не захочется раз в год менять компрессор холодильника из-за его соседства сдуховкой. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо учитывать существующие нормы размещения оборудования и мебели на кухне.

Современная кухня, ранее представлявшая собой простейший симбиоз расставленных по углам разрозненных элементов, превратилась в сложную взаимосвязанную систему, объединяющую в рабочие группы подчас довольно "недружественно" относящиеся друг к другу предметы.

Рабочий треугольник

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

Исовсем наоборот- верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов. Врезультате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров(!), с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. Аблагодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами:

зоной хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);

зоной обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволноваяпечь);

моечной зоной (раковина, посудомоечная машина).

Видеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее- создаст неудобства). Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу. Так, в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно "загоняют" в угол, что весьма неудобно для пользователя.

Еще одна проблема- часто встречающееся несоответствие высоты подоконника и кухонной мебели. Например, в типовых квартирах расстояние от пола до подоконника, согласно СНиПу 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение", составляет 80-95см. Ихотя именно при соблюдении данного параметра достигается наилучшая освещенность помещения, подобная высота подоконника, а также расположение под ним радиатора не позволяет установить здесь блок кухонных секций. Аблизость оконного проема к стене, особенно если ширина углового простенка меньше 300мм, не дает возможности повесить полноценную полку (в этом случае рекомендуется использовать скошенные элементы).

Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Поверьте, это действительно неудобно. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60см. Не стоит "задвигать" варочную панель в угол- в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Вообще же уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали. Авот духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз- такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей. Внепосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей- здесь они будут всегда под рукой. Купив посудомоечную машину, не спешите ставить ее в любой свободный угол: если прибор находится рядом с мойкой, его удобнее загружать посудой.

Параметры комфорта

В прежние времена ЦНИИЭП (Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования) совместно с Институтом мебели (ВПКТИМ) устанавливал совмещаемость габаритов мебельных модулей и инженерно-приборного оборудования. Сегодня же строго нормированной шкалы размеров не существует.

Свыходом на российский рынок большого числа западноевропейских производителей бытовой техники появились и новые типоразмеры, несколько отличающиеся от наших и не всегда подходящие к ранее приобретенной мебели. Кроме того, возникновение множества небольших, работающих под заказ фирм привело к тому, что минимальные и максимальные габариты мебели стали зависеть исключительно от пожеланий клиентов. Однако, обустраивая кухню, следует учитывать, что размеры отдельных элементов оборудования и предметов обстановки должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Итак, действующие в настоящее время стандарты ВНИИТЭ, рассчитанные на женщин среднего роста, предполагают соблюдение следующих параметров:

расстояние от пола до рабочей поверхности шкафа-стола- 850мм (напольные кухонные шкафы- основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи);

допустимая высота установки навесных секций мебели- 2100мм;

ширина рабочих плоскостей- 600мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать);

расстояние от рабочей поверхности шкафа-стола до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу,- не менее 450мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер ит.д.);

высота расположения верхней полки настенных шкафов- неболее1900мм;

глубина шкафа-стола- не менее 460мм (обычно 560-580мм);

глубина настенного шкафа- 300мм;

заглубление основания напольного шкафа относительно фасада- неменее 50мм;

расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя,- 650мм;

высота шкафа-колонки- 2100-2400мм.

Следует иметь в виду, что в разных странах все вышеперечисленные размеры варьируются в зависимости от антропологических особенностей населения. Так, согласно расчетам российского ВНИИТЭ, средняя высота рабочих поверхностей равна 850мм. Она складывается из высоты цоколя (100мм), короба (720мм) и толщины столешницы (30-40мм). Поэтому высота предметов бытовой техники, монтируемой под столешницу, не превышает 820мм. Характерная для Скандинавских стран высота рабочих плоскостей 900мм и высокий цоколь (160мм) получили широкое распространение в Европе и рекомендованы ВНИИТЭ как возможные. ВАзии данные параметры соответственно значительно меньше.

Елена Эльчиян, менеджер по маркетинговым коммуникациям компании MIELE

"Если позволяет площадь, то идеальным решением для кухни является именно островное расположение мебели и оборудования. Во-первых, это дополнительная рабочая поверхность. Аво-вторых, занимаясь приготовлением пищи, хозяйка будет чувствовать себя более комфортно, находясь лицом к гостям. Кроме того, стоя друг против друга, а не бок о бок, удобнее работать "в четыре руки". Причем кухонный "островок" можно разбить на участки разной высоты, чтобы создать все условия и для маленьких поварят. Традиционно в островную часть кухни монтируют мойку и варочную панель, дополнительно в столешницу можно встроить электрофритюрницу, электронные весы, гриль или другую необходимую технику".

Вершины треугольника

Мойка- важнейшее рабочее место на кухне. Иэто не предположение, а результат статистических исследований. Доказано, что именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проводимого хозяйкой на кухне. Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда. Видеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2м от плиты и 1,2-2м от холодильника.

Еще одна необходимая деталь интерьера кухни- плита. Современные плиты имеют общую высоту с мебелью (85-90см), поэтому здесь не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если же плита все-таки не вписывается в заданные мебелью параметры, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, закрывающей конфорки. Не стоит располагать плиту рядом с дверью и в углу кухни. Плита не должна находиться под стенным шкафом или рядом с зашторенным окном, рекомендуемое расстояние от плиты до окна- неменее 30см.

Производители бытовой техники, заботящиеся о надежности своих приборов, рекомендуют устанавливать холодильник в наиболее прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла. Желательно- в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.

NOLTE

NOLTE
С точки зрения эргономики не следует располагать плиту в углу кухни. Желательно оставлять между плитой и мойкой по крайней мере 60см столешницы WHIRLPOOL Между двумя рядами шкафов должно быть, как минимум, 120см По обе стороны от плиты лучше оставить 40см свободной рабочей поверхности Посудомоечную машину желательно расположить рядом с мойкой Духовка, установленная на уровне глаз, более удобна в использовании Плита и мойка должны находиться на расстоянии 60см друг от друга Необходимое расстояние от рабочей поверхности до навесных шкафов- 50-70см NOLTE
Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали NOLTE
Духовые шкафы должны устанавливаться таким образом, чтобы горячий противень можно было быстро донести до рабочей поверхности и обратно NOLTE

Какие у нас есть варианты?

Существует шесть основных видов расстановки мебели и оборудования: однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная, островная и полуостровная. Данные типы планировок получили свое название в соответствии с конфигурацией линии, соединяющей между собой три зоны рабочего треугольника.

Однорядная

EDELНаиболее универсальный вид планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь. Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены, однако данный вариант можно считать функциональным при длине помещения от2 до 3,6м. Впротивном случае расстояние между рабочими зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим. При такой планировке холодильник АТЛАС-ЛЮКС и плиту обычно устанавливают в противоположных концах ряда, а мойку- посредине, предусматривая между мойкой и плитой разделочный столик. Для увеличения полезной площади целесообразно использовать высокие шкафы.

Двухрядная

SCAVOLINI Подобная планировка оптимальна для просторной кухни, представляющей собой проходное помещение. Мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен. Из-за того что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь наиболее активные центры (плиту и мойку) расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения посуды и продуктов- вдоль другой. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. Расстояние между рядами тумб должно составлять минимум 120см.

Г-образная

EDEL Такая планировка пригодна и для маленького квадратного, и для просторного помещения. Она позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выделить достаточно места для организации обеденной зоны. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства пользования лучше сместить их ближе к центру. Кроме того, не стоит EURO PRESTIGE устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.




П-образная

NOLTE Оптимальный вариант для помещений площадью 10-12м2. Необходимое оборудование и мебель располагаются вдоль трех стен, обеспечивая свободный доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне. Есть возможность и соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество систем хранения так, чтобы они зрительно не загромождали пространство. Однако следует учесть, что при использовании подобной схемы расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8м. Иначе на кухне либо негде будет развернуться, либо придется совершать долгое путешествие, перемещаясь между рабочими зонами.

Островная

NOLTE Концепцию "островка" внедрила в 80-е годы фирма BULTHAUP. Если позволяет площадь помещения, это действительно очень удобный вариант. По сути, речь идет об однорядной, П- или Г-образной планировке, дополненной "островом" в центре кухни (его оптимальные размеры- 120120см). Образуют "остров" обычно разделочный стол с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой, а остальные элементы обстановки располагаются вдоль стен. Оговоримся: данная планировка подходит только для большого помещения- не менее 18м2.

Полуостровная

ELT Предполагает своеобразный выступ или изгиб в линии однорядной или Г-образной кухни. Такое решение подойдет как для большого, так и для маленького помещения. "Полуостров" особенно хорош, если кухню планируется вписать в многофункциональное пространство (столь популярные сейчас кухни-столовые, кухни-гостиные ит.д.), нуждающееся в зонировании. Как правило, "ЕВРОКОМФОРТ" он отделяет кухню от "сопредельной территории" и выступает в роли барной стойки или сервировочного стола. Нередко "обитателями полуострова" становятся мойка или плита с вытяжкой.

Комментарии( 0 )

Яндекс.Метрика