Как спроектировать кухню самостоятельно: 5 шагов к идеальному и удобному интерьеру

Рассказываем, как самостоятельно создать функциональный проект кухни: от планировки до интерьерного оформления.
Как спроектировать кухню самостоятельно: 5 шагов к идеальному и удобному интерьеру

ShutterStock

Кухня для многих — сердце дома, и хочется, чтобы это помещение было уютным и красивым. Но важно не только это. Планировка, расположение мебели и бытовой техники должны быть правильными и рациональными. Разберемся, как спроектировать кухню самостоятельно и получить хороший результат. 

Некогда читать? Смотрите видео!

Все о самостоятельном проектировании кухни

С чего начать
Пять шагов к результату
Ошибки начинающих дизайнеров

Замеры и план

Начинать надо с построения точного плана помещения. Для этого проводятся замеры. Измеряется высота от потолка до пола, ширина и длина комнаты. Если есть какие-то выступы или ниши, их тоже надо измерить. Неровные стены измеряются в нескольких точках, значительные неровности надо отразить на плане, иначе это может помешать расстановке мебели. На основании этих замеров на листе бумаги в масштабе строится чертеж. Лучше взять бумагу-миллиметровку. Так будет проще чертить.   

Спроектировать кухню самому можно и на компьютере, в специальной программе-проектировщике вроде PRO100, Stolline. Можно воспользоваться проектировщиками известных магазинов мебели, например, такой есть на сайте ИКЕА. Но для любой программы также нужны точные замеры.

Когда будет готов план, надо составить подробный список бытовой техники. В него включают все, что есть в наличии и то, что только планируется установить. Нужны точные размеры, так можно будет поместить предмет на планировку. В список включают не только встраиваемую технику. К примеру, микроволновку, мультиварку или термопот тоже надо где-то ставить. Лучше всего продумать это заранее.

ShutterStock

Как правильно спроектировать кухню

Самостоятельное проектирование выполнить несложно, если точно знать, что надо получить в итоге. Предлагаем пять шагов, последовательно ведущих к результату.

1. Начните с планировки

Начинаем с расстановки мебели и оборудования. Вариантов может быть много, но есть несколько популярных типов планировки. 

  • Линейная, она же прямая. При такой планировке зону хранения и рабочую поверхность размещают вдоль одной стены. Напротив или рядом — обеденную зону. Плюсы такой планировки в том, что все предметы доступны, есть возможность закрепить подвесные элементы в несколько ярусов. В узких комнатах может быть слишком тесно. Это явный минус. 
  • П-образная расстановка мебели. Оптимальна для квадратных или больших комнат. Кухонное пространство распределяется очень экономично и функционально. В П-образной кухне задействованы углы, нет пустых пространств. Минус — не подходит для маленьких кухонь.
  • Угловая, она же Г-образная. Такой вариант расстановки мебели выбирают для узких малогабаритных и квадратных помещений. Практичное и многофункциональное решение. Позволяет разделить площадь на зоны и задействовать пространство у окна. 

Эти варианты встречаются часто, но есть и другие. Например, G-образная планировка, похожая на П-образную, но с барной стойкой. Также встречается параллельная расстановка, где гарнитур ставят по двум сторонам. В таком случае обязательно соблюсти размер прохода, он должен быть не меньше 120 см. В загородных домах и просторных комнатах нередко выбирают островную планировку, где рабочая зона или место хранения в виде кухонного острова выносятся в центр пространства. 

Pexels

2. Продумайте рабочий треугольник

Рабочий треугольник предполагает расположение ключевых точек кухни (холодильника, плиты и мойки), продумывание маршруте, по которому движется хозяйка, когда занимается готовкой. Уделить внимание этому очень важно. Специалисты давно подсчитали оптимальную сумму длин всех сторон этого условного треугольника. Чтобы хозяйка не уставала и не «нахаживала» лишние метры, эта величина должна быть не более 650 см и не менее 350 см. 

Между оборудованием тоже должно быть расстояние. Так, между плитой любого типа и холодильником оставляют минимум 30 см. Мойку и «горячую» зону приготовления еды должно разделять не меньше 40 см. От холодильника до мойки оставляют не менее 45-60 см. Этого будет достаточно, чтобы брызги от крана не долетали до поверхностей холодильного оборудования.  

Pexels

3. Выберите мебель

На этом этапе определяем комплектность гарнитура. Основная бытовая техника расставлена в треугольник. Теперь нужно разместить рабочую зону и зоны хранения. Определить места, где будут стоять посудомоечная и стиральная машина. Подобрать напольные и настенные шкафы. Предварительно это можно сделать на бумажном плане с помощью макетов или в онлайн-планировщике.

В проекте нужно использовать разные по наполнению шкафы, так, чтобы они вместили в себя всю кухонную утварь. Особенно это актуально для малогабаритных кухонь. Можно сделать несколько проектов с разным расположением техники и предметов мебели, а потом выбрать из них лучший. 

Pexels

4. Продумайте освещение и электрику

Центрального освещения бывает мало, особенно если комната большая. Лучше спроектировать дополнительную подсветку. Небольшие источники света размещают над рабочей и обеденной зоной, над мойкой. В рекомендациях, как спроектировать кухню самостоятельно, внимание уделяется количеству и размещению розеток. Их должно быть достаточно для всей стационарной техники, а также для той, которой пользуются не постоянно. Количество розеток не должно превышать возможности проводки. Размещают их в соответствии с требованиями безопасности. Хороши нестандартные варианты: выдвижные или поворотные розетки. 

Pexels

5. Выберите оформление

Определив типы, размеры и расстановку мебели, надо решить, какого цвета она будет. При выборе цвета важно учесть некоторые моменты. Так, для малогабаритного помещения не подойдут темные или слишком яркие тона. Лучше выбрать светлые пастельные оттенки. Хорошо будет смотреться стекло на дверцах и глянцевые фасады. Это визуально увеличивает пространство. При этом не надо забывать о функциональности. Глянец красив, но быстро пачкается. Его придется часто оттирать. Тогда как за матовыми фасадами несложно ухаживать. Цвет столешницы выбирают в тон гарнитуру или, наоборот, на контрасте с ним.

Pexels

Распространенные ошибки

Если проект делать самостоятельно, легко совершить ошибки. Мы собрали самые распространенные.

  • Покупать бытовую технику после выбора гарнитура. Правильнее выбрать другую последовательность действий. Для выбора гарнитура нужны точные размеры встраиваемого оборудования. Иначе приборы просто не поместятся.
  • Забыть про мелкую бытовую технику. Она тоже занимает место и требует подключения к розеткам. Важно спланировать заранее, где она будет находиться и к какой розетке ее подключить.
  • Неправильно разместить отдельно стоящую плиту. Дело в том, что если она не встраиваемая, стенки плиты будут сильно греться. Поэтому есть ограничения по размещению. К примеру, ставить ее около холодильника запрещено
  • Не продумать открывание дверок шкафов. Они должны открываться свободно, не задевая стены или другие предметы. Особенно тщательно это проверяют для угловых моделей.
  • Выбрать только открытые полки. Они легко захламляются, комната может выглядеть неопрятно. Впрочем, в целях экономии такой выбор вполне оправдан.
Pixabay

Мы выяснили, как спроектировать кухню самой. Конечно, это не просто, но при желании все получится. Опытные дизайнеры советуют не загромождать комнату мебелью. Гарнитур лучше выбирать из качественного материала профессиональной сборки. Иначе он очень быстро придет в негодность.  

Рекомендуем