Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Возможности кухонных смесителей

Смеситель — один из главных рабочих инструментов кухни, так как практически все этапы приготовления пищи связаны с водой. Он должен быть удобным, функциональным, рассчитанным на долгие годы эксплуатации. Можно ли увеличить количество опций и повысить комфорт пользования устройством?

Ведущие европейские производители расширяют возможности кухонных смесителей, оснащая их функциями, которые обычно не предусмотрены в базовых моделях. Поговорим о том, как эти устройства облегчают повседневную работу в кухне. 

Возможности кухонных смесителей

Фото: Grohe

Смесители с фильтром

Не секрет, что качество водопровод­ной воды оставляет желать лучшего. Поэтому для питья и приготовления пищи многие используют бутилированную либо очищенную воду, полученную с помощью кружки-фильтра или системы очистки, которую устанавливают под мойкой. Для подключения фильтра воды раньше приходилось сверлить дополнительное отверстие в кухонной мойке или столешнице и устанавливать второй излив. Но есть и альтернативный вариант, удобный и эстетичный — так называемый комбинированный смеситель, рассчитанный на подачу и обычной, и питьевой воды; чаще всего он оснащён двумя выводами-отверстиями на одном изливе. Конструктивно комбинированные устройства делятся на два типа: с собственными фильтрами в комплекте и с возможностью подключения к любым системам очистки воды. И не стоит забывать про дизайн.

Практический совет 

Смеситель с возможностью подключения к фильтру устанавливается практически так же, как и обычные модели для кухни. Разница лишь в том, что необходимо дополнительно подключить смеситель к фильтру. Стоимость системы фильтрации Franke —14 400 руб. Установку и подключение системы доверяйте специалисту. 

Собственная система фильтрации. Модели смесителей с собственной системой очистки воды в комплекте предлагают Franke, Dornbracht, Grohe, Jacob Delafon др. Очистка происходит в четыре этапа: предварительная (в процессе которой удаляются крупные частицы), прохождение через ионообменный фильтр, фильтр из активированного угля и фильтр тонкой очистки. Технологией пятиступенчатой фильтрации оснащена система Grohe Blue — в результате получается чистейшая питьевая вода. Устройство проточной фильтрации Grohe Blue с запатентованной технологией Mg2+ минерализует питьевую воду, насыщая её магнием. 

Картридж рассчитан на 600, 1500 и 3000 л воды. Светодиодный индикатор непрерывно отображает ресурс фильтра и сигнализирует, когда его требуется заменить. 

Подключение к стандартному фильтру. Более распространённый вариант — комбинированная модель смесителя, без фильтра в комплекте, которую можно подключить к любому импортному и отечественному фильтру. При этом потребитель самостоятельно выбирает способ очистки воды: механическая, ионная или электрохимическая фильтрация, обратный осмос, дистилляция, фильтрация сорбентами. К смесителям такого типа относятся Fontas (Blanco), Maggiora (Webert), модели WasserKRAFT, все модели Franke и др.  

Принцип работы  

В корпусе комбинированного смесителя предусмотрен дополнительный водовод, независимый от основного. Он позволяет не только смешивать и регулировать напор и температуру воды, но и подавать подготовленную воду для питья. При этом водопроводная и питьевая вода, прошедшая стадию очистки, не смешивается. Смеситель оснащён двумя рычагами переключения. Если открыть левый, потечёт питьевая вода, а если правый — обычная водопроводная. Во время подачи питьевой воды правый рычаг следует держать закрытым.

Основные преимущества комбинированного смесителя 

  1. Экономия места на мойке.
  2. Эстетичность.
  3. Простота монтажа, не нужно сверлить дополнительные отверстия и т. д.
  4. Получение чистой питьевой воды прямо из-под крана.

Смесители с бойлером

Смесители с компактным нагревающим бойлером под мойкой и с фильтром для воды позволяют одним нажатием рычага получать как отфильтрованный кипяток, так и обычную смешанную водопроводную воду. Такую систему под названием Grohe Red выпустила Grohe. Дозаторы для серий смесителей Tara Ultra и Lot выпускает компания Dornbracht. Диспенсер не смешивает воду, как обычный смеситель. При этом в дополнение к версии только для фильтрованного кипятка (Hot Water Dispenser) Dornbracht предлагает смеситель с дозатором-нагревателем для кипятка (ёмкость 2,5 л), который также позволяет получать холодную питьевую воду (Hot & Cold Water Dispenser). Если повернуть рычаг назад, из крана польётся холодная вода для питья, а если вперёд — практически кипяток (93 °С). Для диспенсера необходимы две розетки 220 В. При этом изливу требуется мощность всего 5 Вт, а водонагревательному баку — 1300 Вт (это максимальное значение, когда устройство только включают и диспенсеру необходимо прогреть воду до заданной величины). Для поддержания необходимой температуры расходуется в несколько раз меньше мощности. Чтобы дети случайно не ошпарились, производители смесителей, выдающих кипяток, оборудуют их защитным стопором СhildLock. 

Возможности кухонных смесителей

Фото: WasserKRAFT

На заметку

Заваривать чай, кофе, дезинфицировать детские бутылочки, бланшировать овощи теперь можно водой прямо из-под крана. Система горячей воды подаёт фильтрованную воду от 65 °С до кипятка при повороте дополнительного вентиля, что экономит и ваше время, и место на кухонном столе, ведь теперь можно обойтись без чайника.

Кухонные смесители с дополнительными функциями обеспечивают повышенный комфорт  пользования в отличие от базовых моделей

Стоит отметить кухонные смесители с функцией подключения к стиральной или посудомоечной машине (Oras, Grohe, Hansgrohe и др). На корпусе таких смесителей есть небольшой вентиль или кнопка, поэтому пользователю не нужно нагибаться, чтобы перекрыть подачу воды к бытовым приборам, ведь вентили зачастую труднодоступны. Получается проще и быстрее, к тому же всегда можно проконтролировать, в каком режиме находится рычаг. Часто на электронных или бесконтактных смесителях устанавливаются электронные клапаны для посудомоечной машины, которые автоматически закрываются через определённое время. Смесители с подобными опциями предотвратят неприятности, которые могут случиться в ваше отсутствие.

Светлана Глаголева

Специалист по маркетингу компании «ОРАС РУС»

Смесители с выдвижным изливом

Для стандартной одинарной мойки обычно достаточно универсального поворотного смесителя. Однако, если планируется обустроить не просто мойку, а хорошо оснащённый моечный центр с двумя или даже тремя чашами, понадобится смеситель с выдвижным изливом. Он актуален и в том случае, когда, например, требуется наполнить водой очень высокую ёмкость, большую кастрюлю, не помещавшуюся в чаше мойки, либо тазик или ведро, которые находятся на удалении от раковины. Также можно набирать воду в кастрюли, не ставя их в мойку, особенно если она занята другой посудой. Смеситель с выдвижным изливом на гибком шланге (Blanco, Grohe, Oras, Paini, Hansgrohe, Kludi, Franke и др.) поможет справиться и с иными проблемами. 

Существуют выдвижные изливы двух типов. В одних подвижен только носик (насадка на гибком шланге). В других — смеситель с выдвижной лейкой: из традиционного излива вытягивается шланг с душевой насадкой с широким распылением. В таких моделях помимо обычных регулировок напора и температуры есть переключатель типов струи на два режима: «аэрированная струя» и «душ».  

Технический нюанс 

Выдвижной излив фиксируют на нужной высоте специальными грузиками либо возвратной пружиной, соединённой с кнопкой-переключателем, которая расположена на головке душевой лейки. Конструкция с грузиком требует приложить ощутимое усилие, чтобы вытянуть шланг, но зато потом освобождает руки для работы. Излив с возвратной пружиной легче извлекать, однако приходится придерживать кнопку-переключатель, чтобы он не уехал назад, то есть одна рука будет занята. В обоих случаях для вытягиваемого шланга надо оставить свободное пространство под мойкой. Наконец, существуют смесители, у которых душевая лейка устанавливается отдельно от корпуса на собственное отверстие в столешнице или мойке. Шланг размещается под столешницу или мойку и вытягивается через корпус смесителя, а выдвигающаяся насадка крепится заподлицо с поверхностью излива, становясь его частью. 

Обычно в лейках выдвижного излива предусмотрено несколько режимов, от стандартного до интенсивного; их можно без труда переключать, нажав на клавишу 

На заметку 

Выдвижной излив при необходимости вытягивают из гнезда на расстояние 0,6–1,2 м. Шланги изготовлены из высококачественной резины на основе ЕРDМ-каучуков. В последнее время вместо резиновых трубок используют более долговечные и гигиеничные полимерные (из РЕХ). Если понадобится их заменить, то с этой задачей справится специалист службы сервиса.

Если в кухне имеется небольшая мойка с одной-двумя чашами, то для мытья крупной посуды и самой раковины достаточно компактного смесителя, выдвижная насадка которого снабжена не длинным шлангом. Но когда кухня оборудована мойкой солидных размеров, с несколькими крупногабаритными чашами и хозяева много готовят, то без полупрофессиональной модели смесителя, пожалуй, не обойтись. Полупрофессиональными считаются устройства с отдельным душем, монтируемым рядом с основным изливом или заменяющим его. При этом часть шланга постоянно находится на виду — над столешницей. Чтобы усилить жёсткость конструкции, видимую часть рукава поддерживает специальная пружина. А на насадке почти всегда предусмотрены отдельный рычаг, контролирующий поступление воды, и регулятор типа струи. Длинный шланг повысит удобство работы, а благодаря сильному напору можно будет более тщательно отмыть посуду, фрукты, овощи и зелень. Как правило, полупрофессиональные смесители отличаются стильным дизайном в стиле хай-тек.

Всеволод Старцев

Технический специалист Компании «Грифмастер»

С другими кухонными новинками можно ознакомиться тут.



Комментарии (0)