Какой счетчик воды установить в квартиру: критерии и мини-рейтинг устройств

Разбираем виды счетчиков и параметры, на которые важно обратить внимание при выборе.
Какой счетчик воды установить в квартиру: критерии и мини-рейтинг устройств

ShutterStock

Ежемесячные платежи за коммунальные услуги могут ударить по карману. Чтобы их контролировать, нужны специальные устройства. Они же необходимы для расчета платежей. Разберемся, какой счетчик воды установить в своей квартире. 

Все о выборе водомера для квартиры

Зачем он нужен
Разновидности оборудования
Семь важных критериев выбора
Мини-рейтинг лучших марок

Зачем нужен водомер

Согласно Постановлению Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» собственник может выбрать один из двух способов оплаты поставляемой ему воды. Первый — расчет по нормативам, когда определенная нормой величина умножается на количество жильцов. Второй — по счетчику. Если он общедомовой, то на многоквартирный дом ставится общий водомер. Его показания снимаются раз в месяц и делятся на число проживающих. Оба этих варианта не выгодны. Пользователь не может отслеживать и регулировать реальное потребление и часто ему приходится переплачивать. 

Счётчик холодной воды ITELMA

Счётчик холодной воды ITELMA

Чаще выбирают индивидуальный расходомер, он же и выгоднее. Его показания являются основанием для расчета платы. Фактическое потребление чаще всего очень отличается от нормативов. Поэтому выгоду потребитель почувствует сразу. Автоматически уменьшится и сумма за водоотведение, поскольку она зависит от расхода.

Однако многие уверены, что устанавливать водомер невыгодно, мотивируя это тем, что поставить придется не один прибор. При этом потребуется заплатить и за само оборудование и за установку каждого. Действительно, если подается горячая и холодная вода, на каждую линию необходимо отдельное устройство. Несколько водомеров понадобится и в том случае, если к квартире подходит несколько подводок. Так иногда бывает. Надо точно посчитать цену установки и оборудования, сроки окупаемости. Как правило, платить за фактическое потребление все равно получается выгоднее. 

Разновидности расходомеров

Ошибкой было бы думать, что все устройства одинаковы. Они значительно различаются по принципу работы, условиям подключения, точности и т.д. Выделим основные моменты, которые покажут, какой счетчик воды установить в квартиру.      

По принципу работы оборудования

В зависимости от способа измерения интенсивности водяного потока приборы делят на четыре типа.

  • Электромагнитные. Определяют скорость прохождения струи между магнитными полюсами. Счетный механизм преобразует данные в объем жидкости. 
  • Суперстатические (вихревые). Используют завихритель, через который пропускают водяной поток. Замеряется его скорость и время прохождения. На основании этого автоматически рассчитывается потребление.
  • Тахометрические (крыльчатые). Струя вращает механизм-крыльчатку. Он передает вращение на панель-счетчик. 
  • Ультразвуковые. Обрабатывают информацию, поступающую от сенсоров, которые подают в водяной поток ультразвуковые волны. Затем принимают их обратно. 

Лучше всего для бытовых нужд подходит тахометрический прибор. При условии соблюдения правил эксплуатации такие расходомеры служат долго и не ломаются. Простота конструкции обеспечивает им высокую надежность. У них большой рабочий ресурс и низкая цена. Другие разновидности для квартир не подходят, хотя в быту иногда используются. Они требуют особых условий эксплуатации, чаще устанавливаются в промышленных условиях.

По расположению счетного механизма

Счетное устройство в тахометрических расходомерах может располагаться по-разному. Исходя из этого выделяют две разновидности приборов. 

Сухие (сухоходы)

Счетный узел изолирован от водяного потока герметичной перегородкой. Для передачи вращательного движения крыльчатки используется магнитная муфта, которая устанавливается в корпусе. Магнитное поле воздействует на крыльчатый механизм, что незначительно снижает точность измерений. Она все равно остается высокой. Показания выводятся на приборную панель. 

Есть возможность установки устройства импульсного выхода для их дистанционной передачи. Сухоходы хорошо работают в любой среде, даже с водой с большим количеством примесей. Их разрешено ставить на трубопроводы с горячей водой. Изолированный от жидкости механизм не подвергается коррозии, служит дольше. Правда, цена сухоходов выше, чем «мокрых» аналогов.

Универсальный счётчик ЭКО НОМ

Универсальный счётчик ЭКО НОМ

Мокрые (мокроходы)

Все элементы устройства находятся в водном потоке. Перегородка и магнитная муфта отсутствуют. Последнее повышает точность измерений. При условии, что в него подается очищенная от примесей жидкость. Иначе частички налипают на крыльчатый механизм, что снижает точность его работы. Порог чувствительности мокроходов выше. 

Простота конструкции делает их более надежными. При необходимости возможен ремонт. Мокроходы могут устанавливаться в разных положениях: по горизонтали, по вертикали или под наклоном. Варианты указаны на их корпусе. Основной недостаток — чувствительность к качеству измеряемой жидкости. Поэтому перед мокрым водомером необходимо устанавливать фильтр

Выбор, какой счетчик воды лучше установить в квартире: сухоходный или мокроходный, правильно делать в пользу первого. Они могут работать в любых средах, служат дольше. Точность измерений высока и не зависит от качества жидкости.   

Разница между расходомерами для ГВС и ХВС

Принцип действия у них одинаков. Разница заключается в условиях эксплуатации. Оборудование для ГВС предназначено для работы с нагретой до высоких температур жидкостью. Для его изготовления выбирают износостойкие материалы. У него более прочные комплектующие и корпус. При этом погрешность измерения у таких водомеров больше. Поэтому сроки поверки для них наступают раньше, чем у устройств для ХГС.

Оборудование частично взаимозаменяемо. Это может пригодиться, когда выбирают, какой счетчик холодной воды установить в квартире. Здесь возможен монтаж любого прибора. На качестве измерений и сроке работы это не скажется. Правда, водомеры ГВС дороже и чаще проходят поверку. На горячем водопроводе разрешено монтировать только специальные расходомеры. Ошибочная установка устройства для холодного водоснабжения приведет к протечкам и искажениям измерений. На корпусе должна быть красная цветовая маркировка и буква «Г». Это надо учитывать при выборе, какой счетчик горячей воды установить. 

ShutterStock

Как выбрать счетчик для воды по важным критериям

Чтобы устройство прослужило долго и не доставило своему владельцу хлопот, перед покупкой надо выяснить несколько важных моментов. Предлагаем чек-лист из семи простых пунктов.

  • Наличие сертификата. Отсутствие пломбы, техпаспорта или сертификата — основание отказаться от покупки.
  • Дата поверки. Она проводится на заводе, печать выставляется в техпаспорт. Срок следующей поверки отсчитывается от первой. Поэтому чем раньше она проведена, тем быстрее потребуется новая. Хорошо, если оборудование выпущено недавно.   
  • Качество. Желательно, чтобы заявленный срок службы модели был не меньше 7-10 лет. Корпус был изготовлен из добротного прочного материала.
  • Способ монтажа. Направление и высота установки указываются в технической документации. Проще всего монтировать универсальные модели, которые можно ставить в любой позиции. 
  • Возможность ремонта. Теоретически отремонтировать возможно любой счетчик. Однако найти запчасти и комплектующие для некоторых моделей очень сложно и дорого. 
  • Цена. Хороший выбор — средние по цене устройства. Слишком дешевая модель вызывает сомнения в качестве. 
  • Возможность дистанционной передачи показаний. Это удобно, но требует подключения к электросети.  

Мини-рейтинг марок водомеров

Перед тем как окончательно решить, какой счетчик воды выбрать, надо определить марку изделия. На прилавках магазинов множество моделей отечественных и иностранных фирм. Чтобы упростить выбор, предлагаем мини-рейтинг торговых марок. Из российских лучшими считают модели компаний «Бетар, «Эко Ном», «Тритон» и «Метер». Они хорошо адаптированы к местным условиям, надежны и недороги. 

Из зарубежных марок: немецкие Zenner, Viterra, Wehrle, французская Actaris. У них высокая надежность, продолжительный межповерочный срок. Цена их выше, чем у отечественных моделей. Кроме того, надо знать, что оборудование не рассчитано на эксплуатацию в российских водопроводах. Потребуется установка фильтров перед устройством.

Универсальный счётчик VALTEC

Универсальный счётчик VALTEC

Подведем итог. Для квартиры правильно выбрать тахометрический водомер механического типа. Он надежен, не нуждается в электропитании, компактен, точен. Его цена невысока. При условии правильной эксплуатации оборудование прослужит не меньше 12 лет. Правда, периодически потребуется проходить поверки. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская