Термостойкие краски: что это такое, как их выбирать и наносить

Рассказываем, какая краска вернёт эстетичный внешний вид банной печи, мангалу и барбекю и выдержит воздействие высоких температур и открытого огня.
Термостойкие краски: что это такое, как их выбирать и наносить

Shutterstock/Fotodom.ru

Особенности термостойких красок

Основное отличие термостойких лакокрасочных материалов (ЛКМ) от других в том, что они сохраняют физико-химические и декоративные свойства во время и после воздействия высоких температур. Невосприимчивость к подобному экстриму зависит от нескольких факторов: состава покрытия (типа связующего, вида пигментов и наполнителей), качества предварительной подготовки поверхности, соблюдения технологии нанесения. Если термостойкость обычных красок и эмалей редко превышает 60˚С, то рабочие температуры поверхностей, на которых применяют специальные составы, только начинаются с этого значения и достигают 1 000˚С. 

На отечественном рынке термостойкие ЛКМ представлены множеством компаний и торговых марок, среди них Bosny, Elcon, Kudo, Sniezka, Tikkurila, Vixen, «Краско», «Рогнеда», «Спектр». Разумеется, эти специализированные составы стоят дороже обычных. Причём чем выше рабочая температура, тем больше цена покрытия. Чтобы не переплачивать, следует определить, в каком диапазоне температур будет эксплуатироваться изделие с защитно-декоративной красочной плёнкой. На стоимость также влияют объём упаковки и способ фасовки. Это могут быть небольшие баллончики с аэрозолем, банки или вёдра внушительных объёмов (от 20 кг и более).

Отличие огнезащитных красок от термостойких

Не стоит путать термостойкие и огнезащитные лакокрасочные материалы. Термостойкие выдерживают высокие температуры без соприкосновения с открытым огнём. Огнестойкие защищают изделия как раз от воздействия пламени. Их главная задача повысить уровень пожарной безопасности конструкций дома, в том числе несущих металлических и деревянных каркасов, балок, перекрытий, опор, а также каналов с инженерными коммуникациями. Механизм работы наиболее популярных в группе огнестойких, так называемых термовспучивающихся красок, прост. Введённые в состав антипирены реагируют на резкое повышение температуры быстрым увеличением в объёме слоя краски. Эта пенистая масса превращается в своеобразный барьер, обладающий низким коэффициентом теплопередачи, между огнём и поверхностью материала.

Владельцы загородных домов оценили огнезащитные свойства красок и активно их используют. Но если на деревянных несущих конструкциях польза таких составов вполне очевидна, то зачем защищать металлические? Дело в том, что при повышении температуры детали из металла удлиняются, их пластичность повышается, а жёсткость становится меньше. При нагреве до 500°С они теряют несущую способность и деформируются, что чревато обрушением конструкций. Огнестойкие краски отодвигают время нагрева конструкций до критического значения на 15-150 мин. Для составов первой группы огнестойкости это максимально возможное время — 150 мин, далее период времени снижается до 15 мин у красок седьмой группы. В экстренной ситуации эта отсрочка поможет обитателям дома своевременно покинуть его и дождаться прибытия пожарных.

Термин «термостойкая» не означает, что краску можно наносить на горячие поверхности. Термостойкой она станет только после высыхания и прокаливания.

Свойства термостойкого покрытия будут полностью соответствовать заявленным производителем после термозакаливания. Для этого изделие с высохшей краской нагревают до 250-300 °C и выдерживают 0,5-3 ч. Точные данные температуры, скорости нагрева, времени закаливания указывает производитель краски. Делают это газовой горелкой, паяльной лампой, путём пробной топки. Дымление покрытия на прогретой поверхности — свидетельство нормального хода термозакаливания.

Термостойкие аэрозоли

При небольших объёмах ремонтных работ используют баллончики с термостойкими аэрозолями (до 520 мл). Чтобы получить отличный результат, не нужно быть профессионалом. Не потребуются и вспомогательные инструменты: кисти и валики. Наносят краски и эмали с расстояния 20-25 см плавными, равномерными движениями, не допуская образования подтёков. Распыляемый состав тонким слоем покрывает любые, даже труднодоступные поверхности. После окончания процесса баллон с оставшейся краской можно долго хранить (от года до 5 лет), не беспокоясь, что она загустеет, и в любой момент использовать снова. Главное, не забыть потрясти упаковку несколько минут перед применением, чтобы хорошо перемешать компоненты. 

Термостойкие краски

Наименование Certa Patina Termal «Dali термостойкая эмаль» «Термостойкая эмаль» Srebrzanka «Цельсит-500»
Производитель, ТМ «Спектр» Tikkurila «Рогнеда» Elcon Sniezka «Краско»
Жизнеспособность раствора, ч 2 3 3 2 3 4
Материал основания Дерево, металл Металл Металл Металл Металл Металл, минеральные поверхности
Термостойкость, ˚С До 700 До 600 До 600 До 700 До 500 До 500
Упаковка 0,5 кг  0,33 л 0,4 л 0,08 кг 0,25 л 0,9 кг
Цена, руб. 1285 799 340 200 250 404

Советы по выбору

Выбирая термостойкий состав, обратите внимание на материал поверхности, для которой он предназначен. Ведь сильному нагреву подвергаются не только металлические поверхности. Уникальные защитные свойства многих ЛКМ помогают предохранить кроме металлических бетонные, железобетонные, кирпичные, асбестовые и оштукатуренные поверхности от воздействия высоких температур и влаги. 

Термостойкость покрытия оценивают по предельно допустимой температуре, при которой красочная плёнка сохраняет способность выполнять свои функции в течение определённого времени.

Палитра термостойких красок у &...
ShutterStock/Fotodom.ru
Палитра термостойких красок у разных производителей невелика. Количество цветов колеблется от 6 до 250

Цвета термостойких составов также зависят от диапазона рабочих температур изделия. К самым стойким относятся чёрные, серебристые и графитовые оттенки. Процесс окрашивания большинство производителей термостойких ЛКМ рекомендуют вести при положительной температуре (от 5 до 30˚С). Хотя, например, с кузнечными красками Smith и Patina компании Elcon можно работать при температуре окружающего воздуха и подложки от –30 до +40 ˚С и относительной влажности воздуха не более 80%. Однако, чтобы предотвратить образование инея и ледяной корки, необходимо следить за температурой окрашиваемой поверхности. Она должна быть на 3˚С выше точки росы.

Выбирая термостойкий состав для использования в доме, обязательно обратите внимание на отсутствие в нём вредных для здоровья человека веществ. В случае применения покрытия вне дома на первое место выходят его защитные свойства, стойкость к воздействию окружающей среды и коррозии.

Стоит помнить, что пигментация...
ShutterStock/Fotodom.ru
Стоит помнить, что пигментация снижает термостойкие свойства

Советы по нанесению

Оптимальная толщина слоя для термостойких ЛКМ колеблется от 15 до 150 мкм. Следуя рекомендациям производителя, на обрабатываемую поверхность наносят от одного до трёх защитных слоёв, используя краскопульт, валик или кисть. Независимо от инструмента, очень важно не допускать появления непрокрасов.

Имейте в виду: чем толще красочный слой, тем выше стойкость изделия против коррозии, а вместе с тем чем выше температура нагревания, тем он должен быть тоньше. Внушительная толщина слоя допустима для красок, работающих до 100˚С. Для самого экстремального диапазона 700-1000˚С достаточно всего одного тонкого слоя (15-30 мкм). Качественнее всего он получается при распылении.

Перед нанесением термостойко...
ShutterStock/Fotodom.ru
Перед нанесением термостойкой эмали основание должно быть тщательно очищено, обезжирено и высушено, так как это влияет на сцепляемость красочной плёнки и её долговечность

Процесс окрашивания печи термостойкой эмалью

  1. Слой ржавчины удаляют шлифовальной шкуркой или щёткой. Остатки покрывают преобразователем ржавчины «Экоцин-П» («Спектр»).
  2. Затем поверхность обезжиривают тканью, смоченной в растворителе, и оставляют для высыхания на 30 мин. Перед нанесением термостойкой эмали Certa («Спектр») (до 900°С) встряхивают баллон 2 мин. Окрашивание начинают со сварных швов и труднодоступных поверхностей. Краску наносят перекрёстным распылением с расстояния 25–30 см в два-три слоя с промежуточной сушкой около 30 мин.
  3. Слои должны быть тонкими, без непрокрасов и подтёков. Через 1–2 ч наносят термостойкую патину для создания декоративного эффекта. Слегка смоченной в краске кистью легко проводят по выступающим частям, не перекрывая предыдущего красочного слоя.
  4. После чего оставляют печь на сутки до полного высыхания краски. Последний этап — термозакаливание. Печь протапливают в течение 3 ч, постепенно повышая температуру в топке.